Садри Алышик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Садри Алышик
тур. Sadri Alışık
Sadri Alışık.jpg
Имя при рождении тур. Mehmet Sadrettin Alışık
Дата рождения 5 апреля 1925(1925-04-05)[1]
Место рождения
Дата смерти 18 марта 1995(1995-03-18)[1] (69 лет)
Место смерти
Гражданство
Профессия актёр, телеактёр, актёр озвучивания
Карьера с 1939
Награды
IMDb ID 0019699

Садри Алышик (псевдоним, имя при рождении Мехмет Садреттин Алышик, 5 апреля 1925 — 18 марта 1995) — турецкий актёр театра и кино.

Биография[править | править код]

Родился 5 апреля 1925 года в Стамбуле в семье Раффета и Саффет Алышик. Отец будущего актёра был капитаном на корабле и редко бывал дома[2].

Ещё будучи ребёнком заинтересовался театральным искусством, во время учёбы в школе играл в пьесе Адалы Халиля[2].

Учился в стамбульском лицее для мальчиков. Затем изучал рисование в Академии изящных искусств. Одновременно с этим играл в ряде театров[2].

В 1946 году Алышик дебютировал в кино. Он сыграл роль второго плана в фильме Фарука Кенча «Невинный» (тур. Günahsızlar). Затем играл в исторических фильмах. Свою первую главную роль исполнил историческом фильме «Город спасший себя» (тур. Kendini Kurtaran Şehir), посвящённому борьбе жителей Кахраманмараша против французских оккупантов в период войны за независимость[2].

В 1950-60-х годах сыграл во множестве криминальных драм, но наибольшую известность Алышику принесла роль Рыдвана Каптана, исполненная в фильме Лютфи Акада «Yalnızlar Rıhtımı». Кроме того, на съёмках этого фильма Алышик познакомился с актрисой Чолпан Ильхан, на которой он вскоре женился[2].

Среди тех, кто работал с Алышиком на съёмочной площадке, были Айхан Ышик и Бельгин Дорук[2].

В 1964 году Алышик сыграл туриста Омера — одну из знаковых своих ролей. Этот образ стал популярным у зрителей, и запустил целую серию фильмов, он также вдохновил комедианта Джема Йылмаза на создание образа Атифа[2].

В этот период Алышик играл в основном комедийные роли, его персонажи были схожи с туристом Омером[2].

В начале 1980-х годов снялся в ряде ТВ-сериалов. Самым успешным из них оказался сериал «Высокий полёт орла» (тур. Kartallar Yüksek Uçar), сценарий к которому написал шурин Алышика Аттила Ильхан[2].

Последним фильмом Алышика стала вышедшая в 1994 году картина «Корзина крабов» (тур. Yengeç Sepeti), за которую он получил премию «Золотой апельсин»[2].

Умер 18 марта 1995 года. Похоронен на кладбище Зинджирликую. В честь Алышика названы частный театр и культурный центр[2].

Награды и премии[править | править код]

  • Премия «Золотой апельсин» за лучшую роль второго плана (1971)[2];
  • Премия «Золотой апельсин» за лучшую мужскую роль (1994)[2];

Примечания[править | править код]