Салар (канал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Салар
узб. Salor
Салар перед разделением.JPG
Салар перед водоотделителем (посёлок Уртааул)
Расположение
Страна
ОбластиТашкентский вилоят, Ташкент
Характеристика
Длина65[ком 1] км
Наибольшая глубина3 м
Расход воды20 м³/с (заход на территорию города)
Водоток
ГоловаБозсу
 · Местоположение головыпосёлок ТашГРЭС, Кибрайский туман 
 · Высота головыоколо 480 м
41°22′42″ с. ш. 69°20′50″ в. д.HGЯO
Устьерека Чирчик (протока Калган-Чирчик
 · Местоположение устьяЧиназский район 
 · Высота устьяоколо 320 м
41°03′47″ с. ш. 69°02′14″ в. д.HGЯO
Салар (канал) (Ташкентский вилоят)
Blue 0080ff pog.svg
исток
Blue pog.svg
устье
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе

Сала́р (узб. Salor, Салор) — канал в Ташкенте и Ташкентском вилояте, левый отвод канала Бозсу. Изначально являлся естественной протокой реки Чирчик, которая ещё в древности была преобразована в канал.

По данным Государственного комитета Республики Узбекистан, Салар сейчас является наиболее загрязненным каналом города[1].

Этимология названия[править | править код]

По местным ташкентским преданиям древним царем Ташкента был Зол или Зал, который провел арык Зах. Сыном Зола в соответствии с этими преданиями был иранский богатырь Рустам (герой многочисленных иранских легенд и преданий), состоявший при отце военачальником (Сипах-Салар), и он, будто бы, провел арык Салар.

Общее описание[править | править код]

Длина канала согласно «Национальной энциклопедии Узбекистана» составляет 60 км[2], по данным К. Холматова и П. Баратова — 65 км[3]. При этом течение канала разделяют на два участка: Салар-I (длиной 20 км) — от головного сооружения на нижнем бьефе Саларской ГЭС до Джун-Саларского водоотделителя, и Салар-II (длиной 45 км) — от Джун-Саларского водоотделителя до впадения в реку Чирчик[4]. Ширина канала достигает 15 м[2][5], глубина, согласно «Национальной энциклопедии Узбекистана», составляет 1—2 м[2], по данным К. Холматова и П. Баратова — до 3,0 м[5].

Пропускная способность головного сооружения равна 35 м³/с. Расход воды по достижении города Ташкента — 20 м³/с, ниже впадения Бурджара и Карасу возрастал до 30 м³/с[ком 2][5]. В «Национальной энциклопедии Узбекистана» (2000—2005) сообщается, что после реконструкции последних лет пропускная способность канала была увеличена до 50 м³/с[2].

Течение канала[править | править код]

Салар-I[править | править код]

Длина Салара-I составляет 20 км. Головное сооружение Салара ныне расположено на нижнем бьефе Саларской ГЭС, в посёлке ТашГРЭС Кибрайского тумана Ташкентского вилоята.

Салар пересекает Ташкент с северо-востока на юго-запад, протекая по центру города. В настоящее время значительные участки Салара в Ташкенте бетонированы.

На территории города вбирает воды каналов Чаули и Бурджар, в прошлом также Правобережного Карасу. У юго-западной границы города, чуть ниже впадения Бурджара, Салар-I завершается Джун-Саларским водоотделителем.

Водоотделитель на канале Салар. Прямо после разделения — Каракульдук, далее — Ниязбаш, наиболее дальний канал — Карасу (по другим трактовкам — продолжение Салара)

Салар-II[править | править код]

Салар-II образуется от разделения вод Салара-I Джун-Саларским водоотделителем, вместе с отходом крупного канала Джун. Протекая по юго-западной окраине Ташкента, выходит за пределы города и далее проходит по территории Зангиатинского и Янгиюльского туманов Ташкентского вилоята.

Не существует единого мнения, где заканчивается Салар. В посёлке Уртааул (Зангиатинский туман Ташкентского вилоята) от русла вправо отходят крупные арыки Каракульдук и Ниязбаш, течение ниже этой точки иногда рассматривают как самостоятельный канал Карасу[ком 3], а иногда относят к Салару.

