Сакимото, Хитоси

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хитоси Сакимото
崎元 仁
Hitoshi Sakimoto.jpg
Хитоси Сакимото даёт интервью, 2004 год
Основная информация
Дата рождения 26 февраля 1969(1969-02-26) (49 лет)
Место рождения Токио
Страна Япония
Профессии композитор, аранжировщик
Инструменты пианино, синтезатор
Жанры оркестровая и электронная музыка, джаз
Псевдонимы YmoH.S
Лейблы DigiCube
Square Enix
Aniplex
Официальный сайт
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Хитоси Сакимото (яп. 崎元 仁 Сакимото Хитоси, 26 февраля 1969, Токио) — японский композитор и аранжировщик, наиболее известный по созданию музыкального сопровождения для игр Final Fantasy Tactics и Final Fantasy XII. Разработал саундтреки к более чем 70 играм, для более чем 40 создал аранжировки.

Музыкой и видеоиграми начал интересоваться ещё в начальной школе. Первые деньги за сочинение мелодий стал получать уже в 16 лет. Профессиональная карьера Сакимото началась несколькими годами позднее, в 1988 году — тогда он начал работать свободным композитором, на заказ сочинять музыку и программировать для игр звуковые драйверы. Через пять лет, после создания саундтрека для игры Ogre Battle: March of the Black Queen, к нему пришла известность. В 1997 году Хитоси Сакимото перешёл на работу в компанию Square (ныне Square Enix), где работал над игрой Final Fantasy Tactics и добился благодаря ей мирового признания.

В 2002 году ушёл из Square и основал свою собственную звукозаписывающую студию под названием Basiscape, продолжив, тем не менее, работу над играми серии Final Fantasy. Basiscape включила в себя десять известных композиторов и стала крупнейшей в игровой индустрии независимой музыкальной компанией. Кроме написания саундтреков для видеоигр Сакимото также известен по участию в создании некоторых аниме и поп-альбомов. Его музыка исполняется многими симфоническими оркестрами по всему миру.

Ссылки[править | править код]