Салан, Рауль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рауль Альбин Луи Салан
Raoul Albin Louis Salan
Рауль Альбин Луи Салан
Флаг
верховный комиссар Французского Индокитая
11 января — 1 апреля 1952 года
Предшественник: Жан Мари де Латр де Тассиньи
Преемник: Жан Летурно
 
Рождение: 10 июня 1899(1899-06-10)
Роккурб
Смерть: 3 июля 1984(1984-07-03) (85 лет)
Париж, Франция
Образование: Сен-Сир
 
Военная служба
Годы службы: 19171959
Принадлежность: ФранцияFlag of France.svg Франция
Род войск: Сухопутная Армия Франции
Звание: Генерал Армии
Командовал: Французский дальневосточный экспедиционный корпус
Сражения: Первая мировая война,
Вторая мировая война,
Индокитайская война,
Алжирская война
 
Награды:
Кавалер Большого Креста ордена Почётного легиона Великий офицер ордена Почётного легиона Командор ордена Почётного легиона
Офицер ордена Почётного легиона Кавалер ордена Почётного легиона Военная медаль (Франция)
Военный крест 1914—1918 (Франция) Военный крест 1939—1945 (Франция) Военный крест иностранных театров военных действий (Франция)
Croix de la Valeur Militaire ribbon.svg Croix du Combattant Volontaire 1914-1918 ribbon.svg Croix du Combattant (1930 France) ribbon.svg
Medaille d'Outre-Mer (Coloniale) ribbon.svg Кавалер Большого Креста ордена Чёрной звезды Кавалер Большой ленты ордена Дракона Аннама
Большая лента Королевского ордена Камбоджи Офицер Королевского ордена Камбоджи Большая лента ордена Миллиона слонов и белого зонтика
Кавалер Большой ленты ордена Славы Кавалер Большой ленты ордена Алауитского трона Кавалер Большого креста ордена Звезды Анжуана
Medaille de l'Aeronautique ribbon.svg Медаль Победы (Франция) Памятная медаль Войны 1939—1945 (Франция)
Памятная медаль Итальянской кампании 1943—1944 (Франция) Памятная медаль Индокитайской кампании (Франция) Знак отличия Раненых (военный, Франция)
Памятная медаль Операций безопасности и поддержания порядка в Северной Африке (Франция){ Рыцарь-Командор ордена Британской империи (военный) Distinguished Service Cross ribbon.svg

Рауль Альбин Луи Салан (10 июня 1899 г. — 3 июля 1984 г.) — французский генерал, ветеран двух мировых войн. Командующий французской армией в Индокитае (1952—1953), а затем в Алжире. Став на сторону франко-алжирского населения, Салан создал подпольную организацию OAC, поставившую своей целью недопущение отделения Алжира от Франции.

Биография[править | править вики-текст]

Рауль Альбин Луи Салан родился в Роккурбе (департамент Тарн, исторический регион Лангедок), в семье банковского служащего. Некоторое время Рауль воспитывался у тётки Елены Салан, проживавшей в испанском городе Касаррубиос-дель-Монте. Военную карьеру Рауль Салан начал в конце Первой мировой войны, 2 августа 1917 года, в частях колониальной пехоты. Войну закончил с ранением и наградой; всего за время службы получил 36 орденов и медалей: больше, чем кто-либо во французской армии.

После войны Салан окончил офицерское училище Сен-Сир. В чине лейтенанта он был направлен в подмандатную Сирию, позже — в Индокитай, где провел около 28 лет. В качестве секретного агента побывал в Эфиопии, Западной Африке. С апреля 1938 года служил в Министерстве колоний, руководил «2-м отделом империи» (военная разведка). В марте 1939 г. Салан произведён в майоры, тогда же женился.

В начале Второй мировой войны, в январе — июле 1940 г., Салан командовал пехотным колониальным батальоном. С 16 июля 1940 г. — в штабе колониальных войск, произведён в подполковники. Какое-то время был лоялен правительству Виши, затем присоединился к Сопротивлению. Стал одним из ближайших соратников Ш. де Голля. С 24 сентября 1941 начальник 2-го бюро штаба войск во Французской Западной Африке, с 31 августа 1943 — начальник штаба французских войск в Северной Африке. С 30 мая 1944 командовал 6-м Сенегальским полком, с 25 декабря 1944 − 9-й колониальной дивизией. Участник высадки союзных войск в Провансе. 20 февраля 1945 назначен командиром 14-й дивизии. Закончил Вторую мировую войну бригадным генералом.

С 29 октября 1945 по 1 апреля 1946 гг. — командующий французскими войсками в Тонкине и Китае. С 25 мая 1947 г. — командующий войсками в Северном Индокитае. С 10 февраля 1948 г. — Верховный главнокомандующий на Дальнем Востоке. С 27 октября 1948 — Великий офицер Почетного легиона. С 1 сентября 1949 г. — директор колониальных войск. 29 декабря 1950 г. назначен командующим в Тонкинской оперативной зоне и комиссаром при правительстве Республики Вьетнам. С 9 апреля 1952 по 28 мая 1953 гг. — главнокомандующий на Дальнем Востоке. 28 августа 1952 г. награждён Большим крестом Почётного Легиона.

