Сайн-Витгенштейн-Берлебург

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Замок Берлебург — фамильное гнездо владетельного дома

Сайн-Витгенштейн-Берлебург (Sayn-Wittgenstein-Berleburg) — одно из трёх графств, образованных при разделе вестфальского графства Сайн-Витгенштейн в 1607 году. Двумя другими графствами были Сайн-Витгенштейн-Сайн и Сайн-Витгенштейн-Витгенштейн. Столица — город Берлебург.

Графство Берлебургское, которым управляла старшая ветвь Спонхеймов, было известно в XVIII веке как очаг пиетизма. В 1792 году император Священной Римской империи повысил его статус и превратил Берлебург в имперское княжество.

В ходе германской медиатизации 1806 года Берлебург и другие земли княжества, утратив суверенный статус, вошли в состав великого герцогства Гессенского. Уже через 10 лет они были аннексированы Пруссией, что сделало Берлебургов непримиримыми врагами прусской короны. Воспрепятствовать объединению прирейнских государств вокруг Пруссии пытался принц Август (1788—1874), с 1852 года занимавший в Гессене пост первого министра.

Его сыновья Эмилий и Фердинанд отличились в рядах русской армии в войне на Кавказе и в войнах с турками, дослужившись до чина генерал-лейтенанта. Эта ветвь была признана в России в достоинстве светлейших князей и проживала в Петрограде до самой Октябрьской революции.

Во время Второй мировой войны несколько принцев Берлебургского владетельного дома, напротив, воевали с советской Россией и сложили головы на восточном фронте. В их числе и глава дома Густав Альбрехт цу Сайн-Витгенштейн-Берлебург, получивший от Гитлера крест военных заслуг 1-й степени. Его вдова Маргарита Фуше, происходящая от герцога Отрантского, пережила мужа на 60 лет.

По состоянию на 2017 год Берлебургский дом возглавляет принц Густав Фредерик (род. 12.01.1969), состоящий в длительных отношениях с детской писательницей Кариной Аксельссон, но не имеющий прямых наследников.

В соответствии с салической примогенитурой, в случае кончины принца Густава, первородство переходит к младшему брату его отца принцу Робину[en][1].

Людвигсбургская ветвь[править | править код]

Людвиг Франц (1694—1750), младший брат одного из графов Берлебургских, положил начало людвигсбургской ветви этого рода. Из его сыновей Георг Эрнст (1735-92), маршал Франции, погиб под ножом гильотины в разгар революционного террора, а Кристиан Людвиг (1725-97) поступил на прусскую военную службу и женился на дочери графа Финкенштейна, потом переехал в Россию, где его второй женой стала невестка канцлера Бестужева, урождённая княжна Долгорукова. В первом браке у него родился сын Пётр Христианович Витгенштейн (1768—1863), впоследствии светлейший князь и фельдмаршал Российской империи.

Лев Петрович, сын этого последнего, в 1861 году получил от прусского короля право именоваться князем Сайн-Витгенштейн-Сайн; о его потомках см. статью Сайн-Витгенштейн-Сайн.

Примечания[править | править код]

  1. Genealogisches Handbuch des Adels, Fürstliche Häuser XIX. «Sayn-Wittgenstein». — C.A. Starke Verlag, 2011. — P. 314–338. — ISBN 978-3-7980-0849-6.

Ссылки[править | править код]