Саичич, Александр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Саичич
серб. Александар Саичић
Александар Саичић.jpg
Прозвище Лексо (серб. Лексо), Муромец
Дата рождения 5 августа 1873(1873-08-05)
Место рождения Виницка, Княжество Черногория
Дата смерти 7 апреля 1911(1911-04-07) (37 лет)
Место смерти Цетине, Королевство Черногория
Принадлежность Flag of Montenegro (1905–1918).svg Черногория
Flag of Russia.svg Российская империя
Род войск пехота
Годы службы 1889—1911
Звание Капитан
Часть Черногорский отряд Йована Липоваца
Командовал эскадрон Амурского драгунского полка
Сражения/войны Русско-японская война
Награды и премии
Орден Святой Анны I степени Орден Святой Анны II степени RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg
Орден Святого Станислава II степени с мечами Орден Святого Станислава III степени с мечами
Орден Князя Даниила I 4-й степени Офицер ордена Короны Италии

Александр «Лексо» Саичич (серб. Александар Лексо Саичић; 5 августа 1873, Виницка[sr] — 7 апреля 1911, Цетине) — черногорский и российский офицер, участник русско-японской войны. Прославился тем, что в бою на мечах одолел японского самурая. По национальности черногорский серб.

Биография[править | править код]

Происходит из рода Васоевичей. Окончил основную школу в Цетине под покровительством князя Николая. Гимназию окончил в Дубровнике, после чего поступил в Белградскую пехотную школу младших офицеров. В течение трёх лет нёс службу в Черногории в качестве адъютанта васоевичской бригады. Дослужившись до звания поручика гвардии, продолжил обучение в Константинополе, где также отслужил три года. Участвовал в русско-японской войне в составе черногорского отряда Йована Липоваца.

Александр был мастером военного дела: он мог седлать коня на полном скаку, пролезать под ним при скачке (по некоторым источникам, на ярмарке он даже перескочил через двух волов). Также Саичич был мастером фехтования: обычной палкой он мог выбить саблю из рук противника, а в дуэли против итальянского учителя фехтования ловко обезоружил своего противника и обратил в бегство.

В 1905 году, когда русские войска находились на Сыпингайских позициях в Восточной Маньчжурии, японцы отправили своего посла в русский штаб: тот предложил провести поединок русского офицера против японского самурая. Саичич вызвался на бой. Противником храброго серба был японский самурай в тяжёлых доспехах. Оба вступили в бой, оседлав лошадей: этот поединок был очень упорным. Японец рассёк лоб Саичичу, на что тот ответил смертельным выпадом. Спустя пару секунд конь самурая поскакал назад, волоча мёртвое тело хозяина. За сто метров до японских шеренг труп поверженного японца упал на землю. Александр подъехал к нему, поклонился и тотчас же умчался обратно.

Русские солдаты приветствовали победителя аплодисментами. Восхищались подвигом поручика как русский адмирал Зиновий Рожественский, так и японский адмирал Того Хэйхатиро. С тех пор поручик Лексо Саичич получил прозвище «Муромец»[1][источник не указан 2273 дня]. Император Николай II даже распорядился выписать ему пожизненную пенсию[2], которая составляла сорок наполеондоров (300 рублей) ежегодно. До конца войны Саичич командовал эскадроном Амурского драгунского полка, дослужившись до звания капитана.

Александр был награждён орденами Святой Анны I и II степеней, Святого Станислава II и III степеней (оба с мечами), Святого Владимира III степени с мечами, медалью за ранение, Орденом Короны Италии IV степени, Орденом Князя Данило Первого IV степени, а также серебряной медалью за храбрость и памятной медалью к 50-летию короля Николы[3].

7 апреля 1911 года в королевском дворце, где находился Саичич, произошёл пожар. Лексо вбежал на четвёртый этаж и стал спасать и сбрасывать вниз бесценные вещи. Спасаясь от огня, он вынужден был спрыгнуть с четвёртого этажа прямо на брусчатую мостовую, однако прыжок оказался смертельным, поручик погиб на месте. Его похоронили со всеми воинскими почестями. Оставил сына Владимира.

Память[править | править код]

Сабля Александра Саичича, которой он одолел японского самурая, сейчас хранится в одном из военных музеев Москвы. Поручику также посвящена черногорская народная песня.

Лексо бјеше по природи сила,
 Па га лако школа научила.
 Војну школу он је научио,
 С мачевањем он је први био.
 Бог га за то бјеше обдарио,
 Цар Николи доста мио био.
 У хиљаду и деветсто пете,
 Кад се Јапан са Русијом срете,
 Лексо ступи као добровољац,
 као сваки стари Црногорац.
 Руској флоти заповједник бјеше,
 На Пацифик борбу започеше.
 Но, пре борбе што је отпочела,
 Русима је књига долетјела.
 Од јапанског адмирала Тога,
 Који пише ал’ не моли бога.
 Са књигом се мегданџија тражи,
 Па ти одмах свој армији кажи.
 Роженственко књигу објављује,
 На књигу се јунак осмјехује.
 Па он чека ко ће да се јави,
 И да види ко је јунак прави.
 Он мислио да се Козак јави,
 Адмирал се пуно изненади.
 Он пред собом види српског змаја,
 Од Берана јуначкога краја,
 Храброг Лекса, коме нема равна.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Душан Бабац, Чедомир Васић, Миладин Марковић: Црногорска војска 1896—1916, Београд

Ссылки[править | править код]