Саксен-Эйзенах

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Саксен-Эйзенах
нем. Herzogtum Sachsen-Eisenach
герцогство
1596 — 1638

1640 — 1644
   1662 — 1809[1]

Flagge Großherzogtum Sachsen-Weimar-Eisenach (1813-1897).svg
Flagge Großherzogtum Sachsen-Weimar-Eisenach 1897-1918.svg Armoiries Saxe.svg
Флаг Герб
SajoniaEisenach.jpg
Саксен-Эйзенах на карте Тюрингии
Столица Эйзенах
Язык(и) немецкий
Форма правления монархия
Династия Эрнестинская линия Веттинов
История
 -  1596 от герцогства Саксен-Кобург-Эйзенах
 -  1638 к герцогствам Саксен-Альтенбург и Саксен-Веймар
 -  1640 от герцогства Саксен-Веймар
 -  1644 раздел между герцогствами Саксен-Гота и Саксен-Веймар
 -  1662 от герцогства Саксен-Веймар
 -  1741
 
 -  1809
в личной унии с герцогством Саксен-Веймар
образовано герцогство Саксен-Веймар-Эйзенах

Герцогство Саксен-Эйзенах (нем. Herzogtum Sachsen-Eisenach) — одно из эрнестинских герцогств, существовавшее на территории Тюрингии в 15961638, 16401644 и 16721809 годах. Столицей герцогства был Эйзенах.

История[править | править вики-текст]

Предыстория[править | править вики-текст]

В XV веке бо́льшая часть территории нынешней Тюрингии была частью курфюршества Саксония, управлявшегося династией Веттинов. В 1485 году земли курфюршества были разделены между двумя сыновьями Фридриха II. Старший сын, Эрнст, получил земли Тюрингии и титул курфюрста, став основателем Эрнестинской линии Веттинов.

В 1547 году курфюрст Иоганн-Фридрих I Великодушный потерпел поражение от императора Священной Римской империи Карла V, который после этого лишил Иоганна-Фридриха курфюршеского достоинства. В 1572 году Иоганн-Фридрих I умер, и герцогство было поделено между его сыновьями.

В течение следующих трех столетий земли герцогств разделялись, когда правитель имел больше одного сына, и объединялись вновь, когда у герцога не было прямых наследников. Иногда братья могли быть соправителями. Таким образом герцогство Саксен-Эйзенахское выделялось из других герцогств и становилось частью вновь образованных государств несколько раз.

Образование герцогства[править | править вики-текст]

Первое герцогство[править | править вики-текст]

Впервые герцогство Саксен-Эйзенах было образовано в 1596 году после смерти герцога Саксен-Кобург-Эйзенахского Иоганна-Фридриха II для его младшего сына, Иоганна-Эрнста.

В 1633 году умер бездетный герцог Саксен-Кобургский Иоганн-Казимир, и Иоганн-Эрнст унаследовал также и его владения. Однако пять лет спустя, в 1638 году, умер и сам Иоганн-Эрнст, не оставив прямых наследников. Его наследство, герцогства Саксен-Кобург и Саксен-Эйзенах поделили между собой герцог Саксен-Веймара Вильгельм и герцог Саксен-Альтенбурга (последнее отделилось от Веймара в 1603 году) Иоганн Филипп.

Второе герцогство[править | править вики-текст]

Вильгельм унаследовавший большую часть владений Саксен-Кобурга и Саксен-Эйзенаха уже в 1640 году был вынужден поделить увеличившиеся владения между своими младшими братьями Альбрехтом и Эрнстом, которым соответственно достались воссозданные Саксен-Эйзенах и Саксен-Гота. Однако спустя четыре года Альбрехт скончался и его герцогство братья поделили между собой, причем большая часть вновь досталась старшему брату.

Третье герцогство[править | править вики-текст]

Саксен-Эйзенах оставался частью герцогства Саксен-Веймар ещё порядка 20 лет, пока не умер герцог Вильгельм Саксен-Веймарский. Адольф Вильгельм, второй из четырёх его сыновей получил Эйзенах.

Адольф Вильгельм имел пять сыновей, однако четверо умерли вскоре после рождения. В 1668 году он умер, и герцогом стал его пятый сын, родившийся уже после смерти отца. Однако через два года умер и он, и престол перешёл к брату Адольфа Вильгельма, Иоганну Георгу.

Потомки Иоганна Георга управляли герцогством 69 лет. В 1741 году умер последний мужской представить рода — герцог Саксен-Эйзенахский Вильгельм Генрих, после чего герцогство унаследовал единственный живой родственник-мужчина, герцог Эрнст Август I Саксен-Веймарский. Он сам и его преемники правили обоими герцогствами, состоявшими в личной унии до 1809 года, когда Саксен-Веймар и Саксен-Эйзенах были объединены в единое герцогство Саксен-Веймар-Эйзенах.

Правители[править | править вики-текст]

Первое возникновение[править | править вики-текст]

Второе возникновение[править | править вики-текст]

Третье возникновение[править | править вики-текст]

в унии с Саксен-Веймаром

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. С 1741 года в личной унии с герцогством Саксен-Веймар

Литература[править | править вики-текст]

  • Агамов А.М. Династии Европы 400--2016: Полная генеалогия владетельных домов. URSS. 2017. 1120 с. ISBN 978-5-9710-3935-8