Сайерс, Медж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Медж Сайерс
Madge Syers
Madge Syers.jpg
Личная информация
Пол женский
Полное имя Флоренс Мадлен Сайерс
Имя при рождении Флоренс Мадлен Кейв
Страна
Специализация фигурное катание
Дата рождения 16 сентября 1881(1881-09-16)[1]
Место рождения
Дата смерти 9 сентября 1917(1917-09-09) (35 лет)
Место смерти
Тренер Эдгар Сайерс
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Олимпийские награды
Фигурное катание
Золото Лондон 1908 Женское одиночное катание
Бронза Лондон 1908 Пары

Флоренс Мадлен Сайерс (англ. Florence Madeleine Syers, в девичестве Кейв; 16 сентября 1881 — 9 сентября 1917), более известная как Медж Сайерс (англ. Madge Syers) — английская фигуристка. Была первой женщиной, выступавшей на чемпионате мира по фигурному катанию, и первой женщиной — чемпионкой мира, а также олимпийской чемпионкой. Олимпийскую медаль Медж выиграла в 1908 году на IV Олимпиаде в Лондоне в возрасте 27 лет, и до сих пор она самая взрослая спортсменка — олимпийская чемпионка по фигурному катанию среди женщин. На той же Олимпиаде Медж выиграла бронзовую медаль в парном катании со своим мужем и тренером Эдгаром Сайерсом.

Биография[править | править код]

На коньки Медж Кейв поставил тренер Эдгар Сайерс. В 1899 году они поженились. В 1902 году Медж Сайерс решила попробовать свои силы на чемпионате мира: обнаружилось, что регламент ИСУ не определяет пол участников — ведь тогда едва ли кто-либо мог представить, что женщина дерзнёт участвовать в спортивном состязании. Сайерс вышла на лёд в юбке по лодыжку и стала второй, обойдя Мартина Гордана (Германия), которому досталась бронза, и Горацио Торроме, аргентинца по происхождению, постоянно проживающего в Англии. Победитель того турнира, знаменитый швед Ульрих Сальхов, был так поражён катанием Медж, что подарил ей свою золотую медаль[2].

После её победы организаторы чемпионата мира закрыли лазейку в правилах, запретив женщинам участвовать в соревнованиях с мужчинами. Формальной причиной было указано, что длинные юбки мешают судьям видеть ноги фигуристок и определять качество катания. Тогда Сайерс стала кататься в юбках по середину голени, чем сформировала новую модную тенденцию.

В 1903 году прошёл первый чемпионат Великобритании. Это соревнование было открыто как для мужчин, так и для женщин. И Медж, и Эдгар участвовали в новом турнире. Она заняла первое место. Ещё раз чемпионкой Великобритании Медж Сайерс стала в 1904 году.

В 1906 году ИСУ учредил на чемпионате мира женский одиночный разряд. Сайерс стала первой чемпионкой мира по фигурному катанию среди женщин и повторила победу в 1907 году. Парное фигурное катание было введено в программу мировых чемпионатов в 1908 году.

В том же 1908 году фигурное катание впервые вошло в программу Олимпийских игр, и Медж Сайерс стала на IV Олимпиаде в Лондоне, более известной как летние ОИ 1908, первой одиночницей — олимпийской чемпионкой. Она также выступала на этих Играх в парном катании вместе с мужем Эдгаром Сайерсом, и они завоевали бронзу.

Вскоре после Олимпиады 1908 года Сайерс оставила фигурное катание из-за проблем со здоровьем. Она умерла от гриппа в 1917, в возрасте 35 лет.

Спортивные достижения[править | править код]

Женское одиночное катание[править | править код]

Соревнования 1906 1907 1908
Олимпиады золото
Чемпионаты мира золото золото

Пары[править | править код]

(с Эдгаром Сайерсом)

Соревнование 1908
Олимпиады бронза

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]