Сад Ермака

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сад Ермака
Стела Ермаку в саду
Стела Ермаку в саду
Основная информация
ТипПарк 
Дата основания1839 
Расположение
58°11′54″ с. ш. 68°15′25″ в. д.HGЯO
Страна
Россия
Red pog.png
Сад Ермака
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Сад Ермака — парк в г. Тобольск на мысе Чукман, образованном Большим Казачьим и Никольским взвозами.

История[править | править код]

История парка начинается с 23 августа 1839 г., когда состоялось торжественное открытие памятника «Покорителю Сибири Ермаку». Сад был разбит позже — только в 1855 г. Тогда же здесь построили оранжерею и теплицу, и новый сад стал местом гуляний тоболяков. В оранжерее выращивали на продажу цветы и принимали на хранение комнатные растения, а в теплице выращивали овощи и зелень, хотя они были дорогими. За оранжереей и теплицей следила арестантская рота гражданского ведомства. В 1861 г. в теплице впервые вырастили ананасы.

10 июля 1891 г. сад Ермака посетил цесаревич Николай Александрович — будущий последний российский император Николай II. По его рекомендации вокруг памятника Ермаку разместили пушки, соединённые между собой цепями. Здесь на рубеже XIX—XX вв. располагалось помещение Общественного собрания, где проводились различные торжественные мероприятия.

В начале XX в. памятник украшали стоящие кругом столбики и штакетник, некоторое время рядом находились фигуры стрельцов, выполненные из чугуна. В 1921 г. недалеко от памятника установили мемориальную плиту в память о погибших за советскую власть.

Ныне парк служит местом для гуляний тоболяков. С него открывается красивый вид на подгорную часть Тобольска и на Тобольский кремль. На территории сада произрастают различные хвойные и лиственные деревья, встречающиеся в Сибири. Сад планируется реконструировать и облагородить[1].

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Сад Ермака в Тобольске будет реконструирован (недоступная ссылка). Дата обращения: 24 декабря 2011. Архивировано 6 марта 2016 года.

Ссылки[править | править код]