Салафия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Салафиты»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ислам-араб-шрифт.svg
Столпы ислама
Столпы веры
История и представители
Основные течения
Богословие
Культура и общество
См. также
Портал     Категория     Викисловарь     Викицитатник     Викитека     Викиновости     Викисклад

Салафи́я (араб. سلفية‎ от араб. سلف‎ — «предки, предшественники») — движение в суннитском исламе, объединяющее мусульманских религиозных деятелей, которые в разные периоды истории ислама выступали с призывами ориентироваться на образ жизни и веру ранней мусульманской общины, на праведных предков (саляфов) (араб. السلف الصالحون‎ — ас-саляф ас-салихун)

Попытка определения[править | править код]

Слово салаф («предшествие») в его обычном значении применимо к любому времени, на смену которому приходит другое, и идентично слову «прежде», потому что любой промежуток времени «предшествует» (салиф) времени, наступающему после (халяф — «последующее»).

Помимо саляфов, живших в первые века ислама (например, Абу Ханифа, Малик, аш-Шафии, Ибн Ханбаль и др.), к салафитам причисляются, в частности, Ибн Таймия, Мухаммад ибн Абд аль-Ваххаб, идеологи ассоциации «Братья-мусульмане»[1] и др. В западной литературе для характеристики идеологии салафитов используются термины «традиционализм», «фундаментализм», «возрожденчество»[1]. Их также называют «мусульманскими пуританами»[2][3]. Салафиты часто квалифицируют как бида все позднейшие нововведения в указанных сферах, начиная с методов символико-аллегорической трактовки Корана и заканчивая всевозможными новшествами, привнесёнными в мусульманский мир его контактами с Западом[1].

Салафия означает «понимание религии в том виде, в котором её понимал Пророк и его сподвижники», «возвращение к Корану и сунне» в интерпретации шариатских положений[4][5][6].

Большинство членов Талибана и Аль-Каиды придерживаются ханафитского мазхаба и не являются ваххабитами или ханбалитами ни в каком смысле.[7]. Первые представители либерального ислама и исламского модернизма (такие, как аль-Афгани, Мухаммед Абдо, Рида, Мухаммад Рашид) тоже причисляли себя к движению Салафия. Является ошибкой мнение, что современные правые и консервативные представители движения Салафия повлияли на либеральный ислам и либеральный исламский модернизм, а не наоборот. Так, в семье основателя движения "Братья-мусульмане" Хасана аль-Банны все члены семьи были и остаются сторонниками либерального ислама. Под влиянием предшествующего им либерального ислама братья-мусульмане Египта - представители движения Салафия - выступали за социальную справедливость и равноправие христиан и женщин, в то время как вдохновляющиеся идеями ибн-Ваххаба многочисленные организации Египта, называющие себя салафитами, были против равноправия христиан и женщин категорически.[8][9] Но после свержения президента и режима братьев-мусульман, запрета этой организации и её партии, салафиты Египта перехватили часть идей и электората братьев-мусульман и поддерживают светский режим ас-Сиси, выступающий за равноправие христиан и женщин. Главная цель сторонников салафизма –создание широкой группы единоверцев с последующим построением идеального мусульманского общества и государства. Исламизм же пытается создать исламское государство, и лишь потом –преобразовать его в общество верующих. Методы политической борьбы исламистов складывались в ходе всего ХХ века и включают в себя как демократические и мирные (участие в выборах, образовательные и благотворительные проекты и т. д.), так и военно-террористические. Хотя салафизм возник на сотни лет раньше исламизма, салафиты гораздо позже начали пользоваться методами политической борьбы и пропаганды. Исламизм и салафизм можно представить как две частично пересекающиеся сферы, где зона их пересечения –это некоторые общие цели и некоторые методы пропаганды, а все остальное –различные трактовки этих целей и прочие методы борьбы. К непересекающимся зонам этих сфер можно отнести избираемые этими двумя группами источники фикха и акиды.[10]

Основные догматы салафитов[править | править код]

Главный догмат салафитов — вера в безусловно единого Бога (таухид)[11]. Своей основной задачей салафиты считают борьбу за очищение ислама от различных чуждых, с их точки зрения, ему примесей, основанных на культурных, этнических или каких-то других особенностях тех или иных мусульманских народов. Они отвергают различные, с их точки зрения, нововведения (бида)[12]. Салафиты отрицают возможность «посредничества» между Аллахом и человеком[13][14]. Критикуют суфизм[15], который в Российской Федерации получил распространение на Северном Кавказе, где закрепились несколько суфийских тарикатов. Также салафитскому течению свойственна критика таклида — как отрицание необходимости следовать какой-либо определённой исламской школе или ученому. Считается, что мусульманин не должен ограничиваться одной правовой школой, а должен стараться выбрать то мнение, которое подкреплено наиболее сильным доводом[12].

