Сакмара (Оренбургская область)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Село
Сакмара
SakmaraTsentr.jpeg
51°59′30″ с. ш. 55°19′53″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Субъект Федерации Оренбургская область
Муниципальный район Сакмарский
Сельское поселение Сакмарский сельсовет
История и география
Основан в 1725 году
Первое упоминание 1713
Прежние названия Сакмарский городок, Сакмарск
Часовой пояс UTC+5:00
Население
Население 5030[1] человек (2010)
Национальности русские, башкиры, татары, казахи, украинцы
Конфессии православие
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +7 35331
Почтовый индекс 461420
Код ОКАТО 53240825001
Код ОКТМО 53640425101
Номер в ГКГН 0011832
Сакмара (Оренбургская область) (Россия)
Точка
Сакмара
Red pog.svg
Москва
Сакмара (Оренбургская область) (Оренбургская область)
Orange pog.svg
Оренбург
Точка
Сакмара
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Сакма́ра — село, административный центр Сакмарского сельсовета и Сакмарского района Оренбургской области, бывшая станица Оренбургского казачьего войска. Основана атаманом Василием Араповым летом 1724 года.

География[править | править код]

Расположено на правом берегу реки Сакмары, в 42 км к северо-востоку от областного центра города Оренбурга.

Село связано автомобильным мостом через Сакмару с посёлком Красный Коммунар, где расположена ближайшая железнодорожная станция Сакмарская Южно-Уральской железной дороги.

История[править | править код]

Атаман Василий Арапов подал челобитную в Военную коллегию Сената, в коей просил о позволении ему и другим казакам «на устье реки Сакмары, близь башкирцев поселение иметь и крепость строить, проезды чинить и крепкие караулы держать». При этом Арапов просил для отпора от оных неприятелей: «… четыре пушки и к ним ядра и порох». Своим указом от 4 июня 1725 года Военная коллегия разрешила Арапову получить из Москвы 5 чугунных пушек, ядра, порох к ним.

19 июня 1725 года императрица Екатерина I подписала грамоту, разрешающую атаману Василию Арапову сооружение крепости в устье реки и вооружение её пушками:

«…Дабы уберечь Россию от нападения и разорения соорудить крепость оную на реке Сакмаре и вооружить её пушками чугунными да ядрами. А посему повелеваю, чтоб крепость была построена»[2].

Эту дату и читают официальной датой основания Сакмары. В этом же году под руководством яицкого атамана Василия Арапова началось строительство Сакмарской крепости (первоначальное название: Сакмарский городок), одной из первых крепостей на этом направлении. При этом активную помощь оказали самарские казаки. С тех пор входившая в состав Оренбургского казачьего войска, а по административно-территориальному делению вошедшая в состав Оренбургского уезда Оренбургской губернии, состояла из 300 яицких казаков, части исетских, самарских и уфимских казаков[3]. В 1740 году казаки Сакмарска участвовали в жестоком подавлении башкирского восстания Карасакала. П. И. Рычков описывает экзекуции над восставшими башкирами, к которым начальник Оренбургской комиссии В. А. Урусов приступил осенью 1740 года в Сакмарске[4]:

«…прочим оставшим злодеям экзекуция была 17 сентября, по прибытии его, генерал-лейтенанта в Сакмарск, где ста двадцати человекам отсечены головы, пятьдесят человек повешено да триста один человек наказаны отрезанием носов и ушей…»

В 1773 году Федор Полунин в своей книге «Географический лексикон российского государства или словарь описующий по азбучному порядку, реки, озера, моря, горы, города, крепости, знатные монастыри, остроги… и т. д.» писал:

Сей городок лежит на высоком мысу, которой с двух сторон неприступен, и никакого укрепления не требует, а где надлежит иметь деревянное укрепление и артиллерию. Оный заселен еще лет 30 прежде города Оренбурга охотниками из Яицкого корпуса, может быть в рассуждении тамошних весьма хлебородных и лесом достаточных против Яицкого городка мест. Отселе до Яицкого городка считается 298 верст. В нем по последней переписи находится казаков российских 200, да из иноверцев до 50 человек, которые имеют своего атамана и старшин. Службы они общий с Яицким войском за отдаленностью не служат, а употребляют к разным делам и нарядам по Оренбургу. Содержание свое имеют по удобным к пашни местам от хлебопашества, и имея в близости лес, оной в Оренбурге сплавляют а особливо весной на заводы медных руд промышляют. В семи верстах от сего городка за рекою Сакмарою по дороге к Оренбургу есть гора не малой высоты, называемая Гребень, и состоящая из известного камня, где с начала Оренбурга и поныне известь жгут, и для архитектурных украшений вырубают камни такой величины, какие кому надобны[5]

.

Впоследствии сакмарские казаки участвовали в войнах с Турцией 1735-1739 годов, Пруссией 1756-1763 годов и др.[6].

Среди казаков было много кержаков-староверов. В ходе Крестьянской войны 1773-1775 гг. они не выступили против Емельяна Пугачёва. Здесь остоялся один из известных боёв времён этой войны. Вот как описывает А. С. Пушкин прибытие Пугачёва в Сакмарский городок[7]::

