Салемские вампиры (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Участь Салема
Salem's Lot
Salem's Lot DVD cover.jpg
Жанр

Мистика, Триллер, Ужасы

Режиссёр

Тоуб Хупер

Автор
сценария

Стивен Кинг

В главных
ролях

Джеймс Мэйсон

Оператор

Жюль Бреннер

Композитор

Гарри Сакман

Кинокомпания

Warner Bros Horror Television

Длительность

112 мин.

Бюджет

$ 4 млн [1]

Страна

США

Язык

английский язык

Год

1979

Следующий фильм

Жребий Салема 2: Возвращение в Салем

IMDb

ID 0079844

«Салемские вампиры» (англ. Salem's Lot), также можно встретить перевод «Салемов удел» — американский телевизионный фильм ужасов 1979 года, снятый по одноименному роману Стивена Кинга.

Сюжет[править | править вики-текст]

Фильм начинается с показа церкви, там мужчина и юноша наливают во фляги святой воды. Внезапно одна фляга с святой водой начинает сиять, мужчина говорит: «Они снова нас нашли, ещё один нашёл нас». Юноша отвечает ему: «Мы должны идти дальше», но мужчина говорит: «Не сейчас».

В маленький городок Салем-Лот приезжает известный писатель Бен Мейерс (мужчина в начале фильма). Бен хочет переехать в дом Марстона на холме, чтобы побороть свой страх и написать роман, но оказалось что дом купил некий Курт Барлоу. В Салем-Лот приехали два бизнесмена: Ричард Стрейкер и таинственный, которого никто не видел, Курт Барлоу. Бен встречает девушку Сьюзен Нортон, и у них возникает взаимное чувство. Также Бен встречает своего школьного учителя Джейсона Берга, они договариваются о встрече в ресторане, Бен рассказывает учителю, что приехал в Салем-Лот не случайно, он хотел написать свой новый роман и самое главное главное победить страх перед домом Марстона на холме. Страх Бена заключается в том, что дом Марстона одержим тёмными силами, в детстве Бен зашёл туда и увидел там живого мертвеца.

Двое мальчишек-братьев, Ден и Ральф, идут поздно вечером домой, но Ральф из-за ветра и тумана сбивается с пути, и неожиданно появляется чёрная фигура. Келли Филлипс дальнобойщик, подозревающий свою жену в измене с её сотрудником Ларри. Келли обманывает жену, говорит ей, что уезжает, но Келли договаривается с другом Майком Рейнсон, чтобы тот отвез груз, Келли берет ружье и обнаруживает жену с любовником в кровати, он пугает Ларри и бьёт жену, Ларри выбежав на улицу видит чёрную фигуру, но зрителю показывают только руку неизвестного, но она непохожа на человеческую, она синего оттенка и у неё длинные и худые пальцы с когтями. Майк с другом отвозят груз в дом Мартсона и замечает, что от груза разит холодом. Когда он приезжает домой, то замечает что пропала его собака, хотя помнит что пса привязывал. Пока Бен и Сьюзан разговаривают у озера, Бен замечает машину и там находится труп Ларри Крокетта.

Денни ночью стучится в окно его младший брат Ральф, но Ральф уже не такой каким был раньше: он стал бледным, его глаза стали стеклянными и выросли клыки, Ральф начинает пить кровь Денни. Денни кладут в больницу, но наследующую ночь Ральф снова приходит к брату, но на этот раз Денни умирает. Бен начинает понимать, что в городе начались творится страшные вещи, когда он приехал сюда. Бен решает сходить на похороны Денни, после того как все уехали Майк Рейнсон акапывает гроб, но решает заглянуть туда, когда он его открывает и видит мертвого Денни, но внезапно он открывает глаза и Денни укусил Майка в шею.

В ресторане Бен и мистер Берг общаются по поводу дома Марстона, но внезапно появляется Майк и говорит, что болен с тех пор, как пропала его собака, мистер Берг просит Майка чтоб тот переночевал у него дома. Марк Петри (юноша в начале фильма) лучший друг Денни, Марк хорошо учится и любит делать маски монстров. Ночью к нему в окно стучится Денни со стеклянными глазами, бледной кожей и большими клыками, Денни просит открыть окно чтоб зайти, но Марк достает крест, Денни уходит. Бену звонит Джейсон Берг, Бен приезжает. Берг показывает спальню, где лежит Майк, у Майка на рубашке кровь, нет пульса и следы зубов не шее, Берг предполагает, что Майк вампир. Бена избивает бывший парень Сьюзан и Бен попадает в больницу, а Неда посадили в тюрьму, ночью дверь его камеры открывается сама собой и появляется черная фигура человека.

