Садовая овсянка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Садовая овсянка
Поющий самец
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Надкласс:
Клада:
Класс:
Инфракласс:
Клада:
Инфраотряд:
Надсемейство:
Семейство:
Подсемейство:
Триба:
Вид:
Садовая овсянка
Международное научное название
Emberiza hortulana Linnaeus, 1758
Ареал
изображение

     Только гнездится

     Районы миграции
Охранный статус

Садо́вая овся́нка[1] (лат. Emberiza hortulana) — птица из рода настоящие овсянки (Emberiza) семейства овсянковые (Emberizidae).

Описание[править | править код]

Распространена в большинстве стран Европы и Западной Азии. Осенью мигрирует в тропическую часть Африки, возвращаясь на родину в конце апреля—начале мая. Их места обитания различаются в разных областях своего ареала. Так, во Франции садовые овсянки предпочитают проживать в районах с виноградниками, в то время как в других странах их ни разу не встречали в таких районах. Ареал простирается далеко на север до Скандинавии и за Северный полярный круг, где птица питается на кукурузных полях и их окрестностях.

Садовая овсянка составляет 16 см в длину и весит 20—25 г. По внешнему виду и поведению она сходна с обыкновенной овсянкой, но окраска менее яркая. Голова зеленовато-серого цвета. Отличительной чертой является хорошо заметное желтое кольцо вокруг глаза у взрослых птиц.

Голос монотонный, песня состоит из нескольких свистов и несколько проще, чем у обыкновенной овсянки.

Гнёзда располагаются на земле или вблизи земли. Они имеют овальную или округлую форму, в диаметре составляют 8—12 см. Садовая овсянка откладывает 4—6 яиц с блестящей скорлупой и слабо заметным оттенком голубого цвета. Насиживание длится 11—12 дней. Птенцы вылетают из гнезда во второй половине июня.

Садовые овсянки питаются семенами растений, но во время выкармливания птенцов поедают жуков и других насекомых.

Максимальная продолжительность жизни в дикой природе — 5,8 лет[2].

Численность популяции[править | править код]

В Европе численность популяции оценивается в приблизительно 5,2—16 млн гнездящихся пар, где проживает 50—74 % от общей численности садовых овсянок. Общее количество этих птиц составляет около 21,1—96 млн особей, хотя требуется дальнейшее подтверждение этой цифры[3].

Гастрономия[править | править код]

Садовые овсянки употребляются в пищу и считаются деликатесом. Традиционно садовых овсянок принудительно кормят, запирая в темной коробке с пшеном. Темнота активирует у этих птиц инстинкт непрерывного поглощения пищи. Овсянок умерщвляют, утапливая в арманьяке, после чего жарят целиком и так же целиком употребляют в пищу. Традиционный французский ритуал поглощения этого блюда включает накрывание головы и кушанья салфеткой, что служит для концентрации аромата блюда. Этот ритуал, однако, иронично трактуют и как попытку скрыть происходящее от Божьих глаз.[4] [5] Ритуал наглядно демонстрируется в шестой серии третьего сезона сериала «Миллиарды».

Гнездо с кладкой. Россия, республика Тыва, Балгазынский бор.

Маринованные овсянки входили так же в состав экспорта Кипра. [6]

Охота на овсянок законодательно запрещена во Франции с 1999 года, но она, однако, продолжается. В период 1997 по 2007 год во Франции ежегодно употреблялись в пищу более 50000 овсянок, что привело к сокращению их популяции на 30%. [7]

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Русский язык, РУССО, 1994. — С. 396. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. Садовая овсянка (англ.) информация на сайте «Энциклопедия жизни» (EOL).  (англ.)  (Дата обращения: 21 декабря 2010)
  3. Emberiza hortulana (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species.  (Дата обращения: 21 декабря 2010)
  4. France Bans an Old Culinary Tradition (30 June 1999). Дата обращения: 11 апреля 2011. Архивировано 6 июня 2012 года.
  5. Wallop, H. Why French chefs want us to eat this bird – head, bones, beak and all. The Telegraph (2014). Дата обращения: 16 марта 2015. Архивировано 13 мая 2017 года.
  6. Ortolan. Дата обращения: 22 апреля 2017. Архивировано 23 апреля 2017 года.
  7. Wallop, Harry Ortolans: could France's cruellest food be back on the menu?. The Telegraph. Telegraph Media Group. Ltd.. Дата обращения: 12 июля 2015. Архивировано 9 мая 2017 года.

Ссылки[править | править код]