Сады Бутчартов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сады Бутчартов?
Butchart gardens.JPG
Основная информация
Площадь
  • 22 га
Дата основания1904
butchartgardens.com
Расположение
48°33′55″ с. ш. 123°28′10″ з. д.HGЯO
Страна
ПровинцияБританская Колумбия
Канада
Red pog.png
Сады Бутчартов
Британская Колумбия
Red pog.png
Сады Бутчартов
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе

Сады Бутчартов (англ. The Butchart Gardens) — группа ботанических садов, расположенных в Брентвуд-Бэй, Британская Колумбия, Канада, вблизи города Виктория на острове Ванкувер, общей площадью 22 га. Основаны в 1904 году[1]. Являются самым известным на всем западном побережье Америки садовым комплексом, который принимает более 1 млн посетителей ежегодно[2].

История[править | править код]

Роберт Пим Бутчарт и его жена Дженни Бутчарт переехали к западному побережью Канады ради разработки богатых залежей известняка, необходимых для производства цемента. В 1904 году они построили дом на острове Ванкувер неподалёку от одного из добывающих карьеров. Когда залежи в карьере иссякли, супруга решила, что необходимо облагородить опустошенную землю и привести её в приличный вид. Это событие послужило отправной точкой для семейного увлечения садоводством[3].

Благодаря Дженни Бутчарт заброшенный карьер превратился в ландшафтный интерьер и получил название «Затонувший Сад». Слава о садах Бутчарт быстро распространилась по стране. Начиная с 1920-х годов более 50 000 посетителей ежегодно приезжали, чтобы посмотреть на сады. Гостеприимные хозяева назвали свои владения «Бенвенуто», что в переводе с итальянского означает «Добро пожаловать». В 1926 году на месте теннисного корта появился Итальянский сад, а в 1929 году овощной огород был заменен на крупный розарий[4], дизайн которого разрабатывал Батлер Стуртевант из города Сиэтл.

В 1939 году Бутчарты передали сады своему внуку Яну Россу на его 21-й день рождения. Росс руководил садами и развивал их до самой смерти в 1997 году.

3143 км подземного электрического кабеля было проложено для обустройства ночной иллюминации в честь празднования 50 годовщины Садов. Десять лет спустя, в 1964 году был установлен Фонтан Росса в честь 60-летия садов[5]. В 1994 году канадское Управление по делам геральдики создало герб для Садов Бутчарт. В 2004 году были установлены два памятных столба высотой 9.1 м в ознаменование празднования 100-летнего юбилея, а сады получили статус национального исторического места Канады.

Право собственности на Сады сохраняется за семейством Бутчарт; владельцем и управляющим с 2001 года является правнучка четы Бутчарт — Робин Ли Кларк.

Коллекции[править | править код]

Птицы[править | править код]

В то время как госпожа Бутчарт коллекционировала растения, господин Бутчарт коллекционировал декоративных птиц, собранных со всего мира, держа попугая в доме, уток в водоёме Стар-Понд и павлинов на лужайке перед домом. Он построил несколько детально разработанных скворечников для Садов и тренировал голубей на месте современной беседки для бегоний.

Скульптуры[править | править код]

В Садах представлены несколько бронзовых статуй. Одна из них, статуя дикого кабана, была приобретена во время поездки по Средиземноморью в 1973 году. Это реплика бронзовой фигуры, созданной в 1620 году итальянским скульптором Пьетро Такка. В честь автора она называется Такка, и так же, как и у оригинала, посетители Садов натирают морду статуи до блеска, веря в то, что это принесет удачу[6].

Рядом с передней частью дома стоят фигуры осла и жеребёнка работы другого итальянского скульптора Сирио Тофанари. Фонтан Трех Осётров, также работы Тофанари, установлен вблизи Японского сада.

В 1993 году скульптура Круг голубей, которую Анна Ли Росс подарила своему мужу Яну в 1991 году в память о 50-й годовщине свадьбы, была установлена в передней части беседки для бегоний.

Летом 2008 года администрация парка запустила маршрут пассажирского катера с электрическим приводом, который курсирует вдоль местного побережья летом, знакомя посетителей с историей береговой зоны и прибрежными растениями и животными.

Развлечения[править | править код]

Ещё на раннем этапе обустройства садов семейство Бутчарт организовывало еженедельные симфонические концерты. Они в основном проводились для приглашённых гостей, и уже потом привлекли внимание широкой аудитории. Позже, в летний сезон (июль и август) и во время зимнего периода отдыха, они начали предоставлять широкий спектр музыкальных развлечений, от джаза до классической музыки. Традиция музыкальных представлений сохранилась в парке до настоящего времени. В 1977 году сын Яна Росса Кристофер учредил проведение фейерверков субботними летними вечерами.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. HistoricPlaces.ca - HistoricPlaces.ca. www.historicplaces.ca. Дата обращения 21 января 2019.
  2. Marie-Luise Gothein, Walter P. Wright. History of Garden Art: Originally published in two volumes. — Gardenvisit.com, 1979. — 783 с.
  3. Timothy Egan. The Good Rain: Across Time & Terrain in the Pacific Northwest. — Knopf Doubleday Publishing Group, 2011-05-18. — 273 с. — ISBN 9780307794710.
  4. Lisa Graham McMinn. To the Table: A Spirituality of Food, Farming, and Community. — Brazos Press, 2015-12-29. — 185 с. — ISBN 9781493401857.
  5. Sabir Mirza. Dreams. — Xlibris Corporation, 2009-06-30. — 172 с. — ISBN 9781462838097.
  6. Porcellino - Butchart Gardens Boar - Brentwood Bay, British Columbia - Figurative Public Sculpture on Waymarking.com. www.waymarking.com. Дата обращения 21 января 2019.

Ссылки[править | править код]