Сайдуэйз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Сайдуэйз (трансформер)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сайдуэйз
Sideways
Сайдуэйз
Принадлежность десептикон; некоторое время был автоботом
Трансформации робот,

Yamaha GTS1000A (TF Robots in Disguise),

мотоцикл (TF Armada), самолёт (TF Cybertron), автомобиль Audi R8 (фильмы)
Первое появление TF Armada (серия 15)
Сезоны TF Robots in Disguise, TF Armada, TF Cybertron, фильмы (2009, 2011)
Официальный девиз «Кто бы ни проиграл — я в выигрыше!»
«Whoever loses, I win!»
Голос Пол Добсон (Трилогия Юникрона), Джон Димаджио (фильм)

Са́йдуэйз (англ. Sideways, букв. «Обходные пути», в русской «озвучке» — Отшельник) — персонаж вымышленной вселенной трансформеры, появляется в «Трилогии Юникрона», которая включает в себя сериалы «Армада», «Энергон» и «Кибертрон», появляется в игрушках серии Автороботы, в манге Robotmasters, в книге Transformers Animated: The AllSpark Almanac II, а также в художественных фильмах Майкла Бэя.

Описание[править | править код]

Одна из самых странных и загадочных личностей из всех трансформеров. Иногда именует себя «космическим бродягой». Принадлежность к фракции меняет в зависимости от обстоятельств. Ему категорически нельзя верить, ведь в любой вселенной, где Сайдуэйз появляется он постоянно лжёт.

Биография[править | править код]

Сайдуэйз

«Трансформеры: Армада»[править | править код]

Сайдуэйз появляется на Земле в то время, когда борьба автоботов и десептиконов за обладание мини-конами находится в самом разгаре. Вмешавшись в очередную схватку между десептиконами и автоботами на стороне последних, получает приглашение присоединиться к ним[1]. Оптимус Прайм с самого начала относится к новому союзнику насторожённо, но явных причин отклонить помощь «космического бродяги» у него нет. Между тем Сайдуэйз входит в доверие к молодому и неопытному Хот Шоту, у которого находится артефакт «Звёздный Меч». Во время очередного сражения они оба, по всей видимости, случайно телепортируются на базу десептиконов. Хот Шот жертвует «Звёздным Мечом» ради спасения Сайдуэйза, схваченного Мегатроном, и слишком поздно понимает, что его просто заманили в ловушку. В конечном итоге Хот Шоту удается вернуться к своим товарищам, но «Звёздный Меч» остаётся у десептиконов[2].

Сайдуэйз также присоединяется к десептиконам и носит их эмблему, но ведёт свою игру. Его главная цель — вносить смуту и раздор, разжигать вражду между ними, стравливать всех между собой. Сначала он избирает своим объектом Старскрима. Умело играя на противоречиях между Старскримом и Мегатроном, Сайдуэйз возбуждает в них взаимное недоверие, настраивает их друг против друга и, наконец, провоцирует дуэль между ними[3]. Не в последнюю очередь именно его «заслуга» в том, что недовольство Старскрима своим командиром перерастает в острую ненависть и жажду мести, которая толкает его на открытый бунт и заставляет примкнуть к автоботам.

После бегства Старскрима Сайдуэйз переключает своё внимание на Траста, у которого тоже есть причины считать себя несправедливо обиженным, и, манипулируя им, вынуждает и его в конечном итоге выступить против Мегатрона.

Даже когда его двойная игра разоблачена и Мегатрон ударом «Звёздного Меча» превращает его корпус в кучу обломков[4], Сайдуэйз продолжает существовать (хотя и в бестелесном облике), по-прежнему активно вмешиваясь в ход событий. Он передаёт и автоботам, и десептиконам важную информацию о боевых возможностях мини-конов и их использовании, но не потому что желает победы одной из сторон, а лишь для того, чтобы в очередной раз обострить их соперничество и дать новый толчок «гонке вооружений». Его девиз — «Вселенная не может жить в мире». В действительности он — не что иное, как порождение Юникрона, его агент среди трансформеров, призванный не дать прекратиться войне между автоботами и десептиконами.

В конце сериала Сайдуэйз, с помощью Траста, получил всё, что нужно для пробуждения Юникрона и только тогда раскрыл Оптимусу Прайму и Гальватрону, кто такой он на самом деле, после чего собрался уничтожить их; но его планы сорвали мини-коны, и Сайдуэйз сам «погиб» от руки Оптимуса, который выстрелил в него из «Реквием-Бластера».

