Салават Юлаев (опера)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Опера
Салават Юлаев
башк. Салауат Юлаев
Композитор

Загир Гарипович Исмагилов

Либреттист

Баязит Гаязович Бикбаев

Язык либретто

башкирский язык

Источник сюжета

жизнь Салавата Юлаева

Жанр

историческая драма[d]

Действий

4 (в новой версии 3)

Картин

7 картина

Год создания

1954

Первая постановка

1955, (новая версия 10.09.2004)

Место первой постановки

Башкирский государственный театр оперы и балета

Информация в Викиданных

Салава́т Юла́ев — башкирская опера, написанная в 1954 году композитором Загиром Исмагиловым на либретто Баязита Бикбая.

Описание[править | править вики-текст]

Опера состоит из 4 актов и 7 картин.

Выходила в 4 редакциях: 1955, 1977, 1988 (на русском языке), 1994.

Роль Салавата Юлаева в первой редакции исполнил Заслуженный артист РСФСР, первый оперный певец из башкир Хабир Галимов[1]. Это событие произошло в 1955 году, перед декадой Башкирской литературы и искусства в Москве. На следующем спектакле ведущую партию исполнил Народный артист РСФСР Магафур Хисматуллин[2].

Композитор использовал в опере мотивы башкирской народной песни «Салават» и русской народной песни «Не шуми ты, мати, зеленая дубравушка»[3].

Первая редакция[править | править вики-текст]

...Спектакль «Салават Юлаев», которым открыл свою декаду Башкирский театр оперы и балета, показал, каких замечательных успехов достигла башкирская музыкальная и театральная культура. Нет никаких сомнений, что это только этап на пути еще большего расцвета национального оперного искусства республики. Этому залог - огромные творческие возможности, продемонстрированные на спектакле «Салават Юлаев».

Б. Покровский. «Газ. Правда. 1955. 2 июня»

Премьера в 1-й редакции оперы «Салават Юлаев» состоялась 15 апреля 1955 года, в Уфе на сцене Башкирского государственного театра оперы и балета. худ. М. Н. Арсланов, хормейстер Л. Х. Исхакова, балетмейстеры Ф. А. Гаскаров и Х. Г. Сафиуллин. Исполнители: М. Х. Хисматуллин (Салават), А. В. Сутягин (Пугачев), Б. Н. Валеева (Амина), Г. С. Хабибуллин (Юлай), М. Г. Салигаскарова (Кюнбика), С. Я. Русинов (Бухаир).

Дирижёр — В. В. Целиковский;
Режиссёры-постановщики — А. Н. Бакалейников и А. К. Мубаряков;
Художник — М. Н. Арсланов;
Балетмейстер — Ф. А. Гаскаров и Х. Г. Сафиуллин;
Хормейстер — Л. Х. Исхакова;
Действующие лица Исполнители
Салават Хабир Галимов
Амина Б. Н. Валеева
Пугачёв А. В. Сутягин
Кюнбика М. Г. Салигаскарова
Юлай Г. С. Хабибуллин
Бухаир С. Я. Русинов

В 1955 году опера была показана на Декаде Башкирской литературы и искусства в Москве[4]. В настоящее время в Башкирском государственном театре оперы и балета опера ставится в 3-х действиях.

Сюжет[править | править вики-текст]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Ария Салавата из оперы "Салават Юлаев" исп. Магафур Хисматуллин

Источником сюжета оперы стали сцены из жизни одного из руководителей Крестьянской войны в 1773—1775 гг., башкирского национального героя — Салавата Юлаева.

Первое действие оперы происходит в 1773 году. На башкирском кочевье собрались люди у юрты старшины Юлая. Выйдя из юрты Юлай говорит о приказе губернатора прислать отряд башкир для того, чтобы помочь правительственным войскам усмирить восставших яицких казаков, а также русских крестьян во главе с Емельяном Пугачевым. Народ шумит, выражая своё недовольство.

Возвратившийся с охоты Салават сообщил людям о том, что местный помещик захватывает соседние земли башкир. Недовольство Салавата разделяют окружающие. Старшина Юлай хочет помочь людям и обещает добиться справедливости.

Будучи поддержан народом, Салават Юлаев не хочет по приказу губернатора идти в поход. Тут показывается в сопровождении верных людей старшина башкир Колой Балтасов. Упрекая старшину Юлая в нерешительности, он требует срочного выступления в поход. Мимо спорящих проходят ссыльные с конвоирами, народ выражает им свое сочувствие.

