Сакмарская ТЭЦ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сакмарская ТЭЦ
Страна  Россия
Местоположение город Оренбург
Собственник ОАО «Волжская ТГК»
Ввод в эксплуатацию 1969 год
Основные характеристики
Электрическая мощность, МВт 460 МВт
Тепловая мощность 1576 Гкал/ч
Характеристики оборудования
Основное топливо природный газ
Резервное топливо мазут
На карте
Сакмарская ТЭЦ (Россия)
Red pog.png
Сакмарская ТЭЦ

Сакмарская ТЭЦ — энергетическое предприятие в городе Оренбурге, является подразделением Волжской территориальной генерирующей компании.

Сакмарская ТЭЦ на 80% обеспечивает теплом Оренбург.

История[править | править код]

История создания ТЭЦ уходит в 1952—1954 годы, когда были разработаны проектное задание и технический проект ТЭЦ-47 мощностью 50 МВт с установкой двух турбоагрегатов типа ВПТ-25 и ВТ-25 и трех котлоагрегатов производительностью 160 тонн пара в час каждый. В качестве основного топлива должен был использоваться бурый уголь. Позднее было решено, что ТЭЦ будет работать на местном природном газе.

Строительные работы начались в 1955 году. Однако через три года в связи с изменившимся топливным балансом и газификацией Оренбурга, развитием промышленных предприятий встал вопрос о пересмотре принятых планов по теплоснабжению города. Строительство ТЭЦ было временно приостановлено.

Позже был определен новый профиль электростанции и установлена её мощность — 200 МВт. Для этого потребовался выбор новой площадки для ТЭЦ, где в декабре 1965 года начались строительные работы.

Первый турбоагрегат Сакмарской ТЭЦ мощностью 60 тыс. кВт был введен в эксплуатацию в 1969 году.

Производственная деятельность[править | править код]

Сакмарская ТЭЦ расположена на территории г. Оренбурга и предназначена для обеспечения города горячей водой, отоплением и электроэнергией. Станция имеет установленную мощность — 460 МВт и установленную паропроизводительность — 2260 т/ч (тепловая мощность 1576 Гкал/час).

В состав оборудования станции входят:

  • три котла энергетических с установленной паропроизводительностью 420 т/ч,
  • два котла энергетических с установленной паропроизводительностью 500 т/ч,
  • две турбины Т-55-130,
  • одна турбина ПТ-60-130,
  • одна турбина ПТ-65/75-130,
  • две турбины Т-110/120-130-4,
  • два водогрейных котла ПТВМ-100,
  • три водогрейных котла КВГМ-180.

На Сакмарской ТЭЦ установлены 6 турбогенераторов: 3 генератора ТВФ-60-2, 1 генератор ТВФ-63-2 и 2 генератора ТВФ-110-2ЕУ3.

Технологическое топливо — газ, резервное топливо — мазут. Территория мазутного хозяйства находится на территории станции, имеет отдельные выходы, состоит из 4 баков общей емкостью 40 000 м³, двух приемных резервуаров емкостью 600 м³ каждый, сливной эстакады мазутонасосной, насосной пенного пожаротушения с баком хранения пенообразователя. Отстоя в хранилищах не предусмотрено, 9000 т из мазутохранилища ежегодно перекачивается в цистерны и отправляется на другие станции (мазут также используется для опробования по графику мазутных форсунок), соответственно такое же количество мазута поступает в мазутохранилище. Объект пожароопасный, требует постоянного надзора и ухода за ним.

Электростанция имеет: компрессорную вне главного корпуса, две циркнасосных, оборудование ХВО (химводоочистка) в отдельно расположенном здании, мазутохозяйство, в том числе мазутонасосную в отдельно расположенном здании, котлы водогрейные в отдельно расположенных зданиях, очистные сооружения, средства диспетчерского и технологического управления.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]