Сакигакэ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сакигакэ
Сакигакэ
Сакигакэ
Задачи

Пролёт

Пролёт

Комета Галлея

Запуск

7 января 1985 19:26:00 UTC

Ракета-носитель

M-3SII-1

Стартовая площадка

Япония космический центр Кагосима

Длительность полёта

до 15 ноября 1995 года

NSSDC ID

1985-001A

SCN

15464

Технические характеристики
Масса

138,1 кг

Мощность

100 Вт

Сайт проекта

Сакигакэ (яп. さきがけ, буквально «Пионер») — первая японская автоматическая межпланетная станция и первый межпланетный зонд, созданный не США и не СССР. Аппарат предназначался для демонстрации эффективности новой ракеты-носителя, испытания схем преодоления гравитационного притяжения Земли на базе японской техники, наблюдения космической плазмы и магнитного поля в межпланетном пространстве. Сакигакэ — часть так называемой «Армады Галлея», группы космических аппаратов отправленных на изучение кометы Галлея. Сигналы Сакигакэ позволили внести корректировки для аппарата Суйсэй, запущенного несколькими месяцами позже.

Космический аппарат Сакигакэ был разработан Институтом космических исследований и астронавтики, который в настоящее время является частью японского космического агентства JAXA.

Инструменты[править | править исходный текст]

Аппарат нёс на борту датчики ионов солнечного ветра (SOW) и плазменных волн (PWP), а также магнитометр для изучения солнечного ветра и межпланетного пространства (IMF). В отличие от Суйсэй, на борту Сакигакэ не было устройств передачи изображений[1].

Полёт[править | править исходный текст]

Сакигакэ был запущен 7 января 1985 года с пусковой площадки космического центра Кагосима при помощи ракеты-носителя M-3SII-1. Аппарат совершил пролёт мимо кометы Галлея 11 марта 1986 года на расстоянии 6,99 миллионов километров. Существовали планы использовать зонд для сближения с кометой 21P/Джакобини — Циннера, от которых пришлось отказаться из-за нехватки топлива. С 15 ноября 1995 года исследователи перестали получать телеметрию с аппарата, хотя сигнал маячка продолжал поступать до 7 января 1999 года[1][2].

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]