Салемские вампиры (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Участь Салема
Salem's Lot
Постер фильма
Жанр Мистика, Триллер, Ужасы
Режиссёр Тоуб Хупер
Автор
сценария
Стивен Кинг
В главных
ролях
Джеймс Мэйсон
Оператор Жюль Бреннер
Композитор Гарри Сакман
Кинокомпания Warner Bros Horror Television
Длительность 112 мин.
Бюджет $ 4 млн [1]
Страна США
Язык английский
Год 1979
Следующий фильм Жребий Салема 2: Возвращение в Салем
IMDb ID 0079844

«Салемские вампиры» (англ. Salem's Lot), также можно встретить перевод «Салемов удел» — американский телевизионный фильм ужасов 1979 года, снятый по одноименному роману Стивена Кинга.

Сюжет[править | править код]

Фильм начинается с показа церкви, где мужчина и юноша наливают во фляги святую воду. Внезапно одна фляга со святой водой начинает сиять, и мужчина произносит: «Они снова нас нашли, ещё один нашёл нас». Юноша отвечает ему: «Мы должны идти дальше», но мужчина говорит: «Не сейчас»...

В маленький городок Салем-Лот приезжает известный писатель Бен Мейерс, который является мужчиной из начала фильма. Бен хочет переехать в дом Марстона на холме, но выясняется, что этот дом уже купил некто Курт Барлоу.

Одновременно в Салем-Лот приезжают два бизнесмена, Ричард Стрейкер и тот самый неизвестный Курт Барлоу. Бен встречает девушку по имени Сьюзен Нортон, и между ними возникают взаимные чувства. Также Бен встречает своего школьного учителя Джейсона Берга, с которым они договариваются о встрече в ресторане.

Бен рассказывает учителю, что приехал в Салем-Лот не случайно, он хотел написать свой новый роман и самое главное главное победить страх перед домом Марстона на холме. Страх Бена заключается в том, что дом Марстона одержим тёмными силами, в детстве Бен зашёл туда и увидел там живого мертвеца.

Двое мальчишек-братьев, Ден и Ральф, идут поздно вечером домой, но Ральф из-за ветра и тумана сбивается с пути, и неожиданно появляется чёрная фигура. Келли Филлипс дальнобойщик, подозревающий свою жену в измене с её сотрудником Ларри. Келли обманывает жену, говорит ей, что уезжает, но Келли договаривается с другом Майком Рейнсоном, чтобы тот отвез груз, Келли берет ружье и обнаруживает жену с любовником в кровати, он пугает Ларри и избивает жену, Ларри выбежав на улицу видит чёрную фигуру, но зрителю показывают только руку неизвестного, но она непохожа на человеческую, она синего оттенка и у неё длинные и худые пальцы с когтями. Майк с другом отвозят груз в дом Мартсона и замечает, что от груза разит холодом. Когда он приезжает домой, то замечает что пропала его собака, хотя помнит что пса привязывал. Пока Бен и Сьюзан разговаривают у озера, Бен замечает машину и там находится труп Ларри Крокетта.

Денни ночью стучится в окно его младший брат Ральф, но Ральф уже не такой каким был раньше: он стал бледным, его глаза стали стеклянными и выросли клыки, Ральф начинает пить кровь Денни. Денни кладут в больницу, но наследующую ночь Ральф снова приходит к брату, но на этот раз Денни умирает. Бен начинает понимать, что в городе начали твориться страшные вещи, когда он приехал сюда. Бен решает сходить на похороны Денни. После того, как все уехали, Майк Рейнсон закапывает гроб, но из-за приступа странного любопытства решает заглянуть туда. Когда он его открывает и видит мертвого Денни, тот внезапно открывает глаза и кусает Майка в шею.

В ресторане Бен и мистер Берг общаются по поводу дома Марстона, но внезапно появляется Майк и говорит, что болен с тех пор, как пропала его собака. Мистер Берг просит Майка переночевать у него дома. Марк Петри (юноша в начале фильма) - лучший друг Денни. Марк хорошо учится и любит делать маски монстров. Ночью к нему в окно стучится Денни со стеклянными глазами, бледной кожей и большими клыками. Денни просит открыть окно, чтобы зайти, но Марк достает крест, и Денни уходит. Бену звонит Джейсон Берг, Бен приезжает. Берг показывает спальню, где лежит Майк, у Майка на рубашке кровь, нет пульса и следы зубов на шее. Берг предполагает, что Майк вампир. Бена избивает Нед, бывший парень Сьюзен, и Бен попадает в больницу, а Нед - в тюрьму. Ночью дверь камеры Неда открывается сама собой, и появляется чёрная фигура человека.

