Садака

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ислам-араб-шрифт.png
تخطيط كلمة الإسلام.png
Портал     Категория     Викисловарь     Викицитатник     Викитека     Викиновости     Викисклад

Са́дака (араб. صدقة‎‎‎‎), в исламе — добровольная милостыня, которую мусульманин выплачивает нуждающимся по собственному усмотрению и желанию с намерением заслужить довольство Аллаха. В более широком смысле, садака — это любое благодеяние (не только материальное), совершенное искренне, ради Аллаха. Обязательная милостыня называется закят.

Слово садака имеет тот же корень, что и слово «искренность» (сидк), а закят возможно связан с увеличением (язку) или очищением (заки) имущества, из которого они выплачены. Западные исламоведы связывают садака с еврейским седака, которая по своему первоначальному значению «праведности» развила чувство милостыни, и обычно используется в этом смысле в апокрифической и раввинской литературе. Современные мусульманские учёные склонны считать претензии на заимствование неубедительными. Заимствованный в свою очередь от мусульман, садака и его производные можно найти в религиозной литературе евреев и христиан, которые жили среди мусульман. Садака встречается как мужское личное имя у мусульман, начиная со второго поколения (Садакат Аллах), евреев, а в последнее время и в качестве фамилии у христиан[1].

Выплата садака является важной составляющей исламской религии и соответственно поощряется. Её смысл состоит в частичном решении проблемы социального неравенства между богатыми и бедными и установлении братских и искренних отношений между людьми. Согласно Корану, тайная подача милостыни лучше открытой[2]. При этом публичная милостыня не запрещена, так как может способствовать аналогичным шагам со стороны других людей[3].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]