Садой (тайп)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Чеченский тайп
Садой
чеч. Садой
Этноиерархия
Раса европеоидная
Тип расы кавкасионский
Общие данные
Религия ислам (суннизм)
В составе чеченцев
Современное расселение
 Россия: нет данных
 Чечня: нет данных
Историческое расселение

Северный Кавказ:

• ист. область Чебарла

Садой — один из многочисленных чеченских тайпов. По чеченским преданиям тайп садой некогда владел обширными землями в горах, вплоть до выходов на равнину[1].

Расселение[править | править код]

Проживают в селах Чеберлоевского, Веденского, Ачхой-Мартановского, Шелковского и Наурского районов Чеченской Республики, а также в городах Аргун и Грозный, селе Комсомольское. Достаточно много живущих за пределами Чеченской Республике, в частности в соседних Ингушетии и Дагестане, а также в Казахстане.

История[править | править код]

Ян Чеснов, сообщает, о том что среди чеченцев считается, что этот тейп выделился из Билтой (вместе с Белгатой и Устрадой). и включает тайп в состав тукхума Нохчимокхой[2]. У чеченцев почетно давать имя, указывающее на этот тайп[2]. Некоторые исследователи сообщают, что представители тайпа Садой, считаются пришедшими с севера[3].

Садой в свое время перебрались в Чеберолоевский район из Нашха (Моцкъара). Исходя из этого, сами представители тайпа говорят о том, что в тукхум чеберлой они включены на более современном этапе, а так непосредственного родства с тайпами этого тукхума не имеют. В таком плане Садой, как утверждается, гораздо ближе тайпам билтой, арсой и устрадой.

Это же подтверждается мнением М. Мамакаева, который считал, что садой наряду с рядом других тайпов является самостоятельным и ни к одному тукхуму не относится. О родстве вышеупомянутых тайпов говорит и то, что согласно сведениям из некоторых тепторов они пошли от имен нескольких братьев - в частности, садой, билтой, белгатой, устрадой. Есть теория о том, что тайп садой правильнее относить к тукхуму нохчмахкхой (такое мнение в частности высказал историк К.З.Чокаев).

Примечания[править | править код]

  1. Сигаури, И. М. Очерки истории и государственного устройства чеченцев с древнейших времен, Том 1 Издательский дом "Русская жизнь", 1997
  2. 1 2 Чеснов Я. Быть чеченцем: личность и этнические идентификации народа // Чечня и Россия: общества и государства. М., 1999.
  3. Археология, этнография и фольклористика Кавказа: новейшие археологические и этнографические исследования на Кавказе: материалы Международной научной конференции ИИАЭ РАН (рус.). — 2007. — 414 с. — ISBN 978-5-905784-65-1.

Литература[править | править код]