Сташнина Колой Балтасов все же добился выступления башкирского отряда в поход. Командовать конниками Юлай поручил сыну Салавату. Находясь в глубоком раздумье, Салават вспомнил слова своего друга Багрова, что есть такой сокол-Пугачев, который созывает народ на бой с помещиками и башкирскими феодалами. Наедине с отцом он рассказывает об этом отцу, но Юлай его не понимает. Салават прощается с родиной и клянется найти верный путь.

По дороге в Оренбург отряд Салавата Юлаева расположился на ночь у костров. Люди отдыхают перед встречей с правительственными войсками генерала Кара. Салават решил привести отряд к Пугачеву, чтобы вместе с его отрядами биться против угнетателей. Тут появляется с указом Пугачева его посланник Багров. Видя, что большинство всадников не хочет идти против Пугачева, писарь старшины Бухаир грозит изменникам расправой. В процессе ссоры Салават Юлаев призывает башкир присоединиться к Пугачеву. Воины его поддержали и поклялись с оружием в руках бороться за лучшую долю своего народа.

Во втором действии показан осажденный Оренбург. Генерал-губернатор Рейнсдорф ждет прибытия башкирских конников. Вошедший к нему Бухаир сообщил о том, что Салават увел отряд башкир к Пугачеву. Губернатор негодует и предлагает Бухаиру, обещав ему должность старшины, убить Салавата, войдя к нему в доверие, а башкирских конников отправить в Оренбург. Одновременно губернатор Рейнсдорф послал гонца в Уфу с приказом о лишении Юлая за измену должности старшины. На городской площади показывается расправа сторонников Пугачеву.

А в это время в стане Пугачева люди расположились на отдых. Окрестные крестьяне приводят Пугачеву на суд помещика, башкирского бая и приказчика. Пугачев, при одобрении народа приговорил их к казни. Перебежчица из Оренбурга Аннушка рассказывает людям о жестокости губернатора и просит Пугачева занять Оренбург, чтобы спасти пленников, находящихся в казематах. Пугачев сочувствует им, обещает помочь и бороться за бедных людей.

К Пугачеву приходит отряд башкирских конников во главе с Салаватом Юлаевым. Люди радостно встречают Салавата и конников. Пугачев жалует Салавата чином полковника, а крестьяне и яицкие казаки решают совместно бороться за общее дело.

Третье действие происходит в доме Юлая. Жена Салавата, Амина тоскует по ушедшему на войну Салавату. Появляется с внуком мать Салавата Кюнбике. Понимая причину грусти Амины, она поет ей песню. Тут появился со своими сторонниками старшина Колой Балтасов. Он сообщает о приказе губернатора объявить старого Юлая изменником. Солдаты избивают старика, громят его имущество. Однако Юлай уже осознал справедливость избранного сыном пути. Он также решил присоединиться к войскам Пугаева.

В ходе военных действий на Симском заводе (нынешнем городе Симе) Салават Юлаев овладевает селением. Там он встречается с отцом и благодарит его за помощь. Под радостное возбуждение писарь Бухаир просит у Салавата прощение и согласие принять в свой отряд. С согласия отца Салават прощает Бухаира.

Бои с правительственными войсками продолжаются, в бою отряд башкир несет тяжелые потери. Бывший писарь Бухаир, войдя в доверие Салавата, организует заговор против Салавата и советует сомневающимся башкирам бежать домой. Об этом узнает Амина и хочет сообщить о заговоре Салавату, но не успевает, будучи убитой Бухаиром. Салават скорбит о смерти погибшей жены и приказывает задержать дезертиров. Пойманные башкиры признаются ему об уговорах Бухаира, после чего Салават казнит Бухаира.

На помощь отряду Салавата Юлаева приходит Пугачев. Он призывает восставших укреплять единство народов и продолжать до победы бороться за счастье простых людей[5].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Он заложил основы национальной школы профессионального оперного пения (К 110-летию со дня рождения солиста оперы Хабира Галимова) — Вокалисты — Биографии — Каталог статей — Са…
  2. «Огонек», № 21, 1955 год, 22 мая. автор — Вл. Рудим
  3. Песня «Не шуми ты, мати, зеленая дубравушка»
  4. Газета Правда. 1955. 2 июня. Рецензия народного артиста СССР Б. А. Покровского на спектакль Башкирского государственного театра оперы и балета «Салават Юлаев»
  5. содержание оперы

Ссылки[править | править вики-текст]