Сайкс, Перси

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Перси Сайкс
Percy Sykes - cropped.png
Дата рождения 28 февраля 1867(1867-02-28)
Место рождения
Дата смерти 11 июня 1945(1945-06-11) (78 лет)
Место смерти
Принадлежность  Великобритания
Род войск Британская Индийская армия и Британская армия
Звание бригадный генерал
Сражения/войны
Награды и премии Рыцарь ордена Индийской империиКавалер ордена БаниКавалер ордена Святых Михаила и Георгия
Commons-logo.svg Перси Сайкс на Викискладе

Перси Сайкс — британский солдат, дипломат и писатель, автор большого количества исторических, географических и биографических трудов, оставивший также описание своих путешествий по Персии.

Перси Сайкс родился в Бромптоне (англ.), Кент и был единственным сыном Уильяма Сайкса. Получив начальное образование в школе Рэгби (англ.), он поступил в Королевской военной академии в Сандхёрсте[1]. Получив направление в 16-й королевский уланский полк (англ.), он перевёлся во 2-й драгунский полк (англ.) в 1888 году. Затем он получил направление в Индию и совершил несколько путешествий по Персии и Белуджистану. Во время второй бурской войны Сайкс служил в департаменте разведки и командовал англ. Montgomery Imperial Yeomanry. Королевское географическое общество наградило его грантом в 1899 году и присудило англ. Patron's Gold Medal в 1902. В том же году он перевёлся в Индийскую армию, после чего нескольких лет много путешествовал по Ближнему Востоку. В 1906 году он был назначен генеральным консулом в Хузестан.

В конце 1915 года Сайкс временно получил звание бригадного генерала и был направлен в Персию в качестве военного инструктора с целью помочь уменьшить германское влияние в южной Персии. Его формирования поддерживали русскую армию против Турции и поддерживали порядок в стране. В 1917 году его южноперсидские стрелки (англ.) на некоторое время получили поддержку персидских властей, однако вскоре вскоре им пришлось столкнуться с возросшей враждебностью местного населения.

Сайкс уволился из армии в 1924 году в звании бригадного генерала. С 1932 года и до своей смерти он был почётным секретарём Королевского общества Центральной Азии, предшественника нынешнего Королевского общества по азиатским вопросам (англ.), в числе наград которого есть мемориальная медаль в честь Перси Сайкса.

В 1902 году Сайкс женился на Ивлин Сетон (англ. Evelyn Seton), в браке с которой имел шестерых детей. Одна из его дочерей была замужем за дипломатом сэром Патриком Рейли.

Примечания[править | править код]

  1. История Персии. World Digital Library (1921). Дата обращения 1 октября 2013.

Ссылки[править | править код]