Сайдсвайп

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Сайдсвайп (трансформер)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сайдсвайп
Sideswipe
Сайдсвайп
Принадлежность автобот
Ранг 5
Трансформации робот, автомобиль Lamborghini Countach (G1), Nissan Skyline (UT) , Chevrolet Corvette Stingray (фильмы)
Первое появление G1 (серия 1)
Сезоны G1, TF Headmasters, TF Armada, TF Cyber Missions, TF Universe, фильмы (2009, 2011), KRE-O
Официальный девиз «Я не нарушаю правил, я просто подстраиваю их под себя»
«I don't break rules, I just bend them - a lot.»
Голос Майкл Белл (G1), Сэмюэл Винсент (UT)

Са́йдсвайп (англ. Sideswipe - «удар сбоку», в русской телевизионной версии 6-го канала — Апперко́т) — трансформер, персонаж ряда мультсериалов и комиксов, а также фильма «Трансформеры: Месть падших» (2009) и его продолжения «Трансформеры 3: Тёмная сторона Луны» (2011). Принадлежность — автобот.

Описание[править | править код]

Так же смел и отважен на поле боя, как и его брат — Санстрикер, но менее хладнокровен. На войне применяет все хитрости, до которых может додуматься, любые уловки и трюки, и получает от своих методов большое удовольствие; при этом ему не важно, какие они — грязные или нет, лишь бы давали эффект.
На родном Кибертроне такое поведение было его стилем жизни — получить от неё все возможное, жить одним днем, совершенно не заглядывая вдаль, и наслаждаться каждой секундой. Изгнание на Землю ничуть не изменило его манеры поведения «викинга»; просто то, что он раньше вытворял исключительно для забавы, приобрело теперь высокую цель — защиту свободы и мира на Земле. Интересы собственной безопасности при этом полностью отходят на второй план.

Биография в мультсериалах[править | править код]

«Трансформеры G1»[править | править код]

Входит в состав отряда автоботов, которые вместе с Оптимусом Праймом отправляются на корабле «Арк» в экспедицию за новыми источниками энергии. Хотя в сериале нет специально посвящённых ему эпизодов, тем не менее, он почти постоянно присутствует в кадре.

«Трансформеры: Армада»[править | править код]

Сайдсвайп — последний по времени прибытия боец в отряде Оптимуса Прайма, самый молодой из автоботов.
При первом знакомстве производит комическое впечатление: это довольно нелепый и восторженный юнец, своего рода цельнометаллический тинейджер, который пока ещё мало что может и умеет, но переполнен энтузиазмом и жаждет самоутвердиться. Постоянно ищет приключений на свою голову. Воин он неважный, но, желая показать себя, всегда рвётся в бой одним из первых, причём обычно выбирает противников намного крупнее и сильнее себя. Естественно, всегда бывает бит, но никаких полезных уроков для себя не извлекает, и в следующем бою повторяется то же самое, или даже хуже (однажды он бросился в атаку на самого Тайдл Уэйва… и если бы не Скэвенджер, это была бы самая последняя атака в жизни Сайдсвайпа). Сайдсвайп преклоняется перед Блэром, спасшим ему жизнь на Кибертроне, затем переносит своё обожание на Хот Шота, который, рискуя жизнью, вызволил его из ловушки, устроенной Уилджеком уже на Земле. Он даже называет Хот Шота «братаном», а тот берёт его под свою опеку, хотя иной раз бурные проявления привязанности со стороны Сайдсвайпа бывают ему в тягость, заставляя спасаться бегством. Сайдсвайп лучше всех разбирается в компьютерах; именно этим он и занимается в команде автоботов (например, расшифровывает секретный код, переданный автоботам Старскримом и открывающий доступ на базу десептиконов).


