Салехардская епархия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Салехардская епархия
Русская православная церковь
Yamburg hram.JPGЦерковь в Ямбурге
Общие сведения
Страна Россия
Епархиальный центр Салехард
Основана 30 мая 2011 года
Площадь 769 250 км²
Население 546 170
Управление
Правящий архиерей архиепископ Салехардский и Ново-Уренгойский Николай (Чашин) 30 мая 2011 года)
Кафедральный храм Преображенский собор (строится)
Статистика
Приходов 21 (2012)
Храмов 25 (2012)
Монастырей нет
Сайт www.yamalrpc.ru
Commons-logo.svg Салехардская епархия на Викискладе

Салеха́рдская епа́рхия — епархия Русской православной церкви. Объединяет приходы на территории Ямало-Ненецкого автономного округа.

История[править | править код]

Православие на территории нынешнего Ямало-Ненецкого автономного округа появилось благодаря русским переселенцам. В начале XVIII века сибирский митрополит Филофей Лещинский неоднократно совершал миссионерские поездки по многим селениям коренных народов Севера, расположенных в бассейнах Иртыша и Оби, внеся значительный вклад в распространение в их среде православия. Однако, после его смерти в 1727 году, миссионерская деятельность на территории Ямала долгое время не носила систематического характера, и, чаще всего не получала заметного отклика у его коренного населения.

После образования Обдорской миссии (Обдорском назывался Салехард) миссии в 1853 году, рядом служивших в ней миссионеров была предпринята большая просветительская работа с местными жителями. Прослуживший более 20 лет в Обдорской миссии священник Пётр Попов совершал многочисленные миссионерские поездки на оленях по тундре, хорошо изучив нравы и обычаи северных народов. Большой вклад в развитие Обдорской миссии внес игумен Иринарх (Шемановский). Во время его настоятельства были построены каменная церковь Петра и Павла, приют, богадельня. В Обдорске была организована библиотека с читальней и этнографической коллекцией, положившие впоследствии начало городскому музею[1].

30 мая 2011 года решением Священного Синода в пределах Ямало-Ненецкого автономного округа была образована Салехардская епархия с выделением её из состава Тобольско-Тюменской епархии.[2]

Епископом Салехардским и Ново-Уренгойским назначен епископ Звенигородский Николай (Чашин), викарий Московской епархии. 5 июня прибыл в епархию[3]. Жить епископ Николай будет и в Салехарде, и в Новом Уренгое. В этих городах создадут кафедральные соборы, в которых каждый день планируется совершать литургии. Одна из главнейших проблем новой епархии — нехватка священнослужителей[4].

Благочиния[править | править код]

  • Салехардское
  • Новоуренгойское
  • Ноябрьское

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]