Сазерак

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сазерак
Коктейль «Сазерак»
Коктейль «Сазерак»
Происхождение и тип коктейля
Тип

дижестив

Место создания

Новый Орлеан, США

Состав по IBA

Способ приготовления

build

Принадлежности для приготовления

олд фешен

Подача

в качестве гарнира: цедра лимона

Сайт IBA

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

«Сазерак» (англ. Sazerac) — классический алкогольный коктейль на основе коньяка или виски, который смешивается методом билд (англ. build), то есть ингредиенты перемешиваются непосредственно в бокале без применения шейкера. Коктейль Сазерак родом из Нового Орлеана (Луизиана, США) и назван в честь ныне исчезнувшего бренда коньяка Сазерак де Форж э Фис (Sazerac de Forge et Fils), который являлся основным исходным ингредиентом[1]. Классифицируется как десертный (дижестив). Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория «Незабываемые» (англ. Unforgettables)[2]. Рецепт «Сазерака» известен каждому бармену, а сам напиток является эталоном барменской культуры и его подают в заведениях уважающих барную культуру. Однако из-за анисового привкуса, напоминающего лекарство, нравится он не всем. Этот коктейль традиционно смешивают из коньяка, абсента, биттера Peychaud’s и сахара, однако иногда коньяк заменяют виски (бурбон или ржаной виски). По некоторым данным, это самый старый из известных американских алкогольных коктейлей[3].

История[править | править код]

История возникновения коктейля «Сазерак» обязана аптекарю французского происхождения Антуану Амедею Пэшо. Обосновавшись с 1793 года в Новом Орлеане (штат Луизиана, США) он в 1838 году выпустил в продажу биттер Пэшодс (англ. Peychaud’s). Вскоре у местных жителей стало традицией добавлять несколько капель биттера Пэшодс в коньяк. В 1859 году луизианские импортёры ныне исчезнувшей марки коньяка Сазерак де Форж э Фис (Sazerac de Forge et Fils) открыли в Новом Орлеане кафе «Дом Сазерак» (англ. The Sazerac Coffee House), где среди прочего подавали коктейль на основе коньяка и небольшого количества биттера Пэшодс. Заведение неоднократно переходило из рук в руки, пока в 1870 году его владельцем не стал Томас Хэнди. К этому времени первоначальный рецепт коктейля претерпел изменения: в состав был добавлен абсент, а французский коньяк исчез в связи с эпидемией филлоксеры в Европе, опустошившей виноградники Франции и был заменён на местный продукт — ржаной виски[4]. Незадолго до своей смерти (в 1889 году), Хэнди записал рецепт коктейля, который впервые был опубликован в книге William T. «Cocktail Bill» (1908) — В мире напитков и способов их смешивания (англ. Boothby's The World's Drinks and How to Mix Them)[5]. Примечательно, что опубликованный рецепт Хэнди рекомендует в качестве биттера не Peychaud’s, а Selner Bitters[6]. После того, как в 1912 году в США был официально введен запрет на употребление абсента, его стали заменять различными ликёрами со вкусом аниса, в том числе и местного производства Herbsaint, который впервые появился в 1934 году[7].

Рецепт и ингредиенты[править | править код]

Коктейль «Сазерак» в бокале олд фешен.

Состав[править | править код]

Данный алкогольный коктейль относят к категории десертных, смешивают методом стир & стрейн, подают в бокале олд фешен, а в качестве гарнира выступает цедра лимона.

Стакан ополаскивают абсентом и добавляют лёд фраппе. В смесительном стакане тщательно перемешивают оставшиеся охлаждённые компоненты. Затем из олд фешена сливают оставшийся абсент и воду, после чего в него отфильтровывают охлаждённый коктейль и украшают цедрой лимона.

Примечание: оригинальный рецепт изменился после гражданской войны в Америке. В связи с тем, что виски стало трудно достать, ржаной виски заменили коньяком.

Примечания[править | править код]

  1. The Cocktail - How the Sazerac came to be (англ.). The Sazerac Company. Проверено 26 февраля 2017 года.
  2. Сайт Международной ассоциации барменов (англ.). Незабываемые коктейли. iba-world.com. Проверено 21 марта 2017 года. Архивировано 9 марта 2017 года.
  3. Majumdar Simon. Eat My Globe: One Year to Go Everywhere and Eat Everything. — Simon and Schuster, 2009. — P. 192. — ISBN 1-4165-7602-9.
  4. Arthur Stanley. Famous New Orleans Drinks and How to Mix 'Em. — Pelican, 1997. — ISBN 978-0-88289-132-3.
  5. The Wondrich Take (англ.). журнал Esquire. esquire.com. Проверено 4 марта 2017 года.
  6. Price, Todd A. Bitter Truth brings its Creole Bitters to the U.S. (англ.). The Times-Picayune, July 31, 2010. nola.com. Проверено 4 марта 2017 года.
  7. Simon Kate. Absinthe Cocktails: 50 Ways to Mix with the Green Fairy. — Chronicle Books, 2010. — P. 33. — ISBN 1-4521-0030-6.

Ссылки[править | править код]