Сайго Цугумити

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сайго Цугумити
Tsugumichi Saigo 2.jpg
Генерал и адмирал Японии маркиз Сайго Цугумити
Дата рождения

1 июня 1843(1843-06-01)

Место рождения
Дата смерти

18 июля 1902[1]

Место смерти
Токио (Япония)
Принадлежность

Флаг Японии Японская империя

Род войск
Годы службы

18691902

Звание
Сражения/войны
Награды и премии
Кавалер ордена Хризантемы Орден Золотого коршуна 1 степени
Ord.Aquilanera.png Кавалер Большого креста ордена Святых Маврикия и Лазаря Великий офицер ордена Почётного легиона
Commons-logo.svg Сайго Цугумити на Викискладе

Маркиз Сайго Цугумити (яп. 西郷 従道 Сайго: Цугумити?, 1 июня 1843 года, Кагосима — 18 июля 1902 года, Токио) — политик и военный периода Мэйдзи. Адмирал флота (1898), маршал флота Японской империи (20 января 1898). Входил в число гэнро. Младший брат Сайго Такамори.

Биография[править | править вики-текст]

Юность[править | править вики-текст]

Сайго родился в Кагосиме в семье самурая Сайго Китибэ. Его старшим братом был Сайго Такамори.

В течение своей жизни Сайго несколько раз менял имена. Его настоящим именем было Рюко или Рюдо. Также он носил следующие имена: Дзюдо, Синго, Рюсукэ и Цугумити[2].

По рекомендации Аримуры Сюнсая он стал буддийским монахом, проводящим церемонии для даймё Сацумы Симадзу Нариакиры. После того, как он вернулся к светской жизни, он стал верным последователем Аримуры. Как сацумский самурай, он участвовал в англо-сацумской войне и позже примкнул к движению за свержение сёгуната Токугава.

Сайго командовал войсками Сацумы в ряде сражений в ходе войны Босин.

Служба в армии[править | править вики-текст]

В 1869 году Сайго Цугумити уехал в Европу вместе с генералом Ямагатой Аритомо, чтобы изучать военное дело. После возвращения в Японию он стал генерал-лейтенантом Императорской армии Японии и командовал войсками Японии в ходе неудачной карательной экспедиции на Тайвань в 1874 году.

В 1873 году его старший брат Сайго Такамори вышел в отставку из-за того, что ему не удалось уговорить правительство и императора напасть на Корею. Многие другие выходцы из Сацумы последовали за Такамори, но Цугумити остался верным Мэйдзи. После самоубийства Такамори в ходе восстания в Сацуме, Цугумити стал наиболее ярким политиком из Сацумы. В 1894 году он получил титул графа согласно системе кадзоку.

Государственная служба[править | править вики-текст]

Сайго занимал значительные посты в первом кабинете Ито Хиробуми, такие как министр флота и министр внутренних дел. В качестве министра внутренних дел Сайго добивался смертного приговора для Цуды Сандзо, покушавшегося на Николая II.

В 1892 году Сайго стал членом Тайного Совета и вошёл в число гэнро. В том же году он основал политическую партию Кокумин Кёкай (国民協会, «Народная лига»).

В 1894 году Сайго получил звание адмирала, и в том же году ему был присвоен титул маркиза. В 1898 году Императорский флот Японии присвоил ему почётный титул адмирала флота.

Скончался в 1902 году в Токио.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Сайго Цугумити был первым человеком в Японии, у которого была лошадь для скачек.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Nishida, Imperial Japanese Navy
  2. После Реставрации Мэйдзи Сайго пошёл в госучреждение для того, чтобы зарегистрироваться. Он назвал своё имя, но чиновник ошибочно записал его как «Дзюдо» (従道). Сайго никогда не позаботился о том, чтобы вернуть себе прежнее имя. «Цугумити» — это другое чтение иероглифов 従道.

П: П: П: П: П: П: