Садунишвили, Тинатин Акакиевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Садунишвили, Тинатин»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тинатин Садунишвили
груз. თინათინ სადუნიშვილი
Дата рождения 22 декабря 1952(1952-12-22) (68 лет)
Место рождения Тбилиси, Грузинская ССР, СССР (ныне — Грузия)
Страна  СССР Грузия
Научная сфера теоретическая физика
Альма-матер Тбилисский государственный университет (1975)
Учёная степень доктор биологических наук
Учёное звание

Тинатин Садунишвили (груз. თინათინ სადუნიშვილი; род. 22 декабря 1952) — советский и грузинский биолог и биохимик, доктор биологических наук, профессор, академик Академии наук Грузии (2015; член-корреспондент с 2009). Академик-секретарь НАН Грузии (с 2019).

Биография[править | править код]

Родилась 22 декабря 1952 года в Тбилиси, Грузинской ССР.

С 1970 по 1975 год обучалась на биологическом факультете Тбилисского государственного университета.

С 1975 года на научно-исследовательской работе в Институте биохимии и биотехнологии имени Дурмишидзе АН Грузинской ССР — НАН Грузии в должностях: младший научный сотрудник, старший научный сотрудник и главный научный сотрудник, с 2005 года — заведующая научно-исследовательской лаборатории и с 2013 года — профессор и заведующая кафедрой биохимии и биотехнологии растений. С 1994 по 2004 год одновременно с научной занималась и педагогической работой в Грузинском техническом университете в качестве профессора кафедры биотехнологии.

С 2013 года на педагогической работе в Аграрном университете Грузии в должности профессора. Одновременно с 2019 года — академик-секретарь кафедры биологических наук Академии наук Грузии. Помимо основной деятельности в качестве приглашённого профессора работала во многих зарубежных высших учебных и научных заведениях[1][2].

Научно-педагогическая деятельность и вклад в науку[править | править код]

Основная научно-педагогическая деятельность Т. Садунишвили была связана с вопросами в области биологии и биохимии и исследованиями в области изучения структурно-функциональных изменений в растительных клетках при загрязненияз, усвоения аммиака, физико-химические свойства азота и потребления азота при его метаболизме у растительной среды. Т. Садунишвили являлась одним из основных исследователей в рамках международных проектов в области фитопатогенных бактерий и их специфических бактериофагов, микробных консорциумов, разработки технологий фито и био-ремедиации.

В 1980 году защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Свойства глутамат- и малатдегидрогеназ лимона», в 1995 году защитила докторскую диссертацию на соискание учёной степени доктор биологических наук по теме: «Исследования структуры, кинетики и регуляции ферментов азотистого обмена; путей усвоения аммиака в растениях». В 1998 году ей присвоено учёное звание профессор. В 2009 году была избрана член-корреспондентом, а в 2015 году — действительным членом НАН Грузии. Т. Садунишвили было написано более ста научных работ, в том числе монографий[1][2].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Садунишвили, Тинатин // Академия наук Грузии
  2. 1 2 Садунишвили, Тинатин Акакиевна Грузия: Энциклопедия / Т. 2, Тбилиси, 1997. — С.546

Библиография[править | править код]

  • Садунишвили, Тинатин Акакиевна Грузия: Энциклопедия / Т. 2, Тбилиси, 1997. — С.546
  • Садунишвили, Тинатин Акакиевна Энциклопедия Тбилиси / Ираклий Абашидзе, Тбилиси, 2002 г.