1 января 1954 г. Салан назначен генерал-инспектором сил национальной обороны. 8 июня 1954 г. вновь возглавил французские войска в Индокитае. Руководил расследованием поражения при Дьен-Бьен-Фу (Dien-Bien-Phu). 27 октября 1954 г. Салан был отозван в Париж.

В тот же год началась жестокая гражданская война во Французском Алжире (т. н. «борьба алжирцев за независимость»). 1 ноября 1954 года подразделение ФНО расстреляло французских детей в школьном автобусе в городе Бон. ФНО официально объявил войну Франции. Требование мятежников к алжирским французам сводилось к лозунгу «Гроб или чемодан».

12 января 1955 г. Салан занял место в Высшем военном совете. 12 ноября 1956 г. Салан принял командование над французскими войсками в Алжире (10-й военный округ). Он немедленно развернул широкомасштабные военные действия против алжирских повстанцев из ФНО, наносивших чувствительные удары по французским контингентам и жестоко терроризировавших мирное население.

« Алжирские боевики вырезали деревни целиком: мужчинам перерезали горло, женщинам вспарывали животы! Париж отвечал адекватными мерами[1]. »

В то же время левые партии полностью поддержали арабов, коммунисты демагогически требовали «освободить Алжир», троцкисты совместно с арабскими фанатиками участвовали в террористических актах, знаменитый философ Ж.-П. Сартр призывал французских солдат дезертировать.

Салан сыграл ведущую роль во вторичном приходе де Голля к власти (1958 г.) и установлении во Франции режима президентского правления. 15 мая 1958 г. Салан встал во главе путчистов в Алжире, провозгласив лозунги: «На Париж!», «Да здравствует де Голль!». Путчисты призвали усилить военный натиск на ФНО и закончить войну «за сто дней». В тот день Де Голль написал Салану: «Я считаю Вас не только верным человеком с очень большими способностями, но и своим соратником и другом». 6 июня 1958 г. Салан был назначен уполномоченным генералом при франко-алжирском правительстве и главнокомандующим французскими войсками в Алжире. 19 декабря 1958 г. Салан переведён в Париж и вновь назначен генеральным инспектором национальной обороны.

7 февраля 1959 г. Салан занял пост военного губернатора Парижа, 10 июня 1960 г. вышел в отставку. К тому моменту де Голль уже начал политику свёртывания колониальной войны и затеял тайные переговоры с ФНО[2]. Однако, в Алжире проживало тогда около полутора миллионов переселенцев из Французской метрополии. В случае ухода французской армии, они оставались беззащитными перед вооружёнными фанатиками из ФНО, что вызывало реальные опасения за сохранность их жизней и имущества. Возмущённый капитулянтской политикой правительства, уже намеренного предоставить Алжиру независимость на условиях, продиктованных террористами, — Салан, пользовавшийся огромным авторитетом во французской армии (прежде всего в колониальных войсках) стал лидером анти-голлистской оппозиции. 14 сентября 1960 г. он избран председателем Ассоциации борцов за сохранение Французского сообщества, выступавшей за продолжение войны в Алжире до победного конца. Де Голль как раз в это время заявил о «признании права алжирского народа на самоопределение». В декабре 1960 г. в Мадриде, на встрече Салана, Сюзини, Ляшруа и Лагайярда, было заключёно анти-голлистское соглашение (т. н. Мадридский договор).

В ночь с 21 на 22 апреля 1961 г. генералы Салан, Жуо, Шалль и Зеллер произвели очередной путч в Алжире, планируя распространить движение на Париж (Салан прилетел в Алжир из Испании накануне). Силами парашютистов они захватили ключевые здания города Алжира. Также им удалось взять под контроль алжирские города Оран и Константину. ЦК ФКП незамедлительно призвал солдат и офицеров к неповиновению мятежным генералам. 25 апреля 1961 г. Шалль и Зеллер были арестованы, Салан и Жуо скрылись. Через 10 дней Салан в своей речи, переданной подпольной радиостанцией, объявил о принятии на себя руководства военно-политическим комитетом OAC. За участие в этом последнем путче Салан и Жуо были приговорены Верховным военным трибуналом к смертной казни. ОАС, руководимая Саланом, предприняла ряд политических убийств в Алжире и метрополии, организовала несколько покушений на де Голля.

В 1962 г. Салан был заочно приговорён французским судом к смертной казни. 23 мая того же 1962 года он был арестован, приговор заменён пожизненным тюремным заключением. 15 июня 1968 г. Салан был помилован и освобождён.

В 1970—1974 гг. Салан пишет, а затем публикует свои мемуары, охватывающие период 1918‒1960 гг., под названием «Конец Империи». В 1975 году он публикует книгу «Красный Индокитай», содержащую ценные сведения о Хо Ши Мине. В 1982 году, после амнистии, принятой Парламентом, Салан был восстановлен в правах генерала армии и кавалера Большого креста Почётного Легиона.

10 мая 1984 года Салан был помещён в больницу вооружённых Валь-де-Грас, где умирает 3 июля 1984 года. Похоронен на кладбище Виши. Надпись на его надгробии содержит только его имя, годы рождения и смерти и слова: «Солдат Великой Войны».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Иннокентий Иванов, программа «Сферы», 24 мая 2003 г.
  2. В роли посредника выступил русский эмигрант Константин Мельник (см. его интервью РТР, май 2010 г.).