«Трансформеры: Кибертрон»[править | править код]

Сайдуэйз и его брат Саундвейв последние выжившие с Планеты Икс. Если верить официальному проекту Аск Вектор Прайм, то Сайдуэйз потомок кибертронцев из Primax 994.0 Gamma. Когда его родная планета была уничтожена, Сайдуэйз и Саундвейв поклялись отомстить Гигантиону. Спустя множество лет Сайдуэйз присоединился к войне между десептиконами и Автоботами. Он манипулировал обоими фракциями, для своих целей. Сайдуэйз принимал участие в поиске Кибер-ключей. Он вместе с другими отправлялся на Велоцитрон, Антматрон, Землю. Когда Старскрим предал Мегатрона Сайдуэйз присоединился к нему. Лишь на Гигантионе Сайдуэйз и Саундвейв рассказали правду о своей планете. Во время решающей битвы между Гальватроном и Старскримом, Саундвейв, Сайдвэйз и Старскрим попали в параллельную реальность, где Планета Икс не была уничтожена.

Биография в фильмах[править | править код]

Сайдуэйз в кинофильме «Трансформеры: Месть падших»

Появляется в фильме «Трансформеры: Месть падших». Роль Сайдуэйза в этом фильме невелика: он — просто связной, который избегает боевых действий и предпочитает прятаться за спинами более мощных десептиконов, таких, как Демолишер. Во время сражения на улицах Шанхая, пока Демолишер ведёт бой с людьми майора Леннокса из подразделения «NEST», Сайдуэйз пытается спастись бегством от преследующих его автоботов — Арси и Близнецов (Скидса и Мадфлэпа). Ему почти удаётся это сделать, прорвавшись прямо через жилой дом на соседнюю улицу, но в этот момент Сайдсвайп ловко разрубает его надвое своим мечом[5].

В фильме «Трансформеры 3: Тёмная сторона Луны» появляется клон Сайдуэйза. Был проткнут Оптимусом, который пытался догнать Сентинела Прайма.

Биография в комиксах[править | править код]

Технические данные[править | править код]

В мультсериале «Армада» трансформируется в гоночный мотоцикл. В режиме робота вооружён двумя лазерными пистолетами. В отличие от прочих трансформеров, Сайдуэйз имеет сразу двух напарников — мини-конов, которых зовут Рук и Кроссвайз. Пока Сайдуэйз остаётся в режиме робота, один из них является его головой (кто именно — зависит от того, к какой фракции он присоединяется в данный момент: Рук — автобот, Кроссвайз — десептикон). Когда он переходит в альтернативный режим, мини-коны объединяются в робота-мотоциклиста.

В кинофильме, а также в комиксах-приквелах, трансформируется в автомобиль Audi R8 — спорткар повышенной проходимости. Не особенно силён как боец, но очень быстр и имеет на вооружении массу всевозможных трюков, позволяющих отвлечь внимание врага и сбить его со следа: к примеру, может создавать плотную дымовую завесу, которая дезориентирует противника[6]. Если всё же приходится сражаться, использует в качестве оружия две циркулярные пилы, встроенные в его руки.

Видеоигры[править | править код]

  • Играбелен в «Трансформеры: Месть падших», в кампании десептиконов, выполняет различные скоростные задания. Является боссом в кампании автоботов. За него выполняется первая миссия кампании десептиконов.

Появление в сериях[править | править код]

Transformers: Armada

  • 15. Буря / Gale
  • 16. Доверчивый / Credulous
  • 17. Заговор / Conspiracy
  • 18. Доверие / Trust
  • 19. Каникулы / Vacation
  • 20. Подкрепление / Reinforcement
  • 23. Мятеж / Rebellion
  • 24. Преследование / Chase
  • 25. Тактик / Tactician
  • 26. Слияние / Linkup
  • 27. Обнаружение / Detection
  • 28. Пробуждение / Awakening
  • 29. Жертвоприношение / Sacrifice
  • 32. Марс / Mars

Transformers: Cybertron

Трансформеры 2: Месть падших

Трансформеры 3: Тёмная сторона Луны

Игрушки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. «Gale». Трансформеры: Армада. Серия 15, сезон 2.
  2. «Credulous». Трансформеры: Армада. Серия 16, сезон 2.
  3. «Rebellion». Трансформеры: Армада. Серия 23, сезон 2.
  4. «Detection». Трансформеры: Армада. Серия 27, сезон 3.
  5. В игре по мотивам фильма Сайдуэйз, напротив, расправляется с крупным отрядом автоботов и, кроме того, выполняет ещё несколько миссий.
  6. Крутой поворот // Трансформеры, № 6, 2010. — С. 21—23.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]