Сазавский монастырь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Монастырь
Сазавский монастырь
Sázavský klášter
Sázavský klášter 01.jpg
Страна Чехия
Город Сазава
Конфессия Католичество
Епархия Архидиоцез Праги
Орденская принадлежность Орден бенедиктинцев
Тип Мужской
Архитектурный стиль архитектура барокко
Основатель князь Ольдржих
и Прокопий Сазавский
Дата основания 1032 год
Дата упразднения 1785 год
Здания:
Храм св. Прокопия
Сайт Официальный сайт

Сазавский монастырь (чеш. Sázavský klášter) — один из первых монастырей в Чехии, находится в городе Сазава округа Бенешов Среднечешского края. Монастырь относился к ордену бенедиктинцев. В 1962 году объявлен национальным памятником культуры Чехии.

История монастыря[править | править код]

Вид с высоты птичьего полёта

Самое раннее упоминание о монастыре относится к 1032 году. Основателями Сазавского монастыря считаются князь Чехии Ольдржих и св. Прокопий Сазавский, проповедовавший с 1009 года. По легенде, князь основал монастырь после того как вода, предложенная ему св. Прокопием, превратилась в вино. Ольдржих пожаловал монастырю пастбища и леса вдоль реки Сазавы.

Сазавский монастырь стал центром славянского просвещения: Прокопий Сазавский старался развивать и поддерживать традиции Кирилла и Мефодия, были налажены отношения с Киевской Русью. Литургия в монастыре велась на старославянском языке вплоть до 1096 года, когда сазавские монахи были изгнаны, а монастырь был передан ордену бенедиктинцев.

С 1097 года монастырская литургия велась на латыни, так же как и литературные памятники создававшиеся в монастыре (Летопись Монаха Сазавского и др.).

Около 1315 года при аббате Матее началась перестройка монастыря в готическом стиле. Гуситские войны прервали реконструкцию и поступательное развитие монастыря. Была окончена реконструкция только южной стены с аркадами и трёхэтажная южная башня, хор с боковыми капеллами и фундаменты притвора. С того самого периода остался недостроенным до сих пор готический Храм св. Прокопия. В 1421 году монастырь был захвачен гуситами, которые изгнали из него всех монахов. Спустя 6 лет территория монастыря и всех его поместий оказалась в собственности Господ из Кунштата и Подебрад, владевшими ею до начала XVI века. К середине XVI века в монастыре оставалось всего несколько монахов.

В 1785 году в результате реформ императора Иосифа II, начатой в 1781 году, монастырь был секуляризирован и перестроен в замок. В 1809 году Сазавский замок и поместье были проданы Вильгельму Тигелю из Линденкрона. Последним владельцем Сазавского поместья был Фридрих Шварц, семье которого замок принадлежал до 1951 года. В настоящее время Сазавский монастырь-замок является национальным памятником культуры Чешской республики, в нём размещается экспозиция «Средневековая Сазава» и выставка сазавского стекла.

Аббаты монастыря[править | править код]

Источники[править | править код]