Салафиты утверждают запретность паломничества к могилам святых, которое они рассматривали как поклонение мёртвым[16], считают нежелательным и порицаемым отмечать день рождения пророка Мухаммада[17][18][19]. Взывание к пророку Мухаммаду или другим пророкам и праведникам ислама считается одним из проявлений ширка (многобожие)[20].

Ни один посланник, будь то пророк Мухаммад, (ﷺ), или кто-либо из предыдущих пророков, не разрешал людям взывать к ангелам, пророкам и праведникам или просить их о заступничестве. Взывать к ним нельзя, если они уже умерли или отсутствуют рядом. <…> Так не поступали ни сподвижники, ни их верные последователи. Такое поведение не одобрял ни один из мусульманских имамов — ни четыре имама (Абу Ханифа, Малик ибн Анас, аш-Шафии и Ахмад ибн Ханбаль), ни кто-либо другой. Кроме того, ни один из имамов не говорил, что во время хаджа или в другое время мусульманам следует встать возле могилы Пророка, (ﷺ), и просить его заступиться за мусульман или помолиться за его общину[13].

Ибн Таймия. Аль-Каида аль-Джалиля. — С. 19—20.

Любое политическое разделение исламской общины или гражданская война рассматриваются как раскольничество, нарушение исламского единства. Разногласия среди мусульман считается порицаемым явлением, исключением являются второстепенные вопросы фикха, в которых могут присутствовать приемлемые разногласия между муджтахидами. Главным и единственным способом разрешения разногласий у салафитов является «возвращение» к Корану и сунне Мухаммада[20]. В отличие от муджассимитов Ибн Таймия никогда не призывал уничтожать могилы и, более того, считал возможным посещение могил любых других людей, не только пророка, членов его семьи и святых дервишей. Но это разрешено только с целью осмысления своего земного существования и предназначения. Поклонение и мольба в адрес усопшего недопустимы ни в каком случае, даже у могилы Пророка. Приводя в пример «праведных предков» Ибн Таймия отмечал, что сподвижники пророка не устраивали обрядов паломничества к могиле Пророка и посещали его могилу только выходя в путешествие и проходя мимо дома Аиши, где он был похоронен. Молились они только Богу. Салафиты были и до ибн Таймии. Критиками салафитов были ханбалитские улемы Абу-ль-Фарадж ибн аль-Джаузи (в сочинении «Даф’у Субхи аль-Ташбих» - русский перевод - «Борьба с сомнительными доводами антропоморфистов») и Аль-Кади Абу Йала.[21] Они утверждали, что упомянутые в аятах Корана слова «рука» и «лик» Аллаха невозможно принимать в буквальном смысле, так как это - следование салафитами муджассимитам. Поэтому «рука» понималась критиками как «всемогущество», а «лик» - как «личность». Салафиты опровергали доводы критиков тем, что введение аллегорических иносказаний не может быть истиной в последней инстанции, так как аллегории - продукт мышления человека. Они также отрицали свою причастность к муджассимитам тем, что не уподобляли «руки» или «лик» Аллаха аналогичным органам человека или других творений. Ибн Таймия считал человека наделенным Богом свободой воли и ответственным за свои поступки, и в этом он повторял положения мутазилитов. Но, в отличие от мутазилитов, Ибн Теймия полагал, что Бог одобряет совершение человеком разрешенных и добрых поступков и, не одобряя зпретные и злые поступки, не способствует совершению их человеком. Причем, как и мутазилиты, Ибн Таймия считал, что Бог дает человеку силу для совершения тех или иных поступков - и добрых, и злых. В отличие от мутазилитов, Ибн Таймия полагал, что Божья воля может и не совпадать с повелениями, которые вопринимают люди как повеления Аллаха. Но предпочтения и пожелания Аллаха совпадают с Его приказами и запретами. Взгляды Ибн Таймии по проблеме свободы воли и предопределения наиболее близки к матуридитам и находятся между воззрениями мутазилитов и ашаритов.[22]

