Сазонов, Николай Фёдорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Сазонов; Сазонов, Николай.
Николай Сазонов
Сазонов Николай Фёдорович.jpg
Имя при рождении Николай Фёдорович Сазонов
Дата рождения 20 апреля (2 мая) 1843
Место рождения
Дата смерти 22 декабря 1902 (4 января 1903) (59 лет)
Место смерти
Гражданство
Профессия
Театр Александринский театр

Николай Фёдорович Сазонов (20 апреля (2 мая184322 декабря 1902 (4 января 1903)) — русский артист Александринского театра.

Биография[править | править код]

Родился в семье чиновника. Впервые выступил на сцене в провинциальном театре под псевдонимом Шувалов. По окончании курса в Петербургском театральном училище принят в 1864 году на сцену Александринского театра. Сценическая внешность, неподдельная весёлость, отчётливость исполнения, артистический огонёк, пластичность и музыкальность создали Сазонову заслуженную репутацию первоклассного русского артиста.

Николай Сазонов в роли Париса в спектакле «Прекрасная Елена». Фотография Карла Бергамаско

В эпоху господства на императорской сцене оперетты (1870-е годы) Сазонов был одним из её наиболее ярких представителей: Парис в «Прекрасной Елене», Пикилло в «Птичках певчих» Ж. Оффенбаха, Питу в «Дочери рынка» Ш. Лекока и др.

В 1870-80-х гг. Сазонов преимущественно выступает в амплуа любовников и простаков в бытовых комедиях, в том числе в пьесах А. Н. Островского, в которых он показал всю гибкость своего дарования (Гольцов — «Шутники», Митя — «Бедность не порок», Бородкин — «Не в свои сани не садись», Вася — «Горячее сердце»); одна из ролей: второй мужик в пьесе «Плоды просвещения» Л. Н. Толстого, причём для этой роли грим был сделан по рисунку И. Е. Репина[1] — всего сыграл 25 ролей. Много играл в популярных пьесах В. А. Крылова.

Позднее стал играть пожилых резонёров в комедиях — одной из самых ярких ролей считается Тарелкин в «Деле» А. В. Сухово-Кобылина (1882).

Несмотря на громадное количество ролей, в которых появлялся Сазонов, он всегда относился к ним с большим тщанием. Лучшие роли Николая Фёдоровича: Чацкий (1880-е гг.) и Репетилов (1890-е гг.), Чичиков и НоздрёвМёртвые души»), Тарелкин (драма «Дело» Сухово-Кобылина, 1882 г.), Сергей ХлопонинЗлоба дна»), МаловДикарка»), Тартюф (одноимённая пьеса Мольера), КудряевНищие духом»).

Первый исполнитель роли Тригорина в «Чайке» А. П. Чехова.

В 1888—1891 годах Сазонов преподавал на Драматических курсах Театрального училища. В 1898 и 1899 годах ведению Сазонова были поручены санкт-петербургские театры попечительства о народной трезвости.

Похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры[2], в 1936 году перезахоронен в Некрополе мастеров искусств.

Семья[править | править код]

Был женат на писательнице Софье Ивановне Смирновой-Сазоновой (1852—1921). Их дочь:

  • Любовь (1878—1920), с 1909 года замужем[3] за поручиком лейб-гвардии артиллерийской бригады Петром Константиновичем Анчутиным (1883—?).

Примечания[править | править код]

  1. РВБ: Л. Н. Толстой. Собрание сочинений в 22 томах. Ю. П. Рыбкова. Комментарии. «Плоды просвещения»
  2. Сазонов, Николай Федорович // Петербургский некрополь / Сост. В. И. Саитов. — СПб.: Типография М. М. Стасюлевича, 1913. — Т. 4 (С-Ө). — С. 14.
  3. Венчание 29 июля 1909 года в Богоявленской Гутуевской церкви в Петербурге; поручители по женихе: штабс-капитан лейб-гвардии 2-й артиллерийской бригады Константин Николаевич Мандражи и лейб-гвардии 2-й артиллерийской бригады поручик Георгий Михайлович Богачев; по невесте: присяжный поверенный Виктор Карлович Бентковский и Генерального штаба полковник Алексей Петрович Архангельский (ЦГИА СПб. Ф. 19.— Оп. 127.— Д. 2241.— Л. 513).

Источники[править | править код]

Ссылки[править | править код]