Салават Юлаев (опера)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Опера
Салават Юлаев
Салауат Юлаев
Композитор

Загир Гарипович Исмагилов

Либреттист

Баязит Гаязович Бикбаев

Язык либретто

башкирский

Источник сюжета

жизнь Салавата Юлаева

Жанр

историческая драма[d]

Действий

4 (в новой версии 3)

Картин

7

Год создания

1954

Первая постановка

1955;
10 сентября 2004 — новая версия

Место первой постановки

Башкирский театр оперы и балета

Салава́т Юла́ев — башкирская опера, написанная в 1954 году композитором Загиром Исмагиловым на либретто Баязита Бикбая.

Описание[править | править вики-текст]

Опера состоит из 4 действий и 7 картин.

Выходила в 4 редакциях: 1955, 1977, 1988 (на русском языке), 1994.

Роль Салавата Юлаева в первой редакции исполнил Заслуженный артист РСФСР, первый оперный певец из башкир Хабир Галимов[1]. Это событие произошло в 1955 году, перед декадой Башкирской литературы и искусства в Москве. На следующем спектакле ведущую партию исполнил Народный артист РСФСР Магафур Хисматуллин[2].

Композитор использовал в опере мотивы башкирской народной песни «Салават» и русской народной песни «Не шуми ты, мати, зеленая дубравушка»[3].

Первая редакция[править | править вики-текст]

…Спектакль «Салават Юлаев», которым открыл свою декаду Башкирский театр оперы и балета, показал, каких замечательных успехов достигла башкирская музыкальная и театральная культура. Нет никаких сомнений, что это только этап на пути ещё большего расцвета национального оперного искусства республики. Этому залог — огромные творческие возможности, продемонстрированные на спектакле «Салават Юлаев».

Б. Покровский. Газ. «Правда». 1955. 2 июня

Премьера в 1-й редакции оперы «Салават Юлаев» состоялась 15 апреля 1955 года, в Уфе на сцене Башкирского государственного театра оперы и балета. худ. М. Н. Арсланов, хормейстер Л. Х. Исхакова, балетмейстеры Ф. А. Гаскаров и Х. Г. Сафиуллин. Исполнители: М. Х. Хисматуллин (Салават), А. В. Сутягин (Пугачёв), Б. Н. Валеева (Амина), Г. С. Хабибуллин (Юлай), М. Г. Салигаскарова (Кюнбика), С. Я. Русинов (Бухаир).

Дирижёр — В. В. Целиковский;
Режиссёры-постановщики — А. Н. Бакалейников и А. К. Мубаряков;
Художник — М. Н. Арсланов;
Балетмейстер — Ф. А. Гаскаров и Х. Г. Сафиуллин;
Хормейстер — Л. Х. Исхакова;
Действующие лица Исполнители
Салават Хабир Галимов
Амина Б. Н. Валеева
Пугачёв А. В. Сутягин
Кюнбика М. Г. Салигаскарова
Юлай Г. С. Хабибуллин
Бухаир С. Я. Русинов

В 1955 году опера была показана на Декаде Башкирской литературы и искусства в Москве[4]. В настоящее время в Башкирском государственном театре оперы и балета опера ставится в 3-х действиях.

Сюжет[править | править вики-текст]

Silk-film.png Внешние видеофайлы
Silk-film.png Logo YouTube por Hernando.svg Ария Салавата из оперы «Салават Юлаев» исп. Магафур Хисматуллин

Источником сюжета оперы стали сцены из жизни одного из руководителей Крестьянской войны 1773—1775 годов, башкирского национального героя — Салавата Юлаева.

Первое действие оперы происходит в 1773 году. На башкирском кочевье собрались люди у юрты старшины Юлая. Выйдя из юрты Юлай говорит о приказе губернатора прислать отряд башкир для того, чтобы помочь правительственным войскам усмирить восставших яицких казаков, а также русских крестьян во главе с Емельяном Пугачёвым. Народ шумит, выражая своё недовольство.

Возвратившийся с охоты Салават сообщил людям о том, что местный помещик захватывает соседние земли башкир. Недовольство Салавата разделяют окружающие. Старшина Юлай хочет помочь людям и обещает добиться справедливости.

Будучи поддержан народом, Салават Юлаев не хочет по приказу губернатора идти в поход. Тут показывается в сопровождении верных людей старшина башкир Колой Балтасов. Упрекая старшину Юлая в нерешительности, он требует срочного выступления в поход. Мимо спорящих проходят ссыльные с конвоирами, народ выражает им свое сочувствие.

