Сакр II бин Халид

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шейх Сакр бин Халид аль Касими
صقر بن خالد القاسمی
август 1883 — 1914
Предшественник Селим бин Султан
Преемник Халид II бин Ахмед аль-Касими
март 1900 — 1914
Предшественник Хумайд бин Абдаллах аль-Касими
Преемник Халид II бин Ахмед аль-Касими

Рождение неизвестно
эмират Шарджа
Смерть 1914(1914)
эмират Шарджа
Род аль-Касими
Отец Халид I бин Султан аль-Касими
Дети Султан II, Маджид, Халид, Мухаммед и Рашид Хумайд
Отношение к религии ислам суннитского толка

Шейх Сакр бин Халид аль-Касими (? — 1914) — правитель эмирата Шарджа (1883—1914). Он взял под свой контроль Шарджу в результате переворота во время отсутствия своего дяди, Селима бин Султана аль-Касими, и правил как Шарджой, так и Рас-эль-Хаймой с 1900 года до своей смерти в 1914 году.

Наследование[править | править код]

Сын Халида I бин Султана, эмира Шарджи (1866—1868). Сакр бин Халид остался во главе Шарджи, когда его непопулярный дядя, Селим бин Султан (1868—1883), отправился в Рас-эль-Хайму и воспользовался возможностью захватить власть в городе[1]. Его быстро поддержали правители Рас-эль-Хаймы, Умм-Аль-Кайвайна, Аджмана и Дубая. Укрепив свое положение, он назначил пенсию бывшему правителю Селиму бин Султану аль-Касими, которая гарантировала ему ежегодную выплату, а также сохранение его собственности в Шардже и главенство над островом Абу-Муса. Были проблемы как с поведением Селима, так и с выплатой Сакром пенсии, кульминацией которой стала встреча в Аджмане в 1884 году с председателем британского резидента, на которой было достигнуто соглашение о восстановлении пенсии[2].

Борьба с сепаратистами[править | править код]

Позднее в 1884 году Сакр бин Халид попытался вернуть под контроль Шарджи Аль-Хамрию, пригласив вождя Сайфа бин Абдулрахмана навестить его в Шардже и одновременно отправив брата Сайфа, Мухаммеда бин Абдулрахмана, захватить власть в Аль-Хамрии. На следующий день Сайф вернулся в Хамрию и быстро изгнал оттуда своего брата Мухаммеда[2].

Еще одна попытка отделения была предпринята, на этот раз в Рас-эль-Хайме, и Сакр бин Халид помог своему двоюродному брату Хумаиду бин Абдале аль-Касими в декабре 1885 года вновь захватить деревню Шаам к северу от Рас-эль-Хаймы[2] . Затем деревню уговорили выплатить штраф в размере 1600 талеров Марии Терезии[3].

Бывший правитель Шарджи Селим бин Султан продолжал плести заговор против Сакра бин Халида, совершив неудачную высадку в Аджмане в 1886 году и снова пытаясь заручиться поддержкой эмирата Дубай, чтобы свергнуть с престола Сакра в 1888 году, в котором он также потерпел неудачу. Организовав нападение на Шарджу в следующем году, Селим бин Султан не смог его осуществить и в конце концов примирился с Сакром, став его вазиром (советником)[2].

Передача Рас-эль-Хаймы[править | править код]

2 августа 1900 года Шейх Хумайд бин Абдаллах аль-Касими из Рас-эль-Хаймы был парализован инсультом, и Сакр, не встретив сопротивления, подчинил своей власти этот эмират[1]. Сначала он поставил своего двоюродного брата, а затем, через несколько месяцев, назначил своего сына Халида вали (губернатором) Рас-эль-Хаймы[2].

Хамрия продолжала бороться за подтверждение своей независимости от Шарджи и, по случаю визита лорда Керзона в 1903 году, попыталась добиться признания от англичан в качестве отдельного государства. Эта попытка не увенчалась успехом, и после смерти Сайфа бин Абдулрахмана последовала кровопролитная борьба за пост главы города[2].

Сакр не был популярным правителем, и в 1904 году ему удалось пережить еще одну попытку свергнуть его с трона своим дядей Селимом бин Султаном. Однако он правил Шарджой еще десять лет, до самой своей смерти в 1914 году[1].

Селим бин Султан стал вали Рас-эль-Хаймы в 1910 году, и хотя Сакр номинально оставался правителем эмирата, Селим укрепил свою власть и был практически независим[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Heard-Bey, Frauke. From Trucial States to United Arab Emirates : a society in transition. — London : Motivate, 2005. — P. 84. — ISBN 1860631673.
  2. 1 2 3 4 5 6 Lorimer, John. Gazetteer of the Persian Gulf. — British Government, Bombay, 1915. — P. 761–763.
  3. Heard-Bey, Frauke. From Trucial States to United Arab Emirates : a society in transition. — London : Motivate, 2005. — P. 87. — ISBN 1860631673.