Сайкс, Джон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джон Сайкс
John Sykes
John Sykes Vauhtiajot 2008.jpg
Основная информация
Дата рождения 29 июля 1959(1959-07-29)[1] (59 лет)
Место рождения
Страна  Великобритания
Профессии гитарист
Инструменты гитара
Жанры Hard rock, Glam rock, heavy metal
Коллективы Streetfighter, Tygers of Pan Tang, Thin Lizzy, Whitesnake, Blue Murder, Sykes.
johnsykes.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Джон Джеймс Сайкс (англ. John James Sykes; род. 29 июля 1959, Рединг, Беркшир, Великобритания) — британский гитарист, вокалист и автор песен. Известен по выступлениям в группах Tygers of Pan Tang, Thin Lizzy, Whitesnake, Blue Murder и в сольном проекте Sykes.

Биография[править | править код]

Джон родился в 1959 году в Рединге, Великобритания. Профессиональную музыкальную карьеру он начал в 1980 году в группе The Tygers of Pan Tang, которая относилась к «New Wave of British Heavy Metal» (Новой Волне Британского Тяжёлого Металла). Но в 1982 после пары лет записей и турне он оставил группу и ушёл в Thin Lizzy, исполняющую классический рок. Его можно услышать в альбомах Thunder and Lightning, Live Life и в живом выступлении, записанном BBC на последнем концерте группы на Reading festival в 1983 году. После этого «прощального тура» Джон участвует в сольном проекте Фила Лайнотта. Они дают концерты в Европе, назвавшись «The Three Musketeers» («Три Мушкетёра»).

Далее Джон получает приглашение присоединиться к Whitesnake, он участвует в Американском релизе альбома Slide It In. Группа интенсивно гастролирует в поддержку альбома и заканчивает гастрольный тур перед 500-тысячной толпой на фестивале «Rock in Rio» в 1985 году. Фестиваль также транслировался по телевидению в Южной Америке.

Следующий альбом вышел в 1987 году и был так и назван — «1987». Здесь Сайкс не только гитарист, но и автор песен, очень разнохарактерных. Альбом разошёлся тиражом в 20 миллионов копий по всему миру, сразу став классикой хэви-метала, а песни с него до сих пор с удовольствием[источник не указан 2457 дней] крутят по радио.

Джон Сайкс во время выступления

После ухода из «Whitesnake» Джон возвращается в Англию и собирает успешную группу Blue Murder. В группу вошли басист Тони Франклин и барабанщик Кармайн Эппис. Их дебютный альбом преподносит слушателям не только пламенную и мелодичную гитару Джона, но и его голос. В альбоме есть как эпические рок-композиции («Valley of the Kings»), так и более попсовые вещи («Jelly Roll»).

Уже некоторое количество лет Джон выпускает альбомы под маркой «Sykes». Также он и Скотт Горэм всё ещё гастролируют как Thin Lizzy, и Джон исполняет вокальные партии в память о Филе Линотте, скончавшемся в 1986 году[2]. Также Джон Сайкс был одним из музыкантов, написавших саундтрек к анимационному сериалу The Legend of Black Heaven, выпущенному режиссёром Кикути Ясухито в 1999 году.

Дискография[править | править код]

Streetfighter
  • Crazy Dream EP
Tygers of Pan Tang
Badlands
  • Badlands demo tape (1982)
Thin Lizzy
С Филом Лайноттом
Whitesnake
Blue Murder
Сольные альбомы
Участие в других проектах
  • Crossfire: A Salute to Stevie Ray Vaughan, (1996), Blues Bureau International
  • HTP, Hughes Turner Project (2002), MTM Music
  • Mythology, Дерек Шеринян, (2004), InsideOut Music
  • Merry Axemas 2 - More Guitars for Christmas, (2005), Sony Special Product

Примечания[править | править код]