Садовое кольцо (телесериал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Садовое кольцо
Жанр мелодрама
детектив
драма
Сценарист Анна Козлова
Режиссёр Алексей Смирнов
В ролях Мария Миронова,
Анатолий Белый,
Евгения Брик,
Ирина Розанова,
Виктор Грудев,
Максим Виторган,
Мария Голубкина,
Ксения Щербакова,
Петар Зекавица,
Илья Мирошников,
Юлия Ауг,
Фёдор Лавров,
Александра Ребенок,
Николай Шрайбер
Композитор Анна Друбич
Страна  Россия
Язык русский
Количество сезонов 1
Количество серий 12
Производство
Исполнительный продюсер Елена Горбунова
Максим Коропцов
Анастасия Бирюкова
Продюсер Валерий Тодоровский
Оператор Сергей Медведев
Длительность серии 50 мин
Студия «Мармот-фильм»,
«Продюсерская компания Валерия Тодоровского»
Трансляция
Телеканал Россия «Первый канал»
На экранах 18 июня — 30 июня 2018
Формат видео 16:9
Формат звука Dolby Digital

«Садо́вое кольцо́» — российский мелодраматический детективный телесериал 2016 года режиссёра Алексея Смирнова.

Премьерный показ состоялся с 18 по 30 июня 2018 года на «Первом канале».

Сюжет[править | править код]

В центре сюжета — обеспеченная семья Смолиных: психотерапевт Вера, предприниматель Андрей, их сын Илья. Жизнь Веры и Андрея меняется после того, как Илья исчезает.

В ролях[править | править код]

В главных ролях[править | править код]

В эпизодах[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Критика[править | править код]

Кинокритик Е. Москвитин увидел сходство сериала с фильмом А. Звягинцева «Нелюбовь», назвал его сатирой не только на действительность внутри Садового кольца, но и на российское телевидение, а из актёров отметил М. Миронову, М. Голубкину и Е. Брик[1].

Телекритик С. Ефимов отметил, что в сериале некому сочувствовать: почти все персонажи, кроме следователя Когтева, — «конченные уроды»[2].

Кинокритик Н. Исакова назвала сериал «сеансом коллективной психотерапии» и пародией на традиционную мелодраму[3].

Кинокритик Е. Барабаш, отметив роли Ф. Лаврова и Ю. Ауг, увидела политический смысл в сериале, показанном в прайм-тайм на Первом канале — зритель сериала, наблюдая за «уродами» из среднего класса, должен сделать вывод: «Нам бы ваши заботы, гады. Вот такие, наверное, о Навальном да о Майдане и мечтают»[4].

Писатель Д. Быков причислил сериал к жанру чёрной комедии, а его главной темой назвал тему пропавшего ребёнка, которая связывает сериал с фильмами «Антихрист» Л. фон Триера, «Нелюбовь» А. Звягинцева, «Юрьев день» К. Серебренникова и обозначает утрату образа будущего[5].

По мнению журналистки и поэтессы А. Боссарт, сериал «Садовое кольцо» вместе с другими проектами В. Тодоровского (фильмом «Большой» и сериалом «Частица вселенной») представляет собой трилогию, изображающую мир человеческих страстей, от которых отвык российский зритель[6].

Кинокритик О. Зинцов назвал сериал отражением времени, а самой яркой ролью посчитал роль И. Розановой[7].

Кинорежиссёр А. Сокуров упрекнул создателей фильма в средней драматургии и слабом финале, но похвалил актёрские работы Ю. Ауг («актриса шекспировского масштаба»), М. Мироновой, Ф. Лаврова[8].

Для кинокритика Д. Савельева сериал — это история повсеместного вранья[9].

Кинокритик З. Пронченко разругала и А. Смирнова за топорную режиссуру, и сценаристку А. Козлову за неумение работать с материалом, и актёров, которые «кричат дурным голосом»[9]. Она посчитала, что сюжет сериала, где единственным положительным персонажем является следователь, коррелирует с новостями Первого канала о разоблачении иностранных агентов и достижениях российской экономики, дипломатии и спорта[3].

Сценаристка и режиссёр А. А. Радзивилл посчитала, что, несмотря на недостатки, сериал важен благодаря попытке поговорить о главной трагедии современности — «о том, что люди живут не свои жизни»[9].

Театровед и кинокритик А. Солнцева увидела причину бурных споров вокруг сериала в жанровой неопределённости: создатели сами не решили, что они снимают — детектив или сатиру[9].

Кинокритик Л. Юсипова простила сценарные и режиссёрские недостатки сериала из-за того, что создатели справились с главной темой — разрушением выстроенного на лжи мира[9].

Кинорежиссёр А. Смирнов (отец режиссёра сериала) признал, что не может объективно оценить работу сына, при этом отметив актёров — М. Миронову, И. Розанову, А. Белого, Ф. Лаврова[10].

Журналист А. Архангельский поставил сериал в ряд российских фильмов и сериалов, в которых сложился новый канон: во всех бедах виноваты родители, вышедшие из 1990-х годов, то есть сама эпоха 1990-х[11].

Примечания[править | править код]

  1. Москвитин Е. Сериал «Садовое кольцо». На Первом канале выходит сатира на жизнь москвичей — и на российское телевидение. Meduza (18 июня 2018). Дата обращения 29 сентября 2019.
  2. Ефимов С. «Садовое кольцо»: Скромные перверзии буржуазии. Комсомольская правда (19 июня 2018). Дата обращения 29 сентября 2019.
  3. 1 2 Исакова Н., Пронченко З. «Садовое кольцо»: за и против. Colta (26 июня 2018). Дата обращения 29 сентября 2019.
  4. Барабаш Е. Эффект Бубликова: что хотел сказать Первый канал «Садовым кольцом». RFI на русском (27 июня 2018). Дата обращения 29 сентября 2019.
  5. Один. Авторская передача. Ведущий Д. Быков. Эхо Москвы (29 июня 2018). Дата обращения 29 сентября 2019.
  6. Боссарт А. Особенности национальной пляски скелетов. Новая газета (2 июля 2018). Дата обращения 29 сентября 2019.
  7. Зинцов О. Зачем мы посмотрели «Садовое кольцо» и второй сезон «Мира Дикого Запада». Ведомости (2 июля 2018). Дата обращения 29 сентября 2019.
  8. Сокуров А. «Садовое кольцо»: Возможность «прожить». Сеанс (5 июля 2018). Дата обращения 29 сентября 2019.
  9. 1 2 3 4 5 «Садовое кольцо»: Непростое украшенье. Сеанс (5 июля 2018). Дата обращения 29 сентября 2019.
  10. «Я могу снимать только о прошлом». Андрей Смирнов — о долгом пути к новому фильму. Огонёк (17 июня 2019). Дата обращения 29 сентября 2019.
  11. Архангельский А. Дети разных уродов. Огонёк (8 июля 2019). Дата обращения 29 сентября 2019.