«Трансформеры: Скрытые роботы»[править | править код]

В этом сериале, действие которого разворачивается спустя пять лет после событий, показанных в сериале «Прайм», Сайдсвайп — юный шалопай-автобот, который не может найти выхода своей неуёмной энергии, и поэтому всё время безобразничает. За это неоднократно имел неприятности от кибертронской полиции. Во время одной из своих хулиганских выходок(когда он выписывал вензеля перед статуями Тринадцати Праймов), Сайдсвайп был арестован. И с этого момента начались его сногсшибательные приключения…

Биография в фильмах[править | править код]

Сайдсвайп в кинотрилогии Майкла Бэя

В фильме Майкла Бэя Сайдсвайп показан как стремительный, ловкий, свирепый и неустрашимый воин. Имеет колёса вместо ступней, из-за чего способен развивать большую скорость в режиме робота. Он, если можно так выразиться, «джедай» среди трансформеров, непревзойдённый мастер рукопашного боя.
Согласно «боевой биографии» Сайдсвайпа, представленной компанией Hasbro[1], перед тем, как вступить в ряды автоботов, он длительное время странствовал по всей Галактике, обучаясь боевому искусству у самых лучших учителей. Теперь в отряде Прайма он не только сам сражается, но и тренирует новичков-автоботов, знакомя их со всеми теми премудростями, которыми владеет сам.
Сайдсвайп — надёжный помощник Оптимуса, он не гнушается никакой работой, может быть очень жестоким и безжалостным, если это нужно для победы общего дела. Его единственная слабость — самовлюблённость[2].

В третьем фильме Сайдсвайп показан в самом начале, когда он вместе с Оптимусом, Рэтчетом, Бамблби, Миражом и Уилджеком едет в Чернобыль. Далее, он сопровождает Сентинела Прайма с другими автоботами на базу НЕСТ. По дороге на них нападают трое десептиконов, и Сайдсвайп включает боевой режим и атакует их вместе с Бамблби и Миражом, убив одного из десептиконов. Затем, они вместе с Айронхайдом добивают двух других. В дальнейшем был захвачен в плен десептиконами, но сумел спастись и принял участие в решающем сражении.

В чётвертом фильме Сайдсвайп не показан поскольку был убит отрядом «Могильный Ветер» до событий фильма.

Видеоигры[править | править код]

«Transformers: The Game»[править | править код]

Появляется только в PSP-версии. Вместе с Уилджеком и Хойстом прибывает на Землю незадолго до Оптимуса Прайма и его команды. Сайдсвайп со своими товарищами сопровождал других до Плотины Гувера, однако те подверглись нападению десептиконов. Что случилось с Сайдсвайпом — неизвестно, так как после этого он больше не появляется.

«Transformers: War for Cybertron»[править | править код]

В игре Сайдсвайп — играбельный персонаж. Вместе с Оптимусом и Бамблби проник в тюрьму Каона чтобы освободить предводителя Автоботов — Зету Прайма. После спасения Зеты тот умирает, и Сайдсвайп вместе с товарищами доставляет труп к Совету Старейшин, где Оптимус становится новым лидером автоботов.

«Transformers: War for Cybertron — Autobots»[править | править код]

Сайдсвайп — открываемый персонаж. Разблокировать его можно после прохождения миссии «Rescuing Zeta Prime».

Трансформеры. Битва за тёмную искру.[править | править код]

В этой игре Сайдсвайп помогает Айронхайду увезти тёмную искру из хранилища.

«Transformers: Fall of Cybertron»[править | править код]

Сайдсвайп — неиграбельный персонаж. Он сопровождал Джаза и Клиффджампера на шаттле, когда те шли по следам Гримлока, который вместе со своей командой пропал без вести.

«Transformers 2: Revenge of the Fallen — The Game»[править | править код]

В кампании Сайдсвайп не появляется, однако в версии для PlayStation 3 и Xbox 360 его можно открыть, купив DLC[3].

В PSP-версии Сайдсвайп — играбельный персонаж. Его цель — найти осколок «Оллспарка». Попадает в засаду когда находился в Шанхае. Ему приходится удирать, так как его друг попал в беду, а кусок «Оллспарка» попадает в руки десептиконов.

Transformers: Devastation.

В этой игре Сайдсвайп играбельный персонаж. Первый раз он появляется в 3 миссии 1 главы. Он пытается помешать конструктиконам.

Его так — же можно прокачивать.

