Сад растений (Париж)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сад растений
фр. Jardin des plantes
Paris 75005 Grande Galerie de l'Evolution 20070804.jpg
Вид на сад растений и Галерею эволюции
Дата основания 1794
Дата открытия 1626
Местонахождение
Адрес 5-й округ, Париж
Сайт Официальная страница сада на сайте Музея естествознания
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Сад растений Парижа (фр. Jardin des plantes de Paris) — открытый для публики ботанический сад в 5-м округе Парижа, между Парижской мечетью, университетским городком Жюсьё и Сеной. Является частью Национального музея естественной истории. Занимает площадь 23,5 га.

История[править | править код]

2 мая 1635 года лекари Людовика XIII организовали в Париже сад лекарственных растений. До Революции директором сада служил Бюффон.

Зверинец ботанического сада (фр. ménagerie du Jardin des Plantes) открылся в 1794 году; сам сад был обустроен в XIX веке.

Во время немецкой осады Парижа в ходе Франко-прусской войны (1870—1871) руководство зверинца объявило, что не может прокормить животных и стало предлагать их на мясо. В дело пошли почти все животные, содержавшиеся в зверинце, в том числе два азиатских слона — Кастор и Поллукс. Владелец Английской мясной лавки (Boucherie Anglaise) на бульваре Осман М. Дебу купил их в зверинце за 27 000 франков за пару. Не зная, как их убить, он нанял профессионального стрелка Де Вима, который умертвил слонов меткими выстрелами 33-миллиметровыми разрывными пулями со стальным сердечником. М. Дебу сделал прибыль на этой покупке: мясо с туловища продавалось в качестве деликатеса по 40 или 45 франков за фунт, с других частей — приблизительно за 10-14 франков за фунт[1]. Блюда из животных зоопарка подавались в ресторанах для богатой публики, в то время как бедняки ели собак, кошек, крыс и мышей[2].

По окончании войны были предприняты меры по восстановлению зоопарка, тем более, что некоторые животные уцелели: никто не решился купить гиппопотама за 80 тысяч франков, а также львов, тигров и обезьян. Последних просвещенная публика считала благодаря теории Дарвина родственниками человека, так что каннибализмом заниматься не стала[1].

В меню рождественского ужина в ресторане «Вуазен» в декабре 1870 года значились фаршированная ослиная голова, слон, антилопа, верблюд, медведь, кошка и крыса[1]. Его составил шеф-повар Александр Этьен Шорон.

В 2011 году ботанический сад был обновлён в рамках программы преобразования Музея естественной истории.

Известные обитатели[править | править код]

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Джон Бакстер. Франция в свое удовольствие. В поисках утраченных вкусов. — Litres, 2018-07-12. — 247 с. — ISBN 9785457759657.
  2. Чем питались жители Парижа во время осады города. МедиаСоль. sole.mediasole.ru (3 июня 2017). Дата обращения 16 сентября 2019.
  3. Jardin des Plantes : Kiki, tortue mâle de 146 ans, s’est éteint

Ссылки[править | править код]