Салат (блюдо)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сала́т (итал. salato — солёный[1]) — холодное[1][2] блюдо из кусочков овощей, зелени, различных других растений, грибов, с добавлением приправы.

История[править | править код]

Первоначально салатом называлось блюдо Древнего Рима, которое состояло из эндивия, петрушки и лука, с добавлением мёда, перца, соли и уксуса[2]. В Средние века салат изготавливался из лука, чеснока, перечной мяты и петрушки[3].

Заправка[править | править код]

Основная статья: Салатная заправка

Салатная заправка (приправа) — это какой-либо жидкий компонент (растительное масло, уксус, лимонный сок, майонез, сметана…) с возможным добавлением соли, сахара и пряностей[4]. Заправка придаёт всем компонентам салата общий вкус, что делает их единым блюдом. Кроме того, заправка обогащает пищевую ценность салата.

Салат готовят непосредственно перед употреблением. После заправки он должен быть подан на стол не позже получаса[5]. Свежие овощные и особенно зелёные салаты чувствительны к соли. Из растительных продуктов начинает быстро выделяться сок и скапливаться на дне блюда. Огурцы и зелень теряют свой привлекательный вид, кресс и латук приобретают горечь, поэтому такие салаты солят в самый последний момент. Салаты из нежных овощей и пряной зелени не солят вовсе, в них добавляют лимонный сок и немного перчат[2].

Виды[править | править код]

Классические[править | править код]

Это лёгкие салаты из свежих овощей и зелени, подаваемые как самостоятельные блюда, или служащие дополнением (гарниром) к другим вторым холодным или горячим[5] жареным[2] (мясным[1]) блюдам. Своё название они получают по входящим в их состав компонентам, например «Салат с помидорами и луком»[2] (традиционно подаваемый к плову[6]).

Салаты-закуски[править | править код]

Самостоятельные, достаточно сытные блюда, как правило из смеси продуктов животного (мяса или колбасы, рыбы, яиц…) и растительного происхождения (в том числе отварных).

Во французской кухне такие салаты принято называть по месту изобретения, например: польский, итальянский, русский[3]. Этот же принцип наименования сохраняет и отечественная ресторанная кухня[2]. Например, популярные[7][8] закусочные русские салаты носят собственные имена: «Оливье», «Сельдь под шубой», «Мимоза».

Тёплые салаты — разновидность закусочного салата, традиционная для европейской, ближневосточной и азиатской кухни[9].

Фруктовые[править | править код]

Основная статья: Фруктовый салат

Десертный вид салата, приготавливаемый из фруктов и ягод. В качестве заправки используются кисломолочные продукты (сметана, йогурт…), лимонный сок, сахар, мёд.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Салат // Толковый словарь русского языка. Том 4 / Под ред. проф. Д.Н. Ушакова. — М.: Гос. изд-во иностр. и нац. словарей, 1940. — Стб. 25.
  2. 1 2 3 4 5 6 Похлёбкин, 1983.
  3. 1 2 ЭСБЕ, 1900.
  4. Похлёбкин В.В. Заправка // Кулинарный словарь. — М.: Э, 2015. — С. 119—120. — 456 с.
  5. 1 2 Салаты и винегреты // Кулинария / Гл. ред. М.О. Лифшиц. — М.: Госторгиздат, 1955. — С. 144. — 960 с.
  6. Махмудов К.М. Салаты к плову // Узбекский плов. — Таш.: Узбекистан, 1979. — С. 99, 101. — 112 с.
  7. Аронов А. От сала до «Мимозы». Никита Аронов искал истоки русско-советской кухни // Огонёк : журнал. — 2018. — 24 декабря (№ 49). — С. 40. Архивировано 26 декабря 2018 года.
  8. Бородин А. Русские салаты: история происхождения. kedem.ru (20 июля 2010). Дата обращения 26 декабря 2019. Архивировано 22 августа 2010 года.
  9. Бородин А. Тёплые салаты. kedem.ru (20 июля 2010). Дата обращения 28 декабря 2019. Архивировано 10 октября 2017 года.

Литература[править | править код]