Сагдеев, Роальд Зиннурович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Роальд Зиннурович Сагдеев
тат. Роальд Зиннур улы Сәгъдиев
Дата рождения:

26 декабря 1932(1932-12-26)[1] (84 года)

Место рождения:

Москва, РСФСР, СССР[1]

Страна:

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of the United States.svg США

Научная сфера:

физика

Место работы:

ИАЭ, ИЯФ СО РАН, ИКИ РАН, Мэрилендский университет

Учёная степень:

доктор физико-математических наук

Учёное звание:

академик АН СССР (1968),
академик РАН (1991)

Альма-матер:

Московский государственный университет

Научный руководитель:
Известные ученики:
Награды и премии:
Герой Социалистического Труда — 1986
Орден Ленина Орден Ленина Орден Октябрьской Революции Орден Трудового Красного Знамени
Кавалер монгольского ордена «Полярной Звезды» Кавалер орден Красной Звезды (ВНР) AZ Doslug Order rib.png
Орден «За заслуги перед Республикой Татарстан»
Ленинская премия — 1984
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Роальд Сагдеев

Роа́льд Зинну́рович Сагде́ев (тат. Роальд Зиннур улы Сәгъдиев/Roald Zinnur uğlı Səğdiev; род. 26 декабря 1932 года, Москва) — советский и американский физик. Действительный член РАН (академик АН СССР с 1968). В 1973—1988 гг. директор Института космических исследований АН СССР. Герой Социалистического Труда (1986).

Биография[править | править вики-текст]

Родился в татарской семье[2]. Когда ему было четыре года, семья переехала в Казань. Там он окончил среднюю школу № 19[3] с серебряной медалью, после чего в 1950 году поступил в Московский государственный университет, где окончил физфак. Ученик Д. А. Франк-Каменецкого[4] и Льва Ландау[5]. Тот хотел взять его к себе в ФИАН, где заведовал лабораторией, но Сагдеева после института распределяют под Челябинск, однако, это с помощью Ландау и Капицы не состоялось, Игорь Курчатов принял его на работу в Институт атомной энергии имени И. В. Курчатова, также Р. З. Сагдеев работал в Институте ядерной физики Сибирского отделения АН СССР. Защитил диссертацию в ФИАНе[5]. Был избран академиком АН СССР в 36 лет. Подвергался давлению за подписание писем советским властям против нарушений гражданских свобод в связи с процессами против диссидентов[5].

В 1968 году несколько десятков советских граждан подписали письма, адресованные властям СССР, в которых авторы протестовали против нарушений гражданских свобод в связи с процессами против диссидентов. Власти устроили гонения на подписавших, в том числе и тех, кто работал в Академгородке в Новосибирске. 36-летний Сагдеев предложил «выгнать всех из Академгородка, пусть идут грузить свинцовые чушки»[6]. Однако исследовавший этот вопрос Б. Шрагин показал, что горячее осуждение подписантов Сагдеевым от имени всего коллектива нужно было для того, чтобы подписантов не исключали из партии, что означало тогда получение «волчьего билета», не выгоняли с работы, и они, отделавшись выговором, могли продолжать работу на том же месте или, некоторые — перейти на другую работу, которую им помогли найти. Некоторые даже получили квартиры, на которые они до осуждения рассчитывать не могли, в обмен на переход на другую работу и т. д.[7]

С 1973 по 1988 годы был директором Института космических исследований АН СССР. Занял эту должность как ведущий специалист страны в области физики плазмы. Затем — руководителем научно-методического центра аналитических исследований Института, главным научным сотрудником[5].

С 1990 года живёт в США, родине его второй супруги. Регулярно бывает в России[5].

Профессор, директор Центра «Восток-Запад» Университета штата Мэриленд, США, эксперт НАСА, член Наблюдательного совета Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы.

Член редакционной коллегии журнала «Письма в „Астрономический журнал“», член Главной редакционной коллегии информационных изданий ВИНИТИ, член редакционной коллегии библиотечки «Квант» (издательство «Наука»).

Академик РАН (1991, академик АН СССР с 1968 года, член-корреспондент АН СССР с 1964 года). Доктор физико-математических наук.

Иностранный член Национальной академии наук США (1987)[8], Американской академии искусств и наук (1990), член Академии наук развивающихся стран (en:TWAS; 1987)[9], иностранный член Шведской Королевской академии наук[10] и Венгерской академии наук.

С 4 декабря 1990 года является членом Папской академии наук[11].

Роальду Сагдееву принадлежат труды по физике плазмы (ударные волны, процессы переноса, неустойчивости), проблеме управляемого термоядерного синтеза, космической физике.

Увлекается историей ислама, является автором книги на эту тему. Сквозной мыслью книги является мысль о том, что на планете сохранились ростки просвещённого ислама, а западная цивилизация может помочь исламскому миру развиваться в правильном направлении[12].

Семья[править | править вики-текст]

  • Отец — Зиннур Загирович Сагдеев (1906—1994), партийный работник, в 1950-е-1960-е года — заместитель председателя Совета министров Татарской АССР
  • Мать — Фахрия Каримовна Сагдеева (Идрисова) (1914—2000), учитель математики
  • Брат — Ренад Зиннурович Сагдеев (род. 1941) — советский и российский химик, академик и член президиума РАН.
  • Брат — Роберт — преподаватель курса экономики в Казанском финансово-экономическом институте (1939—2009)
  • Брат — Рустэм
  • Первая жена — Тэма Давидовна Франк-Каменецкая (род. 1932), дочь физика Д. А. Франк-Каменецкого, сестра физиков Альберта Франк-Каменецкого и Максима Франк-Каменецкого
    • Дети — Анна и Игорь
  • В конце 1980-х годов, будучи в командировке в Соединённых Штатах, познакомился со своей второй женой — Сьюзен Эйзенхауэр, внучкой президента Дуайта Эйзенхауэра, матерью троих дочерей[5]. По состоянию на 2017 год Сагдеев не состоит в этом браке.[12]

Награды и звания[править | править вики-текст]

Статьи и книги[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Колчинский И. Г., Корсунь А. А., Родригес М. Г. Астрономы: Биографический справочник. — 2-е изд., перераб. и доп.. — Киев: Наукова думка, 1986. — 512 с.

Ссылки[править | править вики-текст]

Сагдеев, Роальд Зиннурович. Сайт «Герои страны».