Воды Каракульдука и Карасу достигают Чирчика.

Домашние гуси-сухоносы на канале Салар

Хозяйственное использование[править | править код]

В Ташкенте канал Салар выполняет комплекс различных задач. Его воды служат для ирригационных целей (по состоянию на начало 1980-х годов Салар-I орошал 1830 га городских земель), для полива улиц и используются на нужды промышленных предприятий[5].

Протекая по ряду районов с высокой плотностью населения и значительным промышленным сектором, Салар собирает очень большое количество загрязнённых, сточных и сбросных вод[6].

По состоянию на начало 1980-х годов Салар-II обеспечивал водоснабжение 10 500 га земель в Калининском и Янгиюльском районах[5]. По данным «Национальной энциклопедии Узбекистана» (2000—2005), Салар орошает 3500 га земель в Зангиатинском и Янгиюльском туманах[ком 4][2].

Исторические сведения[править | править код]

По берегам Салара, Ниязбаша и Каракульдука располагается множество памятников древней земледельческой культуры, возникших в середине и конце I тысячелетия до нашей эры. В это время на Саларе и его отводах появляется ряд поселений-крепостей: Каунчинтепа, Ниязбаштепа и другие[2]. В IVXI веках на Саларе располагался центральный город Шаша, руины которого известны под названием городища Мингурюк, а также ряд более мелких населённых пунктов: например, Данфеганкет, Шутуркент, Бешкент[2][7].

Несколько позже, в XIXII веках, Салар был реконструирован в связи с ростом потребности в водоснабжении. Благодаря увеличению ширины и глубины его русла, возросла полноводность водотока[2][7].

Во время вторжения монголов в Среднюю Азию в начале XIII века, завоеватели разрушили многие участки Салара[7]. После монгольского нашествия канал оказался заброшенным[2]. Лишь в XIX веке для Салара было прорыто вновь расширенное и углубленное русло[2][7].

8 мая 1865 года между каналами Салар и Дархан состоялась стычка войск Кокандского ханства, под командованием амира и лашкара Алимкула с отрядом войск Российской империи (две роты солдат и одна пушка), посланным генералом М. Г. Черняева для рекогносцировки. На берегу Дархана занимали оборону кокандцы. Начавшись интенсивной перестрелкой, она привела к отступлению россиян до их лагеря в местности Шур-тепе[8].

Изображения Салара на почтовых открытках и фотографиях[править | править код]

Примечания[править | править код]

Комментарии
  1. Включая в состав Салара канал Карасу (не следует путать этот канал с другими Карасу, протекающими в Ташкенте и Ташкентской области). Иногда Карасу считается самостоятельным каналом (см. в тексте)
  2. В настоящее время канал Карасу прекратил впадать в Салар
  3. В Ташкенте и Ташкентском вилояте имеется несколько каналов, также носящих название Карасу. Два из них упоминаются ниже.
  4. Калининский район ныне носит название Зангиатинского тумана, часть его земель, прилегающих к руслу Салара, передана в состав Сергелийского тумана города Ташкента
Источники
  1. Сайт ГОСКОМПРИРОДЫ Узбекистана. «Водные ресурсы. Салар»
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Салор — Национальная энциклопедия Узбекистана. — Ташкент, 2000—2005. (узб.)
  3. Холматов, Баратов, 1983, с. 20.
  4. Холматов, Баратов, 1983, с. 20—21.
  5. 1 2 3 4 5 Холматов, Баратов, 1983, с. 21.
  6. Холматов, Баратов, 1983, с. 21—22.
  7. 1 2 3 4 Холматов, Баратов, 1983, с. 22.
  8. История Ташкента (с древнейших времён до победы Февральской буржуазно-демократической революции) / ответственные редакторы Х. З. Зияев, Ю. В. Буряков. — Ташкент: Издательство «Фан» УзССР, 1988. — ISBN 5-648-00434-6. С. 140.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]