Саккери, Джироламо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джироламо Саккери
Род деятельности:

математик, философ, профессор университета

Дата рождения:

5 сентября 1667(1667-09-05)[1][2]

Место рождения:

Сан-Ремо, Империя, Лигурия, Италия

Дата смерти:

25 октября 1733(1733-10-25)[1][2] (66 лет)

Место смерти:

Милан

Commons-logo.svg Джироламо Саккери на Викискладе

Джироламо Саккери (итал. Giovanni Girolamo Saccheri; 16671733) — итальянский математик, иезуит, создатель первого наброска неевклидовой геометрии.

В Турине и Павии преподавал богословие, логику, метафизику, арифметику, алгебру, геометрию и др. математические науки. Под влиянием математика Джованни Чева были написаны Саккери два математические сочинения: «Quaesita Geometrica etc.» (Милан, 1693) и «Neostatica» (ib., 1708). В печати появились ещё его «Logica demonstrativa» (Павия, 1701) и сочинения по богословию.

Вполне оригинальным мыслителем явился Саккери в своём главном труде, озаглавленном «Евклид, очищенный от всех пятен» («Euclides ab omni naevo vindicatus»), изданном в Милане, 1733 г. В нём автор, опередив на столетие творцов неевклидовой геометрии, Лобачевского и Бойяи, заменяет пятый постулат Евклида на альтернативный постулат гиперболической геометрии (Лобачевского) и доказывает целый ряд теорем этой геометрии. Он рассматривает четырёхугольник, аналогичный четырёхугольнику Ламберта и правильно отвергает одну из трех альтернатив относительно четвёртого угла: гипотезу тупого угла. Однако дальше, в результате вычислительной ошибки он делает неверный вывод, что эта геометрия содержит в себе противоречие и отвергает и гипотезу острого угла, которая, на самом деле, не может быть опровергнута в рамках абсолютной геометрии.

Сочинение Саккери было оценено только после создания неевклидовой геометрии.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • P. Mansion. «Analyse des recherches du P. Saccheri sur le postulatum d’Euclide» (Брюссель, Soc. Scient., «Annales»; т. XIV, 1889—90)
  • А. В. Васильев. «Иезуит Саккери, итальянский предшественник Лобачевского» («Известия Физ.-математ. общества при Казанском унив.», 2-я серия, т. III, 1893, стр. 53—57).
  • История математики с древнейших времён до начала XIX столетия (под ред. А. П. Юшкевича), том I, М., Наука, 1972.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]