Джейсон Берг заходит в спальню Майка и видит, что Майк изменился, он стал бледным и у него выросли клыки. Майк говорит Бергу: «Посмотри на меня! Посмотри на меня!». Но Берг отвечает: «Нет! Убирайся от сюда!». Но Майк в ответ: «Ты будешь спать среди мертвецов». Берг достаёт крест и Майк выпрыгивает из окна, у Берга случается сердечный приступ и он умирает. Бен осознает, что в городе все меньше остается обычных людей, но всё больше вампиров. К семье Петри в гости приходит отец Каллахэном, когда они сели за стол из окна выпрыгнула та черная фигура и это и есть главный вампир. И еще приходит Ричард Стрейкер, вампир убивает родителей Марка, Стрейкер говорит отцу Каллахэну чтоб он посмотрел в глаза вампира иначе тот убьёт мальчика, святой отец соглашается, но Марк желает отомстить вампиру. Отец Сьюзан и Бен навестили умершую мать Денни, пока мистер Нортон пошел звонить, Бен сделал из двух палочек Крест, но женщина ожила теперь она вампир, Бен прислоняет крест ко лбу женщины и она испарилась. Бен решает убить главного вампира и он уверен что демон обитает в доме Марстона.

Марк решил убить вампира и идет в его логово, но его заметила Сьюзан и она решила проследить за ним, но Марка оглушает Стрейкер и похищает Сьюзан. Мистер Нортон и Бен пришли в дом Марстона. Они там замечают оглушенного Марка, когда Марк пришёл в себя, Стрейкер убил мистера Нортона, Бен убил Стрейкера. Бен и Марк нашли гроб вампира (грузом Келли, который привез Майк и оказался вампир, и этот таинственный Курт Барлоу и есть он) Бен вонзил кол в сердце демона, вампир мертв. Бен и Марк поджигают дом Марстона и уезжают из города. К горящему дому подходят все жители города, теперь они не люди, а вампиры.

Два года спустя: фильм возвращается к началу фильма, Бен и Марк возвращаются к себе домой, Бен обнаружил Сьюзан теперь она вампир, она предлагает ему стать вампиром, но Бен убивает её. Он говорит Марку: «Будут и другие», и Марк отвечает ему: «Пошли». Бен и Марк (как отец и сын) уезжают, потому что другие вампиры охотятся за ними.

В ролях[править | править вики-текст]

Вдохновение и влияние[править | править вики-текст]

Тоуб Хупер, являющийся большим поклонником Альфреда Хичкока, отдал в Салемовом уделом уважение его фильму Психо (1960). Прототипом образа Курта Барлоу, показанного в фильме, послужил граф Орлок из немецкого фильма ужасов Носферату. Симфония ужаса (1922).[1]

Салемов удел внёс значительный вклад в жанр фильмов ужасов про вампиров. Он послужил вдохновением для фильма Ночь страха (1985), а сцена с вампиром-подростком, парящим за окном была повторена в фильме Пропащие ребята (1987) и спародирована в сегменте «Дракула Барта Симпсона» эпизода Симпсонов «Treehouse of Horror IV». «Салемов удел» также послужил одним из основных вдохновений на телевизионный сериал Баффи — истребительница вампиров.[2] Обложка дебютного альбома Opus Eponymous шведской хеви-метал-группы Ghost является отсылкой к постеру фильма.

Создатель телесериала Ганнибал Брайан Фуллер заявил, что сцена из Ганнибала, в которой женщину насадили на оленьи рога, была вдохновлена сценой из Салемова удела, напугавшей его в семилетнем возрасте.[3]

Сиквелы и прочие адаптации[править | править вики-текст]

После успеха фильма, планировалось снять телевизионный сиквел для показа на канале NBC, спродюсированный Ричардом Корбицом и написанный Робертом Блохом. В нём планировалось показать продолжение охоты Бена Мейерс и Марка Петри на вампиров. Но, в конечном счёте сиквел так и не был снят.[4]

В интервью журналу Fangoria, актёр Реджи Налдер, сыгравший Курта Барлоу, признал что разговаривал с создателями фильма о сиквеле, но из этой идеи ничего не вышло.[5] В 1987 году вышел сиквел Возвращение в Салем, снятый режиссёром Ларри Коэном по собственному сценарию. Для постера сиквела использовалось изображение Налдера в роли Курта Барлов, однако ни один герой или актёр из оригинального фильма в нём не задействован. Налдер заявил, что это его не беспокоит.[5]

В 2004 году американский канал TNT при сотрудничестве с Warner Bros. снял новую адаптацию «Салимова удела». Снятый Микаэлем Саломоном мини-сериал также был поделён на две части продолжительностью как и в фильме 1979 года. В главных ролях снялись Роб Лоу (Бен Мейерс), Дональд Сазерленд (Ричард Стрейкер) и Рутгер Хауэр (Курт Барлоу), а Джеймс Кромвелл сыграл в более существенной роли Отца Каллахана, чем в фильме 1979 года.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]