Саги о королях

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Саги о королях (норв. Kongesagaer, «королевские саги») — один из жанров средневековой исландской литературы. Действие таких саг происходит в скандинавских королевствах, главным образом в Норвегии.

История жанра[править | править код]

Есть сведения, что какие-то тексты о норвежских королях были написаны Сэмундом Мудрым (вероятно на латыни) и Ари Мудрым (на исландском языке)[1]. Оба эти произведения до нас не дошли. Первой из известных нам «саг о королях» может считаться сага о Сигурде Мунне и Инги Горбуне — Hryggjarstykki — составленная приблизительно в 1150—1170 гг. и тоже не сохранившаяся.

Около 1190 года в Исландии появился целый ряд саг, посвящённых королям, крестившим Норвегию, — Олаву сыну Трюггви и Олаву Святому. В период с 1180-х годов в Норвегии создавалась «Сага о Сверрире», о которой известно, что по крайней мере часть текста была записана исландским аббатом Карлом Йонссоном под непосредственным руководством короля Сверрира[2]..

С конца XII века начинают появляться большие своды саг, представляющие собой уже рассказ не об отдельном короле, а о всей истории Норвегии с легендарных времён до 1177 года — того момента, с которого начинается действие «Саги о Сверрире». Первым таким произведением стал «Обзор саг о норвежских конунгах» — возможно, единственная сага этого жанра, написанная норвежцем, а не исландцем. Затем были составлены «Гнилая кожа», описывающая период с 1035 по 1177 гг., и «Красивая кожа», в которой повествование начинается со времён Хальвдана Чёрного. Около 1230 года был составлен «Круг Земной» — эталонное произведение этого жанра.

Последние «саги о королях» были созданы в конце XIII века. Среди них — написанные Стурлой Тордарсоном «Сага о Хаконе Старом» и «Сага о конунге Магнусе Исправителе Законов».

Характерные особенности[править | править код]

В отличие от «саг об исландцах», «саги о королях» часто имели заказчика — в лице или правителя, или церковного иерарха. При этом, сохраняя внешнюю тенденциозность, авторы саг не умели замалчивать факты, противоречившие их концепции, — скажем, жестокость королей-крестителей[3].

Существует достаточно много «саг о королях», разрабатывающих один и тот же сюжет, то есть разных саг об одном короле, при этом воспринимавшихся авторами как одна и та же сага. Их сравнение позволяет получить информацию о том, как составители саг привносили в повествование скрытый вымысел.

Но наиболее существенное отличие «королевских саг» от «родовых» заключается в том, что в «королевских сагах» рассказывается о событиях в стране, где, в противоположность Исландии, было государство, была государственная власть, сосредоточенная в руках одного человека. О главе государства, короле, и его правлении и повествует сага. В «родовых сагах» та или иная распря между членами исландского общества описывается полностью, упоминаются все её участники и все события, имеющие к ней отношение. Между тем в «королевских сагах» охват описываемого менее полон: все, имеющее отношение к правлению данного короля, все, что происходит в государстве во время его правления, не может, естественно, быть охвачено, и поэтому неизбежен отбор фактов. Но тем самым «королевские саги» ближе к исторической правде нашего времени, к истории как науке, чем «родовые саги»: ведь история как наука тоже подразумевает выборочное описание действительности прошлого в силу невозможности её охвата во всей живой полноте.

М.И.Стеблин-Каменский. Древнескандинавская литература[4].

Основные «саги о королях»[править | править код]

Саги, которые иногда причисляют к «сагам о королях»[править | править код]

Публикации на русском языке[править | править код]

  • Круг земной. М., 1980.
  • Сага о Сверрире. М., 1988.

Литература[править | править код]

  • Стеблин-Каменский, М. И. Мир саги. М., 1971.
  • Стеблин-Каменский, М. И. Древнескандинавская литература. М., 1978.
  • Hermannsson, Halldó Bibliography of the sagas of the kings of Norway and related sagas and tales (BiblioBazaar. 2009).
  • Jakobsson, Ármann; McTurk, Rory (ed.) A Companion to Old Norse-Icelandic Literature and Culture (Blackwell Publishing, 2004).
  • Whaley, Diana Heimskringla: An Introduction (Viking Society for Northern Research Text, 1991).
  • Wolf, Kirsten The Legends of the Saints in Old Norse-Icelandic Prose (University of Toronto Press. 2013).

Примечания[править | править код]

  1. М. И. Стеблин-Каменский. «Круг земной» как литературный памятник// Круг земной. М., 1980. С.588 — 589.
  2. «…Сам Сверрир конунг говорил ему, что писать» (Сага о Сверрире, Пролог).
  3. См., например: Сага об Олаве сыне Трюггви, LXII.
  4. М.И.Стеблин-Каменский. Древнескандинавская литература