Сакович, Касьян

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Касьян Сакович
Kasjan Sakowicz
Имя при рождении Kalikst Sakowicz
Дата рождения ок. 1578
Дата смерти 1647
Место смерти Краков
Гражданство Речь Посполитая
Род деятельности богослов, поэт
Kasjan Sakowicz «Ἐπανόρθωσις abo perspectiwa i objaśnienie błędów, herezjej i zabobonów w grekoruskiej cerkwi disunitskiej tak w artykułach wiary jako w administrowaniu sakramentów i w inszych obrządkach i ceremoniach znajdujących się» («Έπανόρτωσις, или Перспектива, или Изображение заблуждений, ересей и суеверий Греко-Русской дезунитской Церкви, находящихся как в догматах веры, так в совершении таинств и в других обрядах и церемониях»).

Касьян Сакович (в миру — Каллист (Каликст) Сакович, польск. Kasjan (Kalikst) Sakowicz; ок. 1578, с. Потелич, Русское воеводство, Речь Посполитая — 1647, Краков, Речь Посполитая) — церковный деятель Речи Посполитой, православный монах Дубенского Крестовоздвиженского монастыря на Волыни, в 1626 году перешедший в унию, а около 1640 года — из унии в католичество. Автор полемических сочинений в защиту унии церквей и перехода из православной веры в католическую. Не добившись желаемых результатов, Сакович жаловался на «укоризны, поношения и смехотворения» своих православных соплеменников,[1] отчего переселился в Краков.

Биография[править | править код]

Родился в семье православного священника из Потелича (Речь Посполитая). (Саковичи были шляхтичами герба Корвина.)

Учился в Краковской и Замойской академиях.

Сакович был домашним учителем у волынского шляхтича, последнего православного сенатора Речи Посполитой Адама Киселя.

Предположительно в 1620 г. в Киевском Богоявленском монастыре принял монашество с именем Кассиан. По протекции кн. Александра Острожского-Заславского Кассиан Сакович стал игуменом в двух монастырях в Дубне. В начале 1620-х гг. — ректор Киево-Братской коллегии[2]. В унию Сакович перешёл под влиянием митрополита Иосифа Рутского не позднее 1626 года.

В 1622 году, по смерти гетмана Сагайдачного, Сакович написал «Верши» о нём, и они были прочитаны при погребении гетмана[3]. Вскоре они были изданы в виде брошюры[1].

В 1628 г., при митрополите Иове Борецком, в Киеве прошёл церковный собор, на котором униатская «Апология» Саковича была сожжена.

Около 1640 г. Сакович перешёл из унии в католичество латинского обряда.

С принятием католиками нового Григорианского календаря и Григорианской пасхалии не прекращались споры с православными по данному вопросу, в 1640 году Сакович по этому поводу написал книгу «Kalendarz stary, w którym jawny i oczywisty błąd ukazuje się około święcenia Paschy, i responsa na zarzuty starokalendarzan, i co za pożytki ruskiemu narodowi z przyjęcia nowego kalendarza» («Календарь старый, в котором явно и очевидно заблуждения показаны о священной Пасхе, и ответы на обвинения старокалендарников, и какие преимущества русскому народу с принятием нового календаря»), в которой убеждал православных принять новый календарь.

В 1642 г., служа ксёндзом в Кракове, он издал на польском языке сочинение «Ἐπανόρθωσις abo perspectiwa i objaśnienie błędów, herezjej i zabobonów w grekoruskiej cerkwi disunitskiej tak w artykułach wiary jako w administrowaniu sakramentów i w inszych obrządkach i ceremoniach znajdujących się» («Έπανόρτωσις, или Перспектива, или Изображение заблуждений, ересей и суеверий Греко-Русской дезунитской Церкви, находящихся как в догматах веры, так в совершении таинств и в других обрядах и церемониях»).

Через два года, в 1644 г., Киевский митрополит Пётр Могила издал «Λίθος, или Камень, брошенный с пращи истины св. православной Русской Церкви смиренным отцом Евсевием Пименом[4] на сокрушение лживо-темной Перспективы... Кассиана Саковича»[5][6].

Сакович написал также религиозно-полемические книги «Problemata» (1620), «Tractat о duszy» (1625), «Kalendarz stary» (1640) и др.

Скончался в 1647 г. в Кракове.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Макарий (Булгаков). История Русской Церкви. Том 5
  2. Церковные историки несколько по-разному говорят о дате, когда Сакович стал ректором. По Макарию (Булгакову), он стал ректором около 1622 г., уже будучи униатом. По П. В. Знаменскому, он был ректором в 1620—1624 гг.
  3. Василенко Н. П. Очерки истории Западной Руси и Украины. — М.: Центрполиграф, 2015. — C. 238.
  4. С греческого — благочестивым пастырем.
  5. Знаменскиий П.В. История Русской Церкви. Часть III.
  6. Василенко Н. П. Очерки истории Западной Руси и Украины. — М.: Центрполиграф, 2015. — C. 100.

Ссылки[править | править код]