Салимова, Шовкет Шахбаз кызы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шовкет Салимова
азерб. Şövkət Şahbaz qızı Səlimova
Дата рождения 25 декабря 1920(1920-12-25)
Место рождения Лагич
Дата смерти 2 июля 1999(1999-07-02) (78 лет)
Место смерти Баку, Азербайджанская Республика
Страна
Награды и премии

Орден Красной Звезды Медаль «За оборону Кавказа» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Шовкет Шахбаз кызы Салимова (азерб. Şövkət Şahbaz qızı Səlimova; 1920, Лагич — 1999, Баку) — первая женщина-капитан дальнего плавания в Азербайджане.

Биография[править | править код]

Шовкет Салимова родилась 25 декабря 1920 года в селе Лагич Шемахинского уезда (ныне Исмаиллинского района), в многодетной семье. В школе увлекалась авиамоделизмом. Приняла участие в слёте в Москве в 1935 году, где её модель, пролетев дальше всех, побила всесоюзный рекорд и последующие три года первенство оставалось за ней. Вскоре совершила свой первый полёт на планёре[1].

Увидев в печати портрет Анны Щетининой — первой женщины-капитана дальнего плавания, решила последовать её примеру. Позже она поступает на судоводительский факультет мореходного техникума. После окончания училища была направлена в Черноморское пароходство. В 1939 году в Одесском пароходстве получила направление на один из танкеров, уходящих в заокеанский рейс — танкер «Серго», где была назначена третьим помощником капитана. Сначала плавала штурманом на Каспийском и Чёрном морях. Затем в качестве помощника капитана и капитана корабля.

Великая Отечественная война[править | править код]

В годы Великой Отечественной Войны сопровождала конвои транспортных судов по Каспию на Астраханский рейд. Корабль под её командованием возил в Сталинград боевую технику, горючее, боеприпасы и вывозил раненых в Баку и Красноводск. Неоднократно приходилось вступать в борьбу с немецкими самолётами и отражать их атаки. За выполнение особо важных заданий была награждена Орденом Красной Звезды и медалями[2].

«От Советского Информбюро» 1 ноября 1944 года:

«Самоотверженно трудится Ш.Ш.Салимова - первая женщина-капитан танкера Каспийского наливного флота. Экипаж танкера «Рени», которым она командует, отлично справляется со всеми заданиями по доставке горючего. В дни войны труд патриотки отмечен орденом Красной Звезды. [3]»

Послевоенный период[править | править код]

В послевоенный период корабли под командованием Шовкет Салимовой плавали в Средиземном, Красном, Мраморном, Эгейском и других морях.

В 1950 году окончила двухгодичную партийную школу и работала инструктором в отделе пропаганды и агитации ЦК КП Азербайджана в Институте народного хозяйства имени Д.Буниат-заде. В 1954 году была направлена на преподавательскую работу в Институт Нефти и Химии им. М.Азизбекова[4].

Позже стала кандидатом экономических наук, доцентом. В 1971 году ей было присвоено звание «Заслуженный экономист Азербайджанской Республики»[5]. Работала заведующей кафедрой марксизма-ленинизма Азербайджанской Государственной Консерватории. Также являлась член-корреспондентом Академии Наук Азербайджанской Республики[6].

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. С.Гопанюк. Повесть о двух капитанах. газета «Вышка». — 21 августа 1993 г.
  2. Счастье азербайджанки. Акима Султанова. Б.-1970
  3. Азербайджан-фронту. Военное издательство. Б.-1998
  4. А.Гритченко, А.Джафаров. Гремела атака… Б.-1985
  5. А.Гритченко. По зову сердца. Журнал «Агитатор» — июнь 1973
  6. Земной поклон женщинам. Военное издание. Б.-1997
  7. 1 2 3 Годы суровых испытаний. Военное издание. Б.-1995