Сазавский монастырь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Монастырь
Сазавский монастырь
Sázavský klášter
Sázavský klášter 01.jpg
Страна Чехия
Город Сазава
Конфессия Католичество
Епархия Архидиоцез Праги
Орденская принадлежность Орден бенедиктинцев
Тип Мужской
Основатель князь Ольдржих
и Прокопий Сазавский
Дата основания 1032 год
Дата упразднения 1785 год
Здания:
Храм св. Прокопия
Сайт Официальный сайт

Сазавский монастырь (чеш. Sázavský klášter) — один из первых монастырей в Чехии, находится в городе Сазава округа Бенешов Среднечешского края. Монастырь относился к ордену бенедиктинцев. В 1962 году объявлен национальным памятником культуры Чехии.

История монастыря[править | править вики-текст]

Вид с высоты птичьего полёта

Самое раннее упоминание о монастыре относится к 1032 году. Основателями Сазавского монастыря считаются князь Чехии Ольдржих и св. Прокопий Сазавский, проповедовавший с 1009 года. По легенде, князь основал монастырь после того как вода, предложенная ему св. Прокопием, превратилась в вино. Ольдржих пожаловал монастырю пастбища и леса вдоль реки Сазавы.

Сазавский монастырь стал центром славянского просвещения: Прокопий Сазавский старался развивать и поддерживать традиции Кирилла и Мефодия, были налажены отношения с Киевской Русью. Литургия в монастыре велась на старославянском языке вплоть до 1096 года, когда сазавские монахи были изгнаны, а монастырь был передан ордену бенедиктинцев.

С 1097 года монастырская литургия велась на латыни, так же как и литературные памятники создававшиеся в монастыре (Летопись Монаха Сазавского и др.).

Около 1315 года при аббате Матее началась перестройка монастыря в готическом стиле. Гуситские войны прервали реконструкцию и поступательное развитие монастыря. Была окончена реконструкция только южной стены с аркадами и трёхэтажная южная башня, хор с боковыми капеллами и фундаменты притвора. С того самого периода остался недостроенным до сих пор готический Храм св. Прокопия. В 1421 году монастырь был захвачен гуситами, которые изгнали из него всех монахов. Спустя 6 лет территория монастыря и всех его поместий оказалась в собственности Господ из Кунштата и Подебрад, владевшими ею до начала XVI века. К середине XVI века в монастыре оставалось всего несколько монахов.

В 1785 году в результате реформ императора Иосифа II, начатой в 1781 году, монастырь был секуляризирован и перестроен в замок. В 1809 году Сазавский замок и поместье были проданы Вильгельму Тигелю из Линденкрона. Последним владельцем Сазавского поместья был Фридрих Шварц, семье которого замок принадлежал до 1951 года. В настоящее время Сазавский монастырь-замок является национальным памятником культуры Чешской республики, в нём размещается экспозиция «Средневековая Сазава» и выставка сазавского стекла.

Аббаты монастыря[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]