Сакри-Монти

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
О холме в Риме см. Монте Сакро
Часовня на вершине холма в Серралунга-ди-Креа

Священные холмы или Святые горы (итал. Sacri Monti) — религиозные архитектурно-парковые ансамбли на вершинах холмов и гор, характерные для католической Европы эпохи Контрреформации. Они стали строиться на юге Европы на рубеже XVI и XVII веков (после Тридентского собора) под влиянием идей миланского епископа Карло Борромео в качестве способа наглядного доведения католической доктрины до неграмотной в своей массе паствы. Аналогичные комплексы на востоке Европы именуются кальвариями.

Борромео желал создать в подведомственных ему краях «святые места», альтернативные святым местам Палестины, посещение которой в те годы становилось для европейских христиан всё труднее из-за непрерывных военных конфликтов с Османской империей. Для священных холмов характерны тихая уединённая атмосфера, монументальные сооружения (часовни и фонтаны) с многочисленными скульптурами или картинами, изображающими сцены Via Sacra и напоминающими паломникам различные моменты страстей Христовых.

Первые пространственные копии крёстного пути (Via Crucis) были созданы близ Абруццо ещё в 1453 г. В Варалло часовни были заложены в 1491 году братом францисканцем Бернардино Каими при участии художника Дж. Феррари. 42 часовни располагаются на склонах горы Трёх Крестов на левом берегу реки Сесиа, которая течёт по долине Мосталоне. Здесь находятся натуралистически изображенные персонажи евангельских событий, созданные в полный человеческий рост со стеклянными глазами и натуральными волосами. Одежда на статуях настоящая.

Каскад часовен в Варалло послужил прообразом для остальных «святых гор», отстроенных в предгорьях Альп (в том числе на территории современной Швейцарии — близ Бриссаго и Локарно). Девять ансамблей сакральной архитектуры в Пьемонте и Ломбардии, а именно близ местечек Варалло, Орта-Сан-Джулио, Серралунга-ди-Креа, Бьелла, Вальперга, Гиффа, Домодоссола, Варесе, Оссуччо, в 2003 г. были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. При этом подчёркивалось, что все часовни имеют высокую эстетическую ценность, так как гармонично вписываются в окружающий естественный ландшафт.

Интерьеры и убранство «святых гор» XVI—XVII веков включают скульптуры и фресковую живопись, изображающие те или иные сцены из жизни Иисуса Христа, Богоматери и различных святых. Впоследствии, в XVIII веке, было возведено ещё несколько святых гор, но уже без строгой привязки к религиозным мотивам и множества элементов архитектурного декора. Одним из последних проявлений этой идеи стал грандиозный Бон-Жезуш в Португалии, законченный уже в XIX веке. «Святые горы» создавались и в заморских колониях католических держав (напр., ансамбль в Гоа).

Ссылки[править | править код]