Садовая овсянка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Садовая овсянка
Strnádka záhradná (Emberiza hortulana).jpg
Научная классификация
Международное научное название

Emberiza hortulana Linnaeus, 1758

Охранный статус

Садо́вая овся́нка[1] (лат. Emberiza hortulana) — птица из рода настоящие овсянки (Emberiza) семейства овсянковые (Emberizidae).

Описание[править | править вики-текст]

Распространена в большинстве стран Европы и Западной Азии. Осенью мигрирует в тропическую часть Африки, возвращаясь на родину в конце апреля—начале мая. Их места обитания различаются в разных областях своего ареала. Так, во Франции садовые овсянки предпочитают проживать в районах с виноградниками, в то время как в других странах их ни разу не встречали в таких районах. Ареал простирается далеко на север до Скандинавии и за Северный полярный круг, где птица питается на кукурузных полях и их окрестностях.

Садовая овсянка составляет 16 см в длину и весит 20—25 г. По внешнему виду и поведению она сходна с обыкновенной овсянкой, но окраска менее яркая. Голова зеленовато-серого цвета. Голос монотонный, песня состоит из нескольких свистов и несколько проще, чем у обыкновенной овсянки.

Гнёзда располагаются на земле или вблизи земли. Они имеют овальную или округлую форму, в диаметре составляют 8—12 см. Садовая овсянка откладывает 4—6 яиц с блестящей скорлупой и слабо заметным оттенком голубого цвета. Насиживание длится 11—12 дней. Птенцы вылетают из гнезда во второй половине июня.

Садовые овсянки питаются семенами растений, но во время выкармливания птенцов поедают жуков и других насекомых.

Максимальная продолжительность жизни в дикой природе — 5,8 лет[2].

Численность популяции[править | править вики-текст]

В Европе численность популяции оценивается в приблизительно 5,2—16 млн гнездящихся пар, где проживает 50—74 % от общей численности садовых овсянок. Общее количество этих птиц составляет около 21,1—96 млн особей, хотя требуется дальнейшее подтверждение этой цифры[3].

Гастрономия[править | править вики-текст]

Садовые овсянки употребляются в пищу и считаются деликатесом. Традиционно садовых овсянок принудительно кормят, запирая в темной коробке с пшеном. Темнота активирует у этих птиц инстинкт непрерывного поглощения пищи. Овсянок умерщвляют утапливая в арманьяке, после чего жарят целиком и так же целиком употребляют в пищу. Традиционный французский ритуал поглощения этого блюда включает накрывание головы и кушанья салфеткой, что служит для концентрации аромата блюда. Этот ритуал, однако, иронично трактуют и как попытку скрыть происходящее от Божьих глаз. [4] [5]

Маринованные овсянки входили так же в состав экспорта Кипра. [6]

Охота на овсянок законодательно запрещена во Франции с 1999 года она, однако, продолжается. В период 1997 по 2007 год во Франции ежегодно убивалось более 50000 овсянок, что привело к сокращению их популяции на 30% [7]

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 396. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. Садовая овсянка: информация на сайте «Энциклопедия жизни» (EOL)  (англ.)  (Проверено 21 декабря 2010)
  3. Emberiza hortulana (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species.  (Проверено 21 декабря 2010)
  4. France Bans an Old Culinary Tradition (30 June 1999). Проверено 11 апреля 2011.
  5. Wallop, H. Why French chefs want us to eat this bird – head, bones, beak and all. The Telegraph (2014). Проверено 16 марта 2015.
  6. Ortolan.
  7. Ortolans: could France's cruellest food be back on the menu?. The Telegraph. Telegraph Media Group. Ltd.. Проверено 12 июля 2015.

Ссылки[править | править вики-текст]