Сакья

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сакья
тиб. ས་སྐྱ་, Вайли sa skya
Монахи в монастыре Сакья
Монахи в монастыре Сакья
Общие сведения
Другие названия сакьяпа
Основание XI век
Основатель Кхон Кончог Гьялпо
Вероисповедание
Религия буддизм
Течение тибетский буддизм
Распространение
Страны Китай, Индия
Регионы Тибет
Этнические группы тибетцы
Управление
Сакья Тридзин Гьяна Ваджра Римпоче
Штаб-квартира Шигадзе
Главный храм Сакья
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Логотип Викиданных Информация в Викиданных ?

О племени в древней Индии см. статью Шакья

Сакья (Сакьяпа) (тиб. ས་སྐྱ་, Вайли sa skya, буквально «Серая Земля») — школа тибетского буддизма, основанная в 1073 году Кхон Кончог Гьялпо (10341102), центром школы является одноимённый монастырь Сакья около Шигадзе в Тибете. Школа Сакья принадлежит к школам новых переводов (сарма); глава носит титул Сакья Тридзин.

История[править | править код]

Монастырь Сакья контролировался аристократическим кланом Кхон, из числа представителей которого выходили иерархи этого направления буддизма. Школа Сакья не требовала обязательного безбрачия у духовных лиц, но существенным ограничением здесь было требование прекратить половую жизнь после рождения наследника. Однако сакьяские иерархи принимали монашеские обеты, что привело к установлению практики передачи сана настоятеля и первоиерарха школы от дяди к племяннику в рамках клана Кхон.

Доктрина школы Сакья восходит к учению индийского махасиддхи Вирупы, провозгласившего принцип «плод — результат», согласно которому цель пути непосредственно реализуется в процессе его прохождения. Огромное значение традиция Сакья придаёт практике йоги промежуточного состояния (бардо). По философским взглядам последователи Сакья придерживаются синтеза умеренной мадхьямаки и йогачары. Центральной для этой школы тантрой является «Хеваджра-тантра».

Несмотря на то, что представители школы Сакья отличались учёностью и были авторами многочисленных сочинений, эта школа прославилась в первую очередь своей политической активностью в плане достаточно успешных попыток объединения Тибета в единое теократическое государство; в этом отношении иерархи Сакья, несомненно, были непосредственными предшественниками гелугпинцев. Сакьясцам практически удалось достичь этой цели, чему прежде всего способствовали их тесные контакты с правителями монгольской империи Юань.

Пять Почитаемых Высших Мастеров Сакья[править | править код]

  1. Сачен Кунга Нинбо
  2. Сонам Цземо
  3. Дракпа Гьялцен
  4. Сакья Пандита Кунга Гьялцен (Первый Сакья Пандита)
  5. Дромтон Чогьял Пагпа.

Школу Нгор основал Нгорпа Кунга Зангпо, а школу Цар основал Царчен Одсал Гьямцо.

Подшколы[править | править код]

Имеются следующие подшколы Сакья:

Иногда к ответвлениям Сакья относят школу Джонанг. Но это спорное утверждение, потому что по линии преемственности Джонанг не восходит к основателям традиции Сакья, кроме того последователи Джонанг не считают себя сакьясцами.

Ссылки на немецком языке[править | править код]

  • Entstehung der Sakya-Schule [1]
  • Pauenhof [2]
  • Sakya Tschöling [3]
  • Sakyaling [4]
  • Merkmale fragwürdiger Entwicklungen [5]