Садовнический переулок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Садовнический переулок
Садовнический переулок, фото 2005 года. В настоящее время оба здания снесены
Садовнический переулок, фото 2005 года. В настоящее время оба здания снесены
Общая информация
Страна Россия
Город Москва
Округ ЦАО
Район Замоскворечье
Протяжённость 0,1 км
Метро Moskwa Metro Line 2.svg Павелецкая
Moskwa Metro Line 5.svg Павелецкая
Номера телефонов +7(495) XXX----
Садовнический переулок (Москва)
Точка

Садо́внический переу́лок (ранее — Зве́рев переу́лок) — переулок в Центральном административном округе города Москвы. Проходит от Садовнической улицы до Садовнической набережной, выходит на Зверев мост через Водоотводный канал.

Происхождение названия[править | править код]

Зверев переулок — по имени местных домовладельцев Зверевых. Садовнический переулок — от Садовнической улицы.

История[править | править код]

Переулок показан на плане Мичурина 1739 года; возник предположительно как продолжение Пупышинского (Пупышёва, Пыпушинского) переулка, в котором стоял храм Николая Чудотворца на Пупышах (снесён, на его месте — дом N 40/42 по Космодамианской набережной).

В XIX веке квартал между переулком и Нижней Краснохолмской улицей был застроен двух-трёхэтажными зданиями фабрики, известной в XX веке как «Краснохолмский камвольный комбинат». В 1930 годах выстроен Зверев мост. В середине 1990-х гг. комбинат был выведен за черту города и начата «реконструкция» территории под офисы.

В июне-июле 2007 были снесены последние здания бывшего камвольного комбината, выходившие на Садовнический переулок и Садовническую набережную. В апреле — июле 2007 снесены двухэтажные (некогда жилые) здания XIX века в том же квартале, выходившие на Садовническую улицу (Фотография сноса, 29 апреля 2007).

Жилой квартал к западу от переулка (Садовническая улица, 78 и 80), образованный доходными домами 1890-х гг. постройки, был выселен в 20032004 после продолжительной и безуспешной борьбы жителей за сохранение дома. «Реконструкция» до конца 2007 года так и не началась; квартал стихийно заселён лицами без определённого места жительства и регулярно горит. Таким образом, в Садовническом переулке остался единственный «живой» дом — N 82, строение 1 на углу Садовнической улицы. Из-за обрушения соседнего дома номер 71/80 по Садовнической набережной пустующие здания, являвшиеся одними из последних объектов исторической застройки конца 19-го - начала 20-го века в этом районе и отличавшиеся интересными интерьерами лестничных клеток с штукатурным орнаментом, коваными решетками и перилами лестниц, были снесены в июне 2009 г.

Транспорт[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Носарев А. В., Скрябина Т. А. Мосты Москвы. Мосты через Москву-реку и канал им. Москвы : (Инженерно-исторические очерки) / Анатолий Носарев, Татьяна Скрябина. — М. : Вече, 2004. — С. 82. — ISBN 5-9533-0183-9.

Ссылки[править | править код]