Садизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Маркиз де Сад

Садизм (назван по имени французского писателя Маркиза де Сада, описавшего его) — в широком смысле — склонность к насилию, получение удовольствия от унижения и мучения других. Понятие «садизм» впервые введено в научный обиход Крафт-Эбингом в изданной в 1886 г. монографии «Половая психопатия» («Psychopathia sexualis»).

Разновидности садизма[править | править вики-текст]

В философии Сартра садизм — форма отношения к Другому, при которой экзистенцию пытаются отождествить с телом посредством боли.

Сексуальный садизм — форма сексуального поведения, при котором средством получения возбуждения и наслаждения является причинение страданий партнёру. Ланжевен и соавторы (1988) отмечали, что садизм есть смешение агрессии с сексуальными стремлениями[1].

В BDSM садизм — одна из поведенческих моделей Верхнего.

Психологический садизм (моральный садизм, пси-садизм) — форма садизма, при которой жертве причиняются не физические, а психологические, морально-нравственные страдания (в виде унижения, оскорбления, угроз и т. п.).

Садист — человек, склонный к садизму.

Связь с патологией мозга[править | править вики-текст]

Коварский и соавторы (1967) обнаружили у 2/5 пациентов-садистов признаки намечающихся патологий в височной доле[1].

Связь с мазохизмом[править | править вики-текст]

Кенигсберг, Кернберг и соавторы объединяют садизм и мазохизм в рамках концепции садомазохизма на основании общей динамики[1].

Садистическое расстройство личности[править | править вики-текст]

Для этого типа расстройства характерна постоянная склонность к агрессивному поведению с целью унизить другого человека. Первые проявления отмечаются в старший подростковый период и могут присутствовать такие признаки, как применение физического насилия ради доминирования в отношениях, увлечённость темами насилия и оружия, унижения других людей, жестокое обращение с зависимыми людьми, стремление ограничить свободу других людей, получение удовольствия при виде мучений и др[2].

Садистическое расстройство личности было предложено, но не было включено в международную классификацию в качестве официального диагноза[3].

Садизм над животными[править | править вики-текст]

Достоевский «Братья Карамазовы»: «В детстве Смердяков очень любил вешать кошек и потом хоронить их с церемонией».

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Ц. П. Короленко, Н. В. Дмитриева. Личностные и диссоциативные расстройства: расширение границ диагностики и терапии: Монография. — Новосибирск: НГПУ, 2006. — 448 с. — ISBN 5-85921-548-7.
  2. Американская психиатрическая ассоциация. Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders, Third Edition, Revised (DSM-III-R). — Washington, DC: American Psychiatric Publishing, 1987. — P. 369—371. — ISBN 0521-34509-X, ISBN 0-521-36755-6.
  3. А. Далсегг, И. Вессе, 2016, с. 79.

Литература[править | править вики-текст]

  • Ауд Далсегг, Ингер Вессе. На крючке: Как разорвать круг нездоровых отношений = Psykopatens grep Hvordan komme fri fra helsefarlige mennesker. — М.: Альпина Паблишер, 2016. — 274 с. — ISBN 978-5-9614-5138-2.

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «садизм»