«В крепости у станичной избы постланы были ковры и поставлен стол с хлебом и солью. Поп ожидал Пугачёва с крестом и с святыми иконами. Когда въехал он в крепость, начали звонить в колокола; народ снял шапки, и когда самозванец стал сходить с лошади, при помощи двух из его казаков, подхвативших его под руки, тогда все пали ниц. Он приложился ко кресту, хлеб-соль поцеловал и, сев на уготовленный стул, сказал: „Вставайте, детушки“. Потом все целовали его руку. Пугачёв осведомился о городских казаках. Ему отвечали, что иные на службе, другие с их атаманом, Данилом Донским, взяты в Оренбург, и что только двадцать человек оставлены для почтовой гоньбы, но и те скрылись. Он обратился к священнику и грозно приказал ему отыскать их, примолвя: „Ты поп, так будь и атаман; ты и все жители отвечаете мне за них своими головами“. Потом поехал он к атаманову отцу, у которого был ему приготовлен обед. „Если б твой сын был здесь, — сказал он старику, — то ваш обед был бы высок и честен: но хлеб-соль твоя помрачилась. Какой он атаман, коли место своё покинул?“ — После обеда, пьяный, он велел было казнить хозяина; но бывшие при нём казаки упросили его; старик был только закован и посажен на одну ночь в станичную избу под караул. На другой день сысканные казаки представлены были Пугачёву. Он обошёлся с ними ласково и взял с собою. Они спросили его: сколько прикажет взять припасов? „Возьмите, — отвечал он, — краюшку хлеба: вы проводите меня только до Оренбурга“. В сие время башкирцы, присланные от оренбургского губернатора, окружили город. Пугачёв к ним выехал и без бою взял всех в своё войско. На берегу Сакмары повесил он шесть человек».

16 сентября 1915 года в Сакмарской станице при сильном ветре выгорело 347 дворов. В огне погибло много скота, хлеба, картофеля и прочих сельских продуктов, которыми станица снабжала город. Убыток превысел 500 000 рублей.

Группа оренбургских казаков из Сакмарского городка. 1912 год. Крайний слева стоит Погадаев Александр Мертемьянович

В период Гражданской войны в апреле 1919 г. 4-й Оренбургский казачий полк под командованием генерала Бакича оборонялся в районе хутора Архипова против 277-го полка Красной Армии. Между устьем рек Салмыш и Сакмара в ходе четырёхчасового боя станица Сакмарская была занята красными.

В 1935-1963 годах и с 1965 года — центр Сакмарского района.

Инфраструктура[править | править код]

Имеется средняя общеобразовательная школа, библиотека[8], детская школа искусств, детский сад. До 1990-х годов был кинотеатр «Родина», сейчас его помещение занимает церковь.

Достопримечательности[править | править код]

  • Обелиск Славы установлен в 1967 г. На мемориальных досках выбиты 234 фамилии сакмарцев, участвовавших в Великой Отечественной войне.
  • Церковь в честь иконы Казанской Божией Матери. Деревянный староверческий храм построен в 1733 году, освящён в 1751 году в честь Казанской иконы Божией Матери, в 1760 году сгорел во время пожара, в 1825 году была построена каменная Казанская церковь, которая 1869 году стала единоверческой, в 1929 году храм был закрыт, 1 августа 1992 г. здание храма было возвращено православным.
  • Пятничная мечеть[9].
  • Районный краеведческий музей
  • Краеведческий музей в Сакмарской средней школе. Примечательна скульптурная композиция «Династия хлеборобов Чердинцевых» Н. Г. Петиной.
Первый памятник Ленину в Ленинском садике
  • Памятник В.И. Ленину (1976). Первый памятник В. И. Ленину в центре села, в Ленинском садике, установленный в 1942 году, демонтирован.
  • На горе Янгизской установлен обелиск участникам Салмышского боя. Установлен 26 апреля 1968 года. В 2008 году к 90 летию Гражданской войны памятник реставрирован. Основание 6×8 м, высота стелы 9 метров.

Известные люди, связанные с Сакмарой[править | править код]

Источники[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Марков, Николай. Марковы. Семейные хроники. Сочи, 2007
  • Марков, Н. И. На сакмарских берегах. Сборник рассказов. Сочи, 2007.
  • Роот, Л. Г. Куда ни посмотришь — отцовское поле. Оренбург: Орлит-А, 2001.
  • Чекмезов, Пётр. История, дошедшая до нас. Интервью с Людмилой Тимофеевной Абрамовой — «Сакмарские вести», 26.10.2012

Ссылки[править | править код]

  • Виктор Погадаев. Моя бабушка — кержачка Анна Хамина [1]
  • Летопись Оренбуржья. Сакмарский район [2]
  • Виктор Погадаев. Как я хотел стать библиотекарем [3]
  • Николай Марков. Загадочный символ из глубины веков // Литературный интернет-журнал «Русский переплет» [4]
  • Ольга Ларькина. В казачьей станице, в родимом краю [5]

Примечания[править | править код]

  1. Всероссийская перепись населения 2010 года. Численность и размещение населения Оренбургской области. Дата обращения: 5 июня 2014. Архивировано 5 июня 2014 года.
  2. Село Сакмара Оренбургской области Архивная копия от 4 марта 2016 на Wayback Machine // SmolBattle
  3. Евграф Савельев. Из истории заселения Оренбургской линии Архивная копия от 4 марта 2016 на Wayback Machine
  4. Рычков П. И. История Оренбургская по учреждении Оренбургской губернии.
  5. Сакмарский городок | Бердская слобода. Дата обращения: 7 сентября 2018. Архивировано 8 сентября 2018 года.
  6. Село Сакмара Оренбургской области. Дата обращения: 25 июля 2015. Архивировано 4 марта 2016 года.
  7. А. С. Пушкин. История Пугачёва. / А. С. Пушкин. Собрание сочинений в 10 томах. Т. 7. — М.: Государственное издательство художественной литературы, 1962. — С. 27-28.
  8. Виктор Погадаев. Как я хотел стать библиотекарем // «Сакмарские вести», 28 марта 2019
  9. Victor A. Pogadaev. «Angin Segar» orang Islam di Rusia (Свежий ветер Ислама в России) — «Mingguan Malaysia», Kuala Lumpur, 5.7.2015

Галерея[править | править код]