Сайдкар (коктейль)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сайдкар
Sidecar-cocktail.jpg
Происхождение и тип коктейля
Тип Коктейль на весь день
Место создания Лондон (?), Париж (?)
Год создания около 1922 года
Приготовление и подача
Состав по IBA

Способ приготовления шейк & стрейн
Принадлежности для приготовления шейкер, коктейльный бокал
Подача Straight up, безо льда
Внешний вид
Цвет светло-коричневый
Украшения долька апельсина
Официальный сайт IBA
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

«Сайдкар» (англ. Sidecar — коляска для мотоцикла) — классический коктейль, традиционно приготавливаемый из коньяка, апельсинового ликёра (Куантро, Grand Marnier или других трипл-секов) и лимонного сока. По ингредиентам напиток наиболее близок к более старому Brandy Daisy, который отличается по сервировке и по пропорциям, в которых смешиваются ингредиенты. Классифицируется как коктейль на весь день (англ. All day cocktail). Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория «Незабываемые» (англ. Unforgettables)[1].

История[править | править код]

Sidecar cocktail.jpg

Точное происхождение коктейля неизвестно, но преобладает мнение, что он был придуман в конце Первой мировой войны либо в Лондоне либо в Париже. Отель «Риц» в Париже настаивает на том, что коктейль был придуман в барах отеля. Первое упоминание о «Сайдкаре» встречается в 1922 году в книге Роберта Вермье «Коктейли и как их смешивать»:

Этот коктейль очень популярен по Франции. Он был впервые представлен в Лондоне популярным барменом Пэтом Макгэрри из Buck's Club (англ.).

В том же году Харри Макэлхоун о коктейле Sidecar пишет:

Рецепт Макгэрри, популярного бармена Buck's Club, Лондон.

В 1948 году в книге «Изящное искусство смешивания напитков» (англ. The Fine Art of Mixing Drinks) Дэвид Эмбери (англ.) приводит свою версию:

Этот коктейль — отличный, известный мне пример, как был испорчен великолепный напиток. Он был открыт моим бывшим другом в баре Парижа во время Первой мировой войны, и был назван в честь мотоциклетной коляски, в которой приезжал и уезжал капитан, пивший в маленьком бистро, где напиток был рождён и где ему было дано имя. В действительности он содержал только шесть или семь ингредиентов вместо трёх, как сейчас печатают практически во всех рецептурных книгах.

И Макэлхоун, и Вермье утверждают, коктейль состоит из равных частей коньяка, куантро и лимонного сока (теперь именуемый «французской школой»). Позже появился рецепт «Сайдкара» «английской школы», опубликованный в книге коктейлей отеля «Савой» (1930), в нём две части коньяка смешивались с одной частью куантро и одной частью лимонного сока.

Примечания[править | править код]

  1. Сайт Международной ассоциации барменов (англ.). Незабываемые коктейли. iba-world.com. Дата обращения: 21 марта 2017 года. Архивировано 9 марта 2017 года.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]