Джейсон Берг заходит в спальню Майка и видит, что Майк изменился, он стал бледным и у него выросли клыки. Майк говорит Бергу: «Посмотри на меня! Посмотри на меня!». Но Берг отвечает: «Нет! Убирайся отсюда!». Майк говорит в ответ: «Ты будешь спать среди мертвецов». Берг достаёт крест, и Майк выпрыгивает из окна. У Берга случается сердечный приступ, и он умирает. Бен осознает, что в городе всё меньше обычных людей и всё больше вампиров. К семье Петри в гости приходит отец Каллахэн. Когда все сели за стол, из окна выпрыгнула та чёрная фигура, и это и есть главный вампир. Ещё приходит Ричард Стрейкер. Вампир убивает родителей Марка, Стрейкер говорит отцу Каллахэну, чтобы он посмотрел в глаза вампира, иначе тот убьёт мальчика. Святой отец соглашается, но Марк желает отомстить вампиру. Отец Сьюзен и Бен навестили умершую мать Денни, пока мистер Нортон пошёл звонить. Внезапно женщина ожила, теперь она вампир. Бен сделал из двух палочек крест, прислонил его ко лбу женщины, и та испарилась. Бен решает убить главного вампира, он уверен, что демон обитает в доме Марстона.

Марк тоже хочет убить вампира и идет в его логово, но его замечает Сьюзен и решает проследить за ним. Марка оглушает Стрейкер, который затем похищает Сьюзен. Мистер Нортон и Бен приходят в дом Марстона. Там они замечают оглушенного Марка. Когда Марк пришёл в себя, Стрейкер убивает мистера Нортона, а Бен убивает Стрейкера. После Бен и Марк находят гроб вампира (грузом Келли, который привез Майк, как раз оказался вампир в гробу - этот таинственный Курт Барлоу и есть он), Бен вонзает кол в сердце вампира, и тот умирает.. Бен и Марк поджигают дом Марстона и уезжают из города. К горящему дому подходят все жители города, теперь они не люди, а вампиры. Фильм возвращается к началу повествования, Бен и Марк возвращаются к себе домой. Бен обнаружил Сьюзен, и теперь она вампир. Она предлагает ему тоже стать вампиром, но Бен убивает её. Он говорит Марку: «Будут и другие», и Марк отвечает ему: «Пошли». Бен и Марк (как отец и сын) уезжают, потому что другие вампиры охотятся за ними.

В ролях[править | править код]

Вдохновение и влияние[править | править код]

Тоуб Хупер, являющийся большим поклонником Альфреда Хичкока, отдал в Салемовом уделе уважение его фильму Психо (1960). Прототипом образа Курта Барлоу, показанного в фильме, послужил граф Орлок из немецкого фильма ужасов Носферату. Симфония ужаса (1922).[1]

Салемов удел внёс значительный вклад в жанр фильмов ужасов про вампиров. Он послужил вдохновением для фильма Ночь страха (1985), а сцена с вампиром-подростком, парящим за окном была повторена в фильме Пропащие ребята (1987) и спародирована в сегменте «Дракула Барта Симпсона» эпизода Симпсонов «Treehouse of Horror IV». «Салемов удел» также послужил одним из основных вдохновений на телевизионный сериал Баффи — истребительница вампиров.[2] Обложка дебютного альбома Opus Eponymous шведской хеви-метал-группы Ghost является отсылкой к постеру фильма.

Создатель телесериала Ганнибал Брайан Фуллер заявил, что сцена из Ганнибала, в которой женщину насадили на оленьи рога, была вдохновлена сценой из Салемова удела, напугавшей его в семилетнем возрасте.[3]

Сиквелы и прочие адаптации[править | править код]

После успеха фильма, планировалось снять телевизионный сиквел для показа на канале NBC, спродюсированный Ричардом Корбицом и написанный Робертом Блохом. В нём планировалось показать продолжение охоты Бена Мейерс и Марка Петри на вампиров. Но, в конечном счёте сиквел так и не был снят.[4]

В интервью журналу Fangoria, актёр Реджи Налдер, сыгравший Курта Барлоу, признал что разговаривал с создателями фильма о сиквеле, но из этой идеи ничего не вышло.[5] В 1987 году вышел сиквел Возвращение в Салем, снятый режиссёром Ларри Коэном по собственному сценарию. Для постера сиквела использовалось изображение Налдера в роли Курта Барлоу, однако ни один герой или актёр из оригинального фильма в нём не задействован. Налдер заявил, что это его не беспокоит.[5]

В 2004 году американский канал TNT при сотрудничестве с Warner Bros. снял новую адаптацию «Салимова удела». Снятый Микаэлем Саломоном мини-сериал также был поделён на две части продолжительностью как и в фильме 1979 года. В главных ролях снялись Роб Лоу (Бен Мейерс), Дональд Сазерленд (Ричард Стрейкер) и Рутгер Хауэр (Курт Барлоу), а Джеймс Кромвелл сыграл в более существенной роли отца Каллахана, чем в фильме 1979 года.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

См. также[править | править код]