Сады луны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сады луны
Gardens of the Moon
Автор Стивен Эриксон
Жанр Фэнтези
Язык оригинала Английский
Оригинал издан 1999
Переводчик Е. Королёва, А. Соколов (2002), С. Иванов (2007), Е. Лихтенштейн (2014)
Оформление Stephen Youll[1]
Серия Малазанская книга павших
Издатель Transworld Publishers (оригинал), АСТ; Эксмо (русский перевод)
Страниц 960
ISBN ISBN 0553819577
Цикл Малазанская книга павших
Следующая Врата дома смерти

Сады луны (англ. Gardens of the Moon) — фантастический роман канадского писателя Стивена Эриксона, первая книга в серии «Малазанская книга павших».

Малазанская империя завоёвывает континент за континентом. Император Келланвед убит, но погубившая его незаметная сотрудница секретных служб восходит на трон под именем императрицы Ласэны и продолжает войну. На континенте Генабакис самая завидная добыча для Империи — Даруджистан, сказочный «город синих огней». Кажется, ещё немного — и правители города уступят давлению малазанцев. Однако в самой малазанской армии не всё спокойно. Элитное подразделение Сжигателей мостов не может примириться с уничтожением бывших друзей Императора. Попавший в немилость главнокомандующий готов взбунтоваться, а вместе с ним — и вся армия. Чистка среди армейских магов может привести к непредсказуемым последствиям. Кроме того, в игру вступают высшие силы: против Империи воюет полубожественный Аномандер Рейк, повелитель летающей лунной крепости, а боги Дома теней овладевают душой юной девушки и заставляют её вступить в ряды малазанской армии…

Время в романе[править | править код]

В романах С. Эриксона фигурирует много различных рас и народов со своими системами летосчисления. С некоторыми из них мы знакомимся в этой книге. По собственно малазанскому календарю действие пролога происходит в 1154 год Сна Бёрн (богини земли), который одновременно является 96 годом Малазанской империи. События первой главы имеют место семь лет спустя (1161 год), а основное действие романа разворачивается ещё через два года (1163 год, 105 год Империи, девятый год правления императрицы Ласэны).

Город Даруджистан пользуется системой счисления лет, которая определяется с помощью каменного круга, известного, как Круг Веков: он был сделан несколько столетий назад путешественником по имени Икарий. По этой системе действие романа происходит в год Пяти Клыков; в последней части «Садов луны» описан новогодний праздник: год Пяти Клыков должен смениться годом Лунных Слёз.

Примечания[править | править код]

  1. Для оформления русского перевода 2002 года была использована обложка первого английского издания, для перевода 2007 - обложка американского издания [1].

Ссылки[править | править код]