Сажинов, Павел Александрович (музыкант)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Павел Сажинов
Дата рождения 28 апреля 1971(1971-04-28) (47 лет)
Место рождения Опарино, Кировская область, СССР
Страна Flag of Russia.svg Россия
Профессии звукорежиссёр
музыкант
Инструменты клавишные
Жанры панк-рок
хоррор-панк
фолк-рок
хардкор-панк
арт-панк
Коллективы Король и Шут
Северный Флот
www.korol-i-shut.ru

Па́вел Алекса́ндрович Са́жинов (род. 28 апреля 1971 года) — российский рок-музыкант и звукорежиссёр, клавишник рок-группы «Северный Флот». В прошлом клавишник (2007—2013) и звукорежиссёр (1997—2007) панк-группы «Король и Шут».

Биография[править | править код]

Павел Александрович Сажинов родился 28 апреля 1971 года в посёлке Опарино Кировской области. Почти сразу переехал с родителями в Архангельск, где впервые начал пробовать сочинять музыку в пятом классе школы и, в связи с этим, активно заниматься домашней звукозаписью. В дальнейшем, именно в этой домашней студии были сделаны дебютные записи многих местных рок-групп.

После окончания школы Сажинов поступил в Архангельское музыкальное училище по классу теории музыки, выпускником которого стал в 1992 году. Параллельно учёбе организовал первую в Архангельске электронную группу под названием «Гипноз». В 1990 году, во время записи первого альбома этой команды, был приглашён на работу аранжировщиком и звукорежиссёром в студию «А 13», которой тогда руководил Александр Чулков («Шесть Мёртвых Болгар»). Позднее на базе этой студии был организован концертный клуб «Аура», в котором выступали молодые архангельские рок-группы.

В 1996 году переехал в Санкт-Петербург, где поступил в Санкт-Петербургскую государственную академию культуры.

В 1998 году пришёл в группу «Король и Шут» в качестве звукорежиссёра. После почти 10 лет работы в группе Сажинов отдал концертной и студийной звукорежиссуре, пока в 2007 году официально не вошёл в состав группы в качестве клавишника, дебютировав на фестивале «Рокот Балтики». Приложил руку, как основной аранжировщик, к львиной доле творческого багажа «Короля и Шута».

Помимо этого, в Петербурге сотрудничал с группами «Jet» и «Бразилия».

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]