Салафитские улемы[править | править код]

XVIII—XIX век[править | править код]

XX—XXI век[править | править код]

Салафия и ваххабизм[править | править код]

Часть последователей салафизма иногда называют также ваххабитами, но сами салафиты - даже последователи ибн-Ваххаба - обычно считают такое название некорректным и дерогативным[23].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Ислам: ЭС, 1991.
  2. Religion and Rights: The Oxford Amnesty Lectures
  3. Islam in Historical Perspective
  4. Мухаммад ибн Ахмад ас-Саффарини. Ляуами аль-ануар аль-бахия = لوامع الأنوار البهية. — Дамаск: Муассаса аль-Хафикин, 1982. — Т. 1. — С. 20.
  5. Али-заде, 2007.
  6. Значения слова «Салафия» (ар.). Онлайн толковый словарь «аль-Маани». Дата обращения 23 апреля 2013. Архивировано 28 апреля 2013 года.
  7. Асылхан Мамашулы. «Проблема не в мазхабе, а в понимании религии». — Радио Азаттык, 27.11.2015.
  8. Хотя братьев-мусульман поддерживал ваххабитский Катар.
  9. Quintan Wiktorowicz: Anatomy of the Salafi movement
  10. Царегородцева И. А., Ибрагимов И. Э. СОВРЕМЕННЫЙ САЛАФИЗМ: ГЕНЕЗИС, ИСТОРИОГРАФИЯ И ТИПОЛОГИЯ ДВИЖЕНИЯ (НА ПРИМЕРЕ ЕГИПТА И ТУНИСА)//Исламоведение. 2018, 3-37, c. 5-18
  11. Насируддин аль-Албани. Сперва таухид, о призывающие к Исламу! (ар.) = التوحيد أولا يا دعاة الإسلام. — Islamhouse.com.
  12. 1 2 Абдуль-Кадир аль-Арнаут. Краткое слово о манхадже саляфов. — ToIslam.ws.
  13. 1 2 Насируддин аль-Албани. Тауассуль (пути приближения к Аллаху) его виды и положения / Пер. Э. Р. Кулиев. Архивная копия от 10 декабря 2011 на Wayback Machine
  14. Абдуль-Азиз ибн Баз. Дозволенный и запрещенный тавассуль (ар.) = التوسل ما يجوز منه وما لا يجوز. — BinBaz.org.sa.
  15. Абдуль-Азиз ибн Баз. Положение присоединения к суфийским тарикатам (ар.) = حكم الانتماء إلى الطرق الصوفية. — BinBaz.org.sa.
  16. Насируддин аль-Албани. Тауассуль (пути приближения к Аллаху) его виды и положения / Пер. Э. Р. Кулиев. — С. 4. — 79 с. Архивная копия от 10 декабря 2011 на Wayback Machine
  17. Абдуль-Азиз ибн Баз. День рождения Пророка и хорошее нововведение (ар.) = المولد النبوي والبدعة الحسنة. — BinBaz.org.sa.
  18. Абд ар-Рахман ибн Абд аль-Халик. Истинное положение празднования Мавлида (ар.) = حقيقة الاحتفال بالمولد النبوي. — Сайид аль-Фаваид.
  19. Руслан Абу Ибрахим Татарстани. Маулид – одно из самых опасных нововведений и почему ханафиты его не проводят. Архивная копия от 18 декабря 2011 на Wayback Machine
  20. 1 2 Абдуль-Азиз ибн Баз. Причины раскола Уммы (ар.) = أسباب تفرق الامة. — BinBaz.org.sa.
  21. Затем критиками салафитов были ханбалитские улемы - отец и брат самого Мухаммуда ибн Ваххаба]
  22. Салафиты. Ислам. Энциклопедический словарь. 1991
  23. The Failure of Political Islam, by Olivier Roy, Harvard University Press, 1994, pp. 118-19)

Литература[править | править код]

Научная литература[править | править код]

на русском языке
на других языках

Исламская религиозная литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]