Сакко, Никола

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Никола Сакко
Ferdinando Nicola Sacco
Sacco.png
Имя при рождении Фердинандо
Дата рождения 22 апреля 1891(1891-04-22)
Место рождения Торремаджоре, Апулия, Италия
Дата смерти 23 августа 1927(1927-08-23) (36 лет)
Место смерти Чарльстаун, Массачусетс, США
Гражданство
Род деятельности политик
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Нико́ла Са́кко (итал. Ferdinando Nicola Sacco; 22 апреля 1891 — 23 августа 1927) — американский рабочий-анархист итальянского происхождения. Вместе с Бартоломео Ванцетти был приговорён к смертной казни в результате судебного дела, получившего название «Дело Сакко и Ванцетти».

Биография[править | править код]

Родился 22 апреля 1891 года в итальянском городе Торремаджоре (провинция Фоджа) в семье довольно успешного продавца оливкового масла.

В 1908 году в возрасте 17 лет эмигрировал в США вместе со своим старшим братом Сабино. Они поселились в Медфорде, штат Массачусетс. Много лет проработал закройщиком на обувной фабрике.

В 1912 году женился на Розине Дзамбелли (род. 1895). В 1913 году у них родился сын, которого назвали в честь итальянского поэта Данте.

В 1913 году Сакко начал посещать еженедельные заседания анархистской группы «Circolo di Studi Sociali».

В 1917 году Сакко и Ванцетти вместе с несколькими анархистами переехали в Мексику, чтобы избежать призыва в армию на Первую мировую войну.

Живя инкогнито, анархисты взяли псевдонимы. Так Фердинандо Сакко стал Николой Мосмакотелли — в честь брата, который скончался в начале этого года, и девичьей фамилии матери. Хотя позже он вернул себе собственную фамилию и иногда его называли Фердинандо, он навсегда станет известен как Никола Сакко.

В США он вернулся через несколько месяцев и поселился в городе Стоутон, Массачусетс.

Ссылки[править | править код]