Сташнина Колой Балтасов все же добился выступления башкирского отряда в поход. Командовать конниками Юлай поручил сыну Салавату. Находясь в глубоком раздумье, Салават вспомнил слова своего друга Багрова, что есть такой сокол-Пугачёв, который созывает народ на бой с помещиками и башкирскими феодалами. Наедине с отцом он рассказывает об этом отцу, но Юлай его не понимает. Салават прощается с родиной и клянется найти верный путь.

По дороге в Оренбург отряд Салавата Юлаева расположился на ночь у костров. Люди отдыхают перед встречей с правительственными войсками генерала Кара. Салават решил привести отряд к Пугачёву, чтобы вместе с его отрядами биться против угнетателей. Тут появляется с указом Пугачёва его посланник Багров. Видя, что большинство всадников не хочет идти против Пугачёва, писарь старшины Бухаир грозит изменникам расправой. В процессе ссоры Салават Юлаев призывает башкир присоединиться к Пугачёву. Воины его поддержали и поклялись с оружием в руках бороться за лучшую долю своего народа.

Во втором действии показан осаждённый Оренбург. Генерал-губернатор Рейнсдорф ждет прибытия башкирских конников. Вошедший к нему Бухаир сообщил о том, что Салават увел отряд башкир к Пугачёву. Губернатор негодует и предлагает Бухаиру, обещав ему должность старшины, убить Салавата, войдя к нему в доверие, а башкирских конников отправить в Оренбург. Одновременно губернатор Рейнсдорф послал гонца в Уфу с приказом о лишении Юлая за измену должности старшины. На городской площади показывается расправа сторонников Пугачёву.

А в это время в стане Пугачёва люди расположились на отдых. Окрестные крестьяне приводят Пугачёву на суд помещика, башкирского бая и приказчика. Пугачёв, при одобрении народа приговорил их к казни. Перебежчица из Оренбурга Аннушка рассказывает людям о жестокости губернатора и просит Пугачёва занять Оренбург, чтобы спасти пленников, находящихся в казематах. Пугачёв сочувствует им, обещает помочь и бороться за бедных людей.

К Пугачёву приходит отряд башкирских конников во главе с Салаватом Юлаевым. Люди радостно встречают Салавата и конников. Пугачёв жалует Салавата чином полковника, а крестьяне и яицкие казаки решают совместно бороться за общее дело.

Третье действие происходит в доме Юлая. Жена Салавата, Амина тоскует по ушедшему на войну Салавату. Появляется с внуком мать Салавата Кюнбике. Понимая причину грусти Амины, она поет ей песню. Тут появился со своими сторонниками старшина Колой Балтасов. Он сообщает о приказе губернатора объявить старого Юлая изменником. Солдаты избивают старика, громят его имущество. Однако Юлай уже осознал справедливость избранного сыном пути. Он также решил присоединиться к войскам Пугаева.

В ходе военных действий на Симском заводе (нынешнем городе Симе) Салават Юлаев овладевает селением. Там он встречается с отцом и благодарит его за помощь. Под радостное возбуждение писарь Бухаир просит у Салавата прощение и согласие принять в свой отряд. С согласия отца Салават прощает Бухаира.

Бои с правительственными войсками продолжаются, в бою отряд башкир несет тяжелые потери. Бывший писарь Бухаир, войдя в доверие Салавата, организует заговор против Салавата и советует сомневающимся башкирам бежать домой. Об этом узнает Амина и хочет сообщить о заговоре Салавату, но не успевает, будучи убитой Бухаиром. Салават скорбит о смерти погибшей жены и приказывает задержать дезертиров. Пойманные башкиры признаются ему об уговорах Бухаира, после чего Салават казнит Бухаира.

На помощь отряду Салавата Юлаева приходит Пугачёв. Он призывает восставших укреплять единство народов и продолжать до победы бороться за счастье простых людей[5].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Он заложил основы национальной школы профессионального оперного пения (К 110-летию со дня рождения солиста оперы Хабира Галимова) — Вокалисты — Биографии — Каталог статей — Са…
  2. «Огонёк», № 21, 1955 год, 22 мая. автор — Вл. Рудим
  3. Песня «Не шуми ты, мати, зелёная дубравушка»
  4. Газета Правда. 1955. 2 июня. Рецензия народного артиста СССР Б. А. Покровского на спектакль Башкирского государственного театра оперы и балета «Салават Юлаев»
  5. содержание оперы

Ссылки[править | править вики-текст]