Саки Каскас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Саки Каскас
Saki Kaskas
Имя при рождении Theodosius Kaskamanidis
Дата рождения 24 сентября 1971(1971-09-24)
Место рождения
Дата смерти 11 ноября 2016(2016-11-11) (45 лет)
Место смерти Ванкувер, Канада
Страна  Канада
Профессии композитор, музыкант, звукорежиссёр
Годы активности с 1996
Инструменты акустическая гитара, соло-гитара, бас-гитара, пианино, ударные
Жанры Рок, панк, хэви, фолк, биг-бит
Псевдонимы Captain Ginger
Лейблы Koyote Records
soundcloud.com/saki-kaskas/ (англ.)

Саки Каскас (известен как «Captain Ginger», «Saki Kaskas», настоящие имя англ. Theodosius Kaskamanidis) — композитор, гитарист, автор многочисленных саундтреков для компьютерных игр. Наибольший успех и популярность принесла ему серия Need for Speed.

Биография[править | править код]

Родился в 1971 году в Германии, в г. Крефельд. Его семья иммигрировала из Греции в Германию, а когда ему исполнился один год, вместе с родителями и тремя сёстрами, переехал в Канаду, в г. Ванкувер. Первый музыкальный опыт состоялся в 6 лет, им была виниловая пластинка родителей с 8 композициями. Саки сидел со своими сёстрами Сиа и Энн и слушали греческую народную музыку, группы Rembetika (музыка исполнялась на bouzoki – особом виде гитар, немного похожим на мандолину). Впоследствии, эта музыка сильно повлияла на интерес будущего музыканта. В 1981 году, когда ему было 10 лет, он прошёл базовые уроки игры на гитаре в школе, но это было достаточно несерьёзно. В 1987 году, в возрасте 15 лет, Саки начал уже серьезно заниматься игре на гитаре, уделяя примерно 5 часов в день. Через 2 года присоединяется к рок-группе «Omnibol», состоявшая из 4 музыкантов (Amos, Saki, Robin & Jason). Группа становится известной в музыкальной тусовке Ванкувера. Однако в 1993 году группа распадается. Саки пробует себя, как гитариста в различных группах. Играл в группе греческих народных песен, хеви-металл группе, в группе, специализирующейся на каверах, рок-группе A Power Trio и гитарном дуэте. Также участвовал в различных коммерческих сессионных записях. В 1994 году присоединяется к группе The Heavy Lounge. Это была инструментальная группа, которая играла Progressive Rock с элементами джаза, фанка и металла (клавишником был Jeff van Dyck, который работал в Electronic Arts). Группа не имела коммерческого успеха, поэтому Саки был вынужден зарабатывать деньги иным путём. Так, например, в 1995 году он работал официантом в местном ресторане.

По первой информации, полученной из Facebook, Каскас скончался в ночь с 15 на 16 ноября 2016 года (другие источники называют 11 ноября). Ему было 45 лет. Причину смерти было принято не разглашать.

Карьера в Electronic Arts[править | править код]

В 1995 году, Джефф записывает новый саундтрек для игры NHL '96. Приглашает Саки в качестве сессионного музыканта. К этому моменту (1996 год) у Саки Каскаса имеется уже несколько готовых композиций, которые он дал послушать Джеффу. После ознакомления с ними, Джефф отправляет их на согласование в EA Canada. Компания подписывает контракт с Саки Каскас и включает его в штат.

Список его произведений за время работы в Electronics Arts:

Интервью[править | править код]

Ссылки[править | править код]