Сады Лукулла

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сады Лукулла (лат. Horti Luculliani) — самые ранние сады в Древнем Риме на юго-восточном склоне холма Пинчо, построенные римским полководцем и консулом Луцием Лукуллом (лат. Lucius Licinius Lucullus) в 60 году до н. э. (Tacitus, Ann., XI.1).

Лукулл считается родоначальником римского садового искусства. Он привез из Персии и впервые развел в Европе культурную вишню. Его римский парк состоял из нескольких участков — садов с различными насаждениями. Сады украшали статуи, вазы, фонтаны.

Дальнейший вклад в благоустройство садов внес римский консул Валерий Азиатик (лат. Decimus Valerius Asiaticus), которому они принадлежали с 46 года н. э. и назывались Horti Asiatici. По словам Плутарха, сады Лукулла стоят в одном ряду с самыми великолепными императорскими садами (Plut., Luc., 39).

В эпоху Возрождения сады на Пинчо были возрождены семьей Медичи. Сейчас на этом месте расположены вилла Боргезе и вилла Медичи.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Platner, Samuel Ball; Ashby, Thomas. Horti_Luculliani (англ.). A Topographical Dictionary of Ancient Rome. Bill Thayer’s Web Site.