Технические характеристики[править | править код]

Альт-форма Сайдсвайпа в «Первом Поколении»

Рост — 5 метров. Вес — 1,5 тонны. Самое примечательное свойство — способность наносить необычайно мощные удары (отсюда и прозвище). Сила удара доходит до 3629 кг на квадратный сантиметр, а частота — до 5 ударов в секунду. Может легко проломить кулаком каменную стену[4]. Благодаря этому Сайдсвайп просто незаменим в рукопашном бою или при штурме оборонительных сооружений. При необходимости может превращать свои руки в отбойные молотки, что делает его удары ещё более ощутимыми.
Сайдсвайп оснащен летательным устройством — ракетным ранцем, с помощью которого может подниматься в воздух и продержаться там около двух минут[5]. Из всего арсенала ещё можно выделить сигнальные фосфорные огни, установленные на плечах, которые способны светить на расстояние до 29 км.

В фильмах трансформируется в легковой автомобиль «Chevrolet Corvette». Обтекаемые формы и низкая посадка делают его чрезвычайно быстрым, а многослойная броня — почти неуязвимым. Ловко уворачиваясь от вражеских выстрелов, сам он может либо вести прицельный огонь (для этого ему служат четыре ракетные установки и два пулемёта, делающие 50 выстрелов в минуту), либо идти на таран; его боковой удар может опрокинуть почти любого десептикона[6]. В режиме робота в его арсенал входят также два меча, которые без особого труда разрезают сталь и бетон любой толщины[7].

Слабые стороны[править | править код]

Его легкомыслие и безрассудство поражают всех автоботов, и особенно — главного начальника медицинской службы Рэтчета, к которому он попадает чаще других роботов. Частенько действует, не задумываясь о последствиях, Сайдсвайпу нравится оказываться в экстремальных и опасных ситуациях, и перспектива получить ранение его ни капли не волнует. В фильме из-за постоянного соприкосновения колёс на ногах с дорогой Сайдсвайпу приходится часто менять шины.

Появление в сериях[править | править код]

Трансформеры G1 — первый сезон — все серии

Трансформеры G1 (сезон 2)

  • 17. Автобот Спайк / Autobot Spike
  • 19. Город из стали / City of Steel
  • 20. Нападение на автоботов / Attack of the Autobots
  • 22. Блокиратор / The Immobilizer
  • 23. Гран-при «Автобот» / The Autobot Run
  • 25. День механизмов / Day of the Machines
  • 26. Появление Голубки / Enter the Nightbird
  • 27. Проблемы с Праймом / A Prime Problem
  • 28. Ядро / The Core
  • 30-31. Остров Диноботов (Части 1-2) / Dinobot Island (Part 1-2)
  • 35-36. Главное злодейство Мегатрона (Часть 1-2) / Megatron’s Master Plan (Part 1-2)
  • 38. Дезертирство Диноботов (Часть 2) / Desertion of the Dinobots (Part 2)
  • 39. Блюз Бластера / Blaster Blues
  • 41. Золотая лагуна / The Golden Lagoon
  • 43. Настоящая дружба / Make Tracks
  • 44. Детские забавы / Child’s Play
  • 48. Кримзик! / Kremzeek!
  • 60. Транс-европейский экспресс / Trans-Europe Express
  • 61. Космическая ржавчина / Cosmic Rust
  • 63. Месть Грубикуса /
  • 64. Маскарад / Masquerade

Трансформеры: The Headmasters

  • 1. Четверо небесных воинов / Four Warriors Come out of the Sky

Трансформеры: Armada

Трансформеры: Юниверс

  • 1. Action Blast

Трансформеры: Месть падших

Трансформеры 3: Тёмная сторона Луны

Игрушки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Battle Bios Архивировано 29 мая 2010 года.
  2. К примеру, после того, как Сайдсвайп разрезал Сайдуэйза на части, он произнёс: «Я чертовски хорош!» (между прочим, это единственная фраза, сказанная им на протяжении всего фильма).
  3. Кроме того, там можно приобрести цветовую схему из «G1», в результате чего Сайдсвайп становится красным и более напоминает свой прототип из классического мультсериала.
  4. «На помощь, Диноботы!». Трансформеры. Серия 8, сезон 1.
  5. «Не всё так просто (Часть 3)». Трансформеры. Серия 3, сезон 1.
  6. Сайдсвайп // Трансформеры, 2010, № 9. С.3.
  7. Сайдсвайп. Кто он такой? // Трансформеры. 2010. Специальный выпуск. С.22.

Ссылки[править | править код]