Сад Фин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Сад Фин
Bagh-e-fin kashan.jpg
33°56′45″ с. ш. 51°22′18″ в. д.HGЯO
Страна
Местоположение Кашан[2]
Дата основания 1590
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Jardín de Fin, Kashan, Irán, 2016-09-19, DD 13.jpg
Кушак расположен в центральной части сада.
Деталь потолка Кушак.

Сад Фин (перс. باغ فین‎, Bag-e Fin) — название старинного сада, находящегося в 9 км от центра иранского города Кашан, в конце улицы Амир-Кабир. По сравнению с другими многочисленными иранскими садами Сад Фин орошается очень большим количеством воды[3]. Площадь сада составляет 23 тысячи квадратных метров.

В истории Ирана сад известен тем, что в бане Фин, находящейся на его территории, в 1852 году по приказу Насер ад-Дин Шаха был убит его визирь Амир-Кабир.

Сад Фин 7 декабря 1935 года под номером 238 был внесен в Список национальных памятников Ирана. А в 2012 году — в Список мирового культурного наследия ЮНЕСКО[4].

История[править | править код]

По некоторым данным сад появился ещё в период существования Ирана в составе государства Ильханов (Хулагуидов) (1256—1343 годы) на месте подземного источника Фин[5]. Согласно историческим источникам, в 1573 году серьёзный ущерб саду нанесло сильное землетрясение[6]. А в период правления династии Сефевидов (XVI—XVIII века) началось строительство основных зданий и памятников на территории Сада Фин. Проект строительства сада разработал выдающийся математик и астроном того времени Гияс Алдин Джамшид Кашани. И в 1591 году по этому проекту были построены первые здания в саду. План сада также изучал и великий иранский ученый Шейх Бахаи.

Строительство и благоустройство сада велось и дальше и достигло своего пика в правление Шаха Аббаса II (1633—1666 годы). В этот период были построены здания центрального входа, дворец Сефевидов и одно из зданий бани. Известно, что Шах Солейман Сефи из династии Сефевидов изменил название источника Фин, протекающего в этом месте на источник Солеймание.

С конца правления династии Сефевидов до периода правления династии Зендов саду не уделялось внимание. И во время правления Керим-хана Зенда (1705—1779 годы), в которое произошли несколько землетрясений подряд, сад и его здания подверглись реконструкции и было построено новое здание[7].

Во время правления Фатх Али Шаха (1772—1834 годы) из династии Каджаров была добавлена большая часть новых построек. Но после смерти Фатх Али Шаха работа по благоустройству сада была остановлена и без необходимого ухода и наблюдения сад пришел в упадок[8]. Некоторые деревья и растения в нём погибли.

В период правления династии Пехлеви были построены здание Национального кашанского музея и библиотеки. А также с 1956 года была произведена реконструкция других зданий[5].

Архитектура сада[править | править код]

Сад Фин является наглядным примером старинных иранских садов. Элементами архитектурного ансамбля сада являются также вода и деревья, которые дополняют постройки. Несмотря на старинность, он представляет собой хорошо разработанный культурный ландшафт, состоящий из следующих элементов:

Вода[править | править код]

В планировке сада вода является ключевым элементом. Она наполняет бассейны (Бассейн перед дворцом Сефевидов и др.), течет в ручьях, струится в фонтанах.

Деревья[править | править код]

В саду растут 579 кипарисов и 11 платанов[9]. Возраст деревьев — от 100 до 470 лет. К сожалению, за последние 15 лет и особенно после засухи 2007 года многие деревья заболели и погибли.

Здания[править | править код]

В первоначальном плане строительства сада особенно важное внимание уделялось симметрии. Но со временем после правления династии Сефевидов в строительстве происходит отклонение от осей симметрии.

В центре сада расположен дворец Сефевидов. Малое здание бани и другие постройки, принадлежащие также времени правления династии Сефевидов, расположены по тому же принципу. А дворец Каджаров с красивыми картинами на потолке и стенах расположен уже за пределами оси симметрии.

Досуг[править | править код]

В настоящее время многие постройки сада используются в качестве ресторанов (чайхана). Национальный музей Кашана, располагающийся в этом саду, с 2006 по 2010 годы был закрыт и вновь заработал в 2010 году[10]. В настоящее время посетители могут пройти во все части сада[11].

Примечания[править | править код]

  1. Monuments database — 2017.
  2. 1 2 archINFORM — 1994.
  3. Rafie Hamidpour. «Fin Garden». در Land of Lion, Land of Sun. چاپ اول. بلومینگتون؛ ایندیانا، ایالات متحده آمریکا: Author House، ۲۰۱۰. ۵۱. شابک
  4. http://whc.unesco.org/en/list/1372/multiple=1&unique_number=1768
  5. 1 2 سارا تریوه. بررسی تاریخی و کالبدی باغ فین. . نشریه تخصصی معماری منظر چهارم، ش. ۶۷ (۱۵ خرداد ۱۳۸۹)
  6. Isfahan Tourism || IsfahanCHT.Ir
  7. سارا تریوه. بررسی تاریخی و کالبدی باغ فین. . نشریه تخصصی معماری منظر چهارم، ش. ۶۷ (۱۵ خرداد ۱۳۸۹).
  8. جام جم آنلاین - باغ فين؛ قرباني رفتار غيرکارشناسانه
  9. سارا تریوه. بررسی تاریخی و کالبدی باغ فین. . نشریه تخصصی معماری منظر چهارم، ش. ۶۸ (۱ تیر ۱۳۸۹)
  10. بازگشايي موزه ملي باغ فين كاشان | خبرگزاری فارس
  11. باغ فين و حمام تاريخي آن براي بازديد عموم باز است

Ссылки[править | править код]