Сагламер, Гюльсюн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гюльсюн Сагламер
тур. Gülsün Sağlamer
Дата рождения 1945(1945)
Место рождения Трабзон, Турция
Страна  Турция
Научная сфера архитектура
Место работы Стамбул
Альма-матер Стамбульский университет
Известна как первая женщина-ректор в Турции
Награды и премии Honorary Fellowship Американского института архитекторов (AIA)
Leonardo da Vinci Medal Société Européenne Pour la Formation Ingénieurs

Гюльсюн Сагламер (тур. Gülsün Sağlamer; род. 1945, Трабзон) — турецкий академик.

Гюльсюн Сагламер родилась в 1945 году в турецком городе Трабзон. После завершения своего начального и среднего образования в родном городе она обучалась в Школе архитектуры в Стамбульском техническом университете (ITU), получив степень магистра. Свои исследования в качестве докторанта Сагламер проводила в Центре Мартина на кафедре архитектуры Кембриджского университета (Великобритания) в 1975—1976 годах[1].

Затем Гюльсюн Сагламер вернулась в Стамбул. В 1978 году она стала ассоциированным профессором, а в 1988 году — профессором, работая в Стамбульском техническом университете. В 1993—1995 годах Сагламер была приглашённым профессором в Университете Квинс в Белфасте (Северная Ирландия)[2].

Гюльсюн Сагламер была избрана ректором Стамбульского технического университета и занимала эту должность с 1996 по 2004 год[3]. Она стала первой женщиной-ректором в Турции. Сагламер также является президентом Ассоциации европейских женщин-ректоров (англ. European Women Rectors Association)[1]. В 2005—2009 года она была избранным членом правления Ассоциации университетов Европы (EUA). Позднее она была избрана членом попечительского совета в Университете Кадир Хас и президентом совета по технологии и технопаркам в Турции[4]. Сагламер — член редакционной коллегии журнала Open House.

Гюльсюн Сагламер — одна из трёх турецких женщин-учёных, представленных в оксфордском издании "Women Scientists: reflections Challanges and Breaking Boundries Магдольны Харгиттаи[5